Рецепт Печень в соусе на зиму

Фото Сделать домашнюю заготовку на зиму Печень в соусе на зиму
2,5 кг. печени (любую от жвачных животных), 40 г. соли, свиной жир.

Для приготовления 1 л. соуса: 800 мл. бульона, 200 г. муки, 50 г. жира, 40 г. муки, 100 г. томат-пюре, 100 г. сметаны, 15 г. соли, 10 г. сахара.

Печень промывают, очищают от крупных кровеносных сосудов и частей светлого цвета, снимают пленку и нарезают кусочками толщиной в 2 см. Печень отбивают деревянным молотком до толщины 0,5 см. и нарезают брусочками шириной 3 см.

Нарезанные кусочки солят, обжаривают в хорошо разогретом свином жире до исчезновения розового цвета при разрезе.

Готовят соус. Репчатый лук режут тонкими кружочками и обжаривают на свином жире до золотистого цвета. Обжаривают муку в жире до светло-бежевого цвета, затем смешивают с бульоном при постоянном помешивании, добавляют все специи, сметану, томат-пюре и доводят до кипения.

Далее смешивают соус с луком и варят еще 5 минут при постоянном помешивании.

Печень и соус складывают в пол-литровые банки следующим образом: 320 г. печени, 200 г. соуса с луком. Сначала заливают половину соуса, затем укладывают печень и снова заливают оставшейся частью соуса.

Банки закрывают крышками с зажимами и стерилизуют в закрытой емкости в концентрированном растворе столовой соли на сильном огне. Раствор соли должен быть предварительно подогрет до 40 °С и покрывать банки выше крышек на 4 см. Время стерилизации 2 часа. Банки после стерилизации оставляют в рассоле, пока он не остынет до 50 °С, затем вынимают и оставляют до полного остывания, снимают зажимы, моют и обтирают. Хранят в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Adblock
detector