Рецепт Земляника или клубника в собственном соку

Фото Сделать домашнюю заготовку на зиму Земляника или клубника в собственном соку

Рецепт 1 — Земляника или клубника в собственном соку

Очищенные и промытые ягоды плотно уложить в подготовленные банки и залить кипящей водой. Пастеризовать пол-литровые банки 15 минут, литровые — 20 минут при температуре 85 °С. Вместо воды ягоды можно залить кипящим процеженным земляничным соком.

Рецепт 2 — Земляника или клубника в собственном соку

Ингредиенты: 1 кг. земляники или клубники, 200-250 г. сахара.

Подготовленные ягоды пересыпать сахаром и оставить на ночь в холодном месте для отделения сока. После этого ягоды переложить в чистые банки, сок нагреть до температуры 90 °С и залить им ягоды. Банки поставить в воду с температурой 50 °С, довести температуру до 80 °С и выдержать пол-литровые банки 7-8 минут, литровые — 12-15 минут. Или же довести воду до кипения и стерилизовать банки 4 и 7 мин соответственно.

Приятного аппетита!