Рецепт Килька в белом маринаде

Фото Сделать домашнюю заготовку на зиму Килька в белом маринаде
Кильку выпотрошить, не разрезая брюшка, удалить головы, вымыть до полного удаления крови и дать стечь воде.

Пол-литровые банки пропарить на водяной бане, высушить. На дно каждой банки положить 1 лавровый лист, по 2 горошины горького и душистого перца, 2 шт. гвоздики. Уложить рядами рыбу, спинками вниз, пересыпая каждый ряд солью (1,5 ч. ложки соли) и перекладывая ломтиками лука (1 головка средней величины). Банки заполнить так, чтобы под крышкой оставался воздушный зазор не более 1 см, влить 1,5 ст. ложки 5%-го уксуса в каждую банку.

В большую емкость на дно уложить деревянную или картонную прокладку, поставить банки, накрыть подготовленными крышками и залить холодной водой на 3 см. ниже края горлышка. Емкость закрыть крышкой и прогревать при слабом кипении 50 минут.

После этого из каждой банки слить до половины образовавшуюся жидкость и залить 2 ст. ложки прокаленного и охлажденного до 90 °С рафинированного масла. Снова стерилизовать 50 минут, после чего банки закатать, на крышки установить зажимы и стерилизовать еще 5 часов.

Емкость при стерилизации должна быть закрыта крышкой, остывание консервов должно происходить в той же воде.

После остывания с крышек снять зажимы и проверить, хорошо ли закрыты банки. Хранить в холодильнике. Подавать в холодном виде.

Приятного аппетита!