Рецепт 1
Ингредиенты: тыква, гвоздика, черный перец, корица, лавровый лист.
Для маринада: 1 л. воды, 80 мл. 9%-го уксуса, 30 г. соли, 20 г. сахара.
Тыкву очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками по 1-2 сантиметра. Ошпарить кипятком и охладить. Уложить в подготовленные банки, равномерно распределяя пряности, и залить горячим маринадом. Стерилизовать пол-литровые банки 15 минут, литровые — 20 минут.
Рецепт 2
Для маринада: 1 л. 6%-го уксуса, 30 г. соли, 500 г. сахара, гвоздика, корица.
Тыкву очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками, опустить в приготовленный горячий маринад и отварить в нем до мягкости. Затем переложить тыкву в банки и залить маринадом.
Рецепт 3
Для маринада: 5 л. воды, 20 г. измельченного хрена, 50 г. зелени укропа, 25 г. листьев сельдерея, 25 г. листьев петрушки, 7 г. стручкового острого красного перца, 2-3 лавровых листа, 250 г. соли, 200 г. 80%-й уксусной эссенции.
Зрелые плоды тыквы очистить от семян и кожицы, нарезать кубиками и бланшировать в кипящей воде 5 минут, после чего охладить. Затем разложить в банки и залить маринадом. Пастеризовать литровые банки 25 минут, трехлитровые банки — 35 минут при температуре 85 °С.
Рецепт 4
Ингредиенты: 0,7 л. воды, 0,7 л. 6%-го уксуса, по 1 шт. гвоздики, корицы, горького и душистого перца.
Тыкву очистить от кожицы, нарезать небольшими кусочками. Кусочки тыквы опустить в кипящую воду на 10-15 мин, охладить, уложить в подготовленные банки и залить холодным маринадом так, чтобы заливка покрывала тыкву.