Для 1 л. маринада: 100 г. соли, 200 г. сахара, 0,5 л. 10%-го уксуса.
Специи: 1 г. лаврового листа, 1 г. укропа, по 3 г. душистого перца и кориандра, 2 г. гвоздики, 1,5 г. горчичного семени.
Соль и сахар растворить в небольшом количестве кипящей воды, добавить специи (завязанные в марлю) и кипятить 30 минут. За несколько минут до конца добавить уксус и кипяченую воду, доведя объем маринада до 1 л.
После закипания маринад сразу же снять с огня и охладить. Подготовленных миног уложить в глиняную или другую посуду, залить маринадом и выдержать в течение 4 часов. После маринад слить, процедить.
Рыбу сложить в приготовленные банки, добавить лавровый лист и вновь залить маринадом. Банки закрыть и хранить в холодильнике не более 2-3 месяцев.
По этому рецепту можно приготовить карпа, угря, форель.