Рецепт 1
Ингредиенты: 1 кг. моркови, 1 кг. помидоров, 500 г. репчатого лука, 75 г. растительного масла, 25 г. уксуса, 75 г. соли, 50 г. сахара.
Овощи вымыть и дать им обсохнуть. Морковь натереть на крупной терке или нашинковать соломкой. Лук нарезать кольцами, помидоры кружочками. Заправить овощи смесью уксуса, сахара, соли и растительного масла, перемешать и поставить в холодильник на 8 часов. Затем разложить в подготовленные банки, закатать и стерилизовать 30 минут.
Рецепт 2
Ингредиенты: 3 кг. помидоров, 1 кг. моркови, 1 кг. лука, 1 кг. болгарского перца.
Для заливки: 300 г. сахара, 300 г. растительного масла, 200-300 г. уксуса.
Все овощи крупно нарезать и сложить в большую эмалированную посуду: сначала слой моркови, потом слой лука, потом слой перца, слой помидоров. Каждый слой пересыпать 1 ст. ложкой соли. После закипания тушить 30 минут. Затем добавить заливку, перемешать, уложить в подготовленные банки и укупорить.
Рецепт 3
Ингредиенты: 5 кг. капусты, 1 кг. моркови, 1 кг. репчатого лука, 1 кг. сладкого перца.
Для заливки: 0,5 л. подсолнечного масла, 200 г 9%-го уксуса, 200 г. сахара, соль по вкусу.
Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, лук нашинковать, перец порезать. Все овощи смешать, залить рассолом и кипятить 30 минут. В горячем виде массу переложить в подготовленные банки и закатать.
Рецепт 4
Ингредиенты: 1 кг. помидоров, 1 кг. огурцов, 1 кг. болгарского перца, 1 кг. капусты, 750 г. моркови, 750 г. лука.
Для маринада: 350 г. растительного масла, 150 мл. 9%-го уксуса, 100 г. соли, 100 г. сахара.
Помидоры и огурцы нарезать дольками, перец и капусту кубиками, морковь натереть, лук нашинковать. Все перемешать, добавить маринад, переложить в банки. Стерилизовать 30-50 минут, закатать и перевернуть.