Рецепт Ассорти из маринованных фруктов и ягод

Фото Сделать домашнюю заготовку на зиму Ассорти из маринованных фруктов и ягодНа литровую банку: 8-10 горошин душистого перца, 5-8 шт. гвоздики, 3-5 лавровых листа, кусочек корицы, 3 ст. ложки 6%-го уксуса.

Для заливки: 1 л. воды, 300 г. сахара.

Для ассорти составляют смеси из одинаковых весовых частей плодов и ягод:

  • очищенные груши, вишни, крыжовник, виноград;
  • сливы, черная смородина, кизил;
  • очищенные груши, красная смородина, крыжовник;
  • очищенные груши, сливы, кизил;
  • очищенные груши, вишни, виноград;
  • сливы, вишни, виноград;
  • крыжовник, вишни, черная смородина;
  • сливы, черная смородина, вишни;
  • яблоки, груши, виноград;
  • яблоки, груши, вишни.

На дно подготовленных банок уложить пряности, затем положить плоды и ягоды, добавить уксус и залить охлажденным сахарным сиропом. Пастеризовать пол-литровые банки 15 минут, литровые — 20 минут, трехлитровые — 30 минут при температуре 90 °С.

Приятного аппетита!