Рецепт Домашние шпроты

Фото Сделать домашнюю заготовку на зиму Домашние шпроты
Из мелкой рыбы (ряпушка, салака, килька) можно приготовить в домашних условиях прекрасные шпроты.

Перед консервированием отрезать голову, не разрезая брюшка удалить внутренности, тщательно промыть, хорошо засыпать солью и поставить под гнет на 1-2 дня в прохладное место. Затем рыбу хорошо промыть в воде, положить на марлю в проветриваемом помещении и обсушить.

Далее коптить горячим способом, следить за тем, чтобы рыба сильно не пересохла.

Прокопченную рыбу уложить вертикально в ошпаренные и высушенные пол-литровые банки как можно плотнее и залить кипящим подсолнечным маслом до самых краев. Заливать масло постепенно, чтобы банки не лопнули. Сразу же закатать металлическими крышками. Дать остыть при комнатной температуре. Хранить в холодильнике.

Приятного аппетита!