Рецепт 1 — Варенье из черной смородины
Ингредиенты: 1 кг. черной смородины, 1,5 кг. сахара, 1,5 стакана воды.
Отобрать крупные, зрелые ягоды, очистить от веточек. Бланшировать 2-3 минуты, охладить и залить горячим сахарным сиропом, уваренным до средней густоты. Выдержать в сиропе 3-4 часа, после чего варить до готовности.
Рецепт 2 — Варенье из черной смородины
Ингредиенты: 1 кг. черной смородины, 1,3-1,5 кг. сахара, 1,5 стакана воды.
Готовый сахарный сироп довести до кипения, опустить в него подготовленные ягоды, довести до кипения и варить 5 минут. Переложить варенье в чистые банки и укупорить.
Приятного аппетита!