Сельдь маринованная рецепт #1
Сельдь, 3%-ный уксус, соль, пряности.
Соленую сельдь вымочить в пресной воде или слабом уксусном растворе. Отмачивать рыбу можно целой или после разделки. Рыбу разрезать с брюшка и удалить внутренности.
После вымачивания сельдь выдержать, чтобы с нее стекла жидкость, затем уложить в тару рядами, причем не очень плотно. Ряды класть крест-накрест, каждый ряд пересыпать сухими молотыми пряностями (черный, душистый, красный перец, гвоздика, корица, лавровый лист, имбирь, мускатный орех, кардамон, шалфей, тмин, анис, укроп, хмель).
Тару с рыбой заполнить 3%-ным раствором уксуса с солью (количество соли выбирается по вкусу).
Сельдь маринованная рецепт #2
Сельдь, 3%-ный уксус, соль, маринованный лук, соленый огурец, пряности.
Из свежей сельди вырезать филе и свернуть филе колечком (рольмопс), проткнув заостренной палочкой.
Разделанную таким образом сельдь промыть в чистой воде, затем положить в уксусно-солевой раствор (1 л. уксуса, 100 г. соли), выдержать в растворе рыбу в течение 1-2 суток при температуре не выше 12 °С. Потом рыбу вынуть из раствора, дать ему стечь.
Затем рыбу уложить в тару, предварительно вложив в них нашинкованный лук и кусочки маринованного огурца. Рады рыбы в таре пересыпать пряностями (лавровый лист уложить на дно и сверху тары) и залить маринадом: 1 л. воды, 1 л. 3%-го уксуса, 100 г. соли.
Для созревания свежую сельдь выдержать в маринаде при температуре 5-10 °С в течение 10 суток. Хранить при температуре около 0 °С. Срок хранения не более 2 недель.