Рецепт Консервированная копченая рыба

Фото Сделать домашнюю заготовку на зиму Консервированная копченая рыба
Перед консервированием рыбу надо прокоптить. Для копчения подходят все виды речной и озерной рыбы (карп, щука, судак, красноперка и т. д.) весом свыше 0,5 кг. Очень крупную рыбу разрезают вдоль.

Свежепойманную рыбу очистить и выпотрошить, оставив голову и хвост. Перед копчением целую рыбу внутри или раздельные части слегка натереть смесью соли с перемолотым чесноком (1:1), а всю поверхность рыбы натереть солью, уложить в емкость и плотно закрыть.

Через сутки рыбу вынуть, промыть, дать стечь воде. Коптить 8-10 часов до золотистого цвета и сухой корочки на хребте, но не полностью высушенной. Теплую рыбу освободить от костей, мякоть уложить плотно в пол-литровые банки, добавить 3-4 ст. ложки растительного масла. Банки закатать и стерилизовать 1 час. Хранить в холодильнике.

Приятного аппетита!