Рецепт 1
Ингредиенты: 1 кг. моркови, 600 г. помидоров, 500 г. репчатого лука, 200 г. красного сладкого перца, 150 г. петрушки, 150 г. сельдерея, 150 г. укропа, соль — из расчета 1 часть на 3 части овощной массы.
Овощи вымыть и немного обсушить. Натереть на терке морковь, лук, помидоры, нарезать зелень и перемешать с солью. Готовую заправку уложить в подготовленные банки, закрыть бумагой, а затем крышкой. Поставить в прохладное место. Приготовленная таким образом заправка может храниться всю зиму.
Рецепт 2
Ингредиенты: 120 г. зелени (петрушка, укроп, сельдерей), 20 г. моркови, 20 г. кореньев сельдерея, 200 г. помидоров, 10 г. лимонной кислоты, соль по вкусу.
Для рассола: 1 л. воды, 80 г. соли.
Промытую зелень и овощи мелко нарезать, плотно уложить в банки, чередуя слоями, и залить горячим рассолом. Стерилизовать 30 минут и закатать.
Рецепт 3
Ингредиенты: 1 кг. помидоров, 1 кг. моркови, 1 кг. лука, 300 г. сладкого перца, 300 г. зелени укропа, 300 г. зелени петрушки, 300 г. зелени сельдерея, 1 кг. соли.
Овощи вымыть, очистить, измельчить и смешать с солью. Смесь плотно уложить в подготовленные банки и утрамбовать. Банки закрыть пергаментом и хранить в холодильнике.
Рецепт 4
Ингредиенты: 0,5 кг. белокочанной капусты, 0,5 кг. цветной капусты, 0,5 кг. моркови, 0,5 кг. сладкого перца, 0,5 кг. репчатого лука, 0,5 кг. лука-порея, 1 кг. зелени петрушки и сельдерея, 600 г. соли.
Для заливки: 1 л. воды, 40 г. соли, 1-2 г. лимонной кислоты.
Овощи вымыть, очистить, измельчить, смешать с солью и плотно уложить в подготовленные банки. Залить горячим рассолом. Банки закрыть пергаментом и хранить в холодном месте.