На литровую банку: 8-10 горошин душистого перца, 5-8 шт. гвоздики, 3-5 лавровых листа, кусочек корицы, 3 ст. ложки 6%-го уксуса.
Для заливки: 1 л. воды, 300 г. сахара.
Для ассорти составляют смеси из одинаковых весовых частей плодов и ягод:
- очищенные груши, вишни, крыжовник, виноград;
- сливы, черная смородина, кизил;
- очищенные груши, красная смородина, крыжовник;
- очищенные груши, сливы, кизил;
- очищенные груши, вишни, виноград;
- сливы, вишни, виноград;
- крыжовник, вишни, черная смородина;
- сливы, черная смородина, вишни;
- яблоки, груши, виноград;
- яблоки, груши, вишни.
На дно подготовленных банок уложить пряности, затем положить плоды и ягоды, добавить уксус и залить охлажденным сахарным сиропом. Пастеризовать пол-литровые банки 15 минут, литровые — 20 минут, трехлитровые — 30 минут при температуре 90 °С.
Приятного аппетита!