Готовить пюре можно только из хорошо вызревших помидоров. Помидоры порезать на несколько частей, поместить в кастрюлю и, помешивая, довести до кипения.
Разваренные помидоры протереть через сито (кожица и семена должны остаться в отходах). Протертую мякоть, непрерывно помешивая, уварить в 2-3 раза. Полученное пюре в горячем виде разлить в подготовленные банки и стерилизовать поллитровые банки 30 минут, литровые — 40 минут.
Чтобы избежать пригорания пюре при уваривании, можно поступить следующим образом: протертую мякоть положить в матерчатый мешочек и подвесить его над кастрюлей. Вытекающий золотистый сок уварить в 3-4 раза, смешать с осадком из мешочка, довести до кипения, разлить по банкам и простерилизовать.
Если в конце варки в пюре добавить соль (100-120 г. на 1 л. пюре), то банки стерилизовать не надо. Пюре варить до полного растворения соли, затем охладить и разложить в подготовленную посуду. Закрыть крышкой или пергаментом и хранить в холодном помещении.