Рецепт 1
Ингредиенты: 1 кг. молодой фасоли, 100 г. лука, черный и душистый перец, лавровый лист, семена горчицы, растительное масло.
Для маринада: 1 л. воды, 240 мл. 9%-го уксуса, 125 г. сахара, 5 г. соли.
Стручки фасоли обрезать с концов, удалить прожилки, бланшировать 3 минуты и охладить. Стручки нарезать наискосок, лук мелко нашинковать и перемешать с фасолью.
Смесь плотно уложить в подготовленные банки. Добавить пряности и залить горячим маринадом. Сверху налить слой растительного масла. Стерилизовать пол-литровые банки 30 минут, литровые — 45 минут.
Рецепт 2
Для маринада: 1 л. воды, 50 г. сахара, 60 г. соли, 60 г. 9%-го уксуса.
Специи: лавровый лист, душистый перец, чеснок, сельдерей, петрушка.
У стручков фасоли отрезать верхние и нижние кончики. Можно мариновать стручки целиком или нарезать кусочками длиной 2,5-3 см.
Подготовленные стручки бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты, охладить и уложить в банки. Нарезанную фасоль надо утрамбовать руками, целые стручки необходимо уложить вертикально. Залить маринадом (при приготовлении маринада надо учитывать, что лавровый лист и уксус добавляются в последнюю очередь). Стерилизовать 10-15 мин с момента закипания и закатать.