Рецепт Ставрида в масле

Фото Сделать домашнюю заготовку на зиму Ставрида в масле
Свежую ставриду выпотрошить, не разрезая брюшка. Обрезать головы, хвосты, тщательно вымыть и дать стечь воде, пересыпать солью (на 2 кг. рыбы — 2 ст. ложки соли) и выдержать при комнатной температуре 1 час.

В подготовленные банки положить по 1 лавровому листу, по 2 горошины горького и душистого перца, уложить рыбу спинками книзу, добавить сок из 1/4 лимона.

В большую емкость на решетку или картонку поставить банки, накрыть их чистыми крышками и залить подогретой до 30 °С водой, не доливая до краев банки 3 см. Емкость закрыть крышкой и прогреть банки при слабом кипении 1 час, затем банки достать и вылить из них образовавшуюся жидкость, а в банки залить 5 ст. ложек прокипяченного и охлажденного подсолнечного масла.

Банки снова накрыть крышками и прогреть при слабом кипении еще 40 минут. Затем закатать, надеть на крышки зажимы и стерилизовать еще 8 часов. Охлаждать в той же воде, в которой стерилизовались, не снимая с емкости крышку. После охлаждения снять зажимы, проверить крышки. Хранить в холодильнике. Подавать на стол в холодном виде с зеленью.

Приятного аппетита!