Рецепт Языки в желе на зиму

Фото Сделать домашнюю заготовку на зиму Языки в желе на зиму
3 кг. говяжьих языков, 3,2 кг. телячьих языков, 3,6 кг. бараньих языков, 250 г. моркови, 100 г. корней петрушки, 300 г. лука, 5 зубчиков чеснока, 3 лавровых листа, 6-7 горошин душистого перца.

Языки очищают от жил, подъязычной кости и слюнных желез (они находятся по обе стороны основания языка), тщательно моют, дают стечь воде. Затем укладывают в эмалированную емкость и заливают водой так, чтобы она покрыла их на 1 см. Варят на слабом огне 2 часа при закрытой крышке. Потом добавляют все специи, измельченную морковь, корни петрушки и резанный лук и варят еще 2 часа при открытой крышке.

После готовности каждый язык очищают от кожи и снова кладут в кипящий бульон на 10 минут. Горячие куски укладывают в пол-литровые банки и заливают профильтрованным бульоном, оставляя 1,5 см. до края горлышка. Банки накрывают подготовленными крышками и ставят в водяную баню (на решетку) с подогретой до 75 °С водой, уровень которой на 2 см. ниже горлышка, и стерилизуют полчаса после закипания воды.

Затем банки тщательно закупоривают, устанавливают на крышках зажимы и еще стерилизуют три раза по 80 минут с промежутками в 24 часа. Во время стерилизации емкость должна быть закрыта крышкой и после каждой стерилизации банки охлаждают не вынимая из воды и не открывая крышки. Зажимы с банок снимают только после полного остывания.

Приятного аппетита!

Adblock
detector