Рецепт 1 — Джем земляничный или клубничный
Ингредиенты: 1 кг. земляники или клубники, 1 кг. сахара, 1 стакан воды, 2 г. лимонной кислоты.
Ягоды очистить, промыть, положить в варочную посуду, добавить воду, накрыть крышкой, на маленьком огне довести до кипения и варить 3-5 минут. Затем ягоды хорошо размять толкушкой или протереть через сито, добавить сахар, на маленьком огне довести до кипения и, помешивая, варить 15-20 минут. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту. Готовый горячий джем разложить в подготовленные банки.
Рецепт 2 — Джем земляничный или клубничный
Ингредиенты: 1 кг. земляники или клубники, 500 г. сахара, полстакана воды, 1 ч. ложка винной кислоты.
Ягоды очистить, промыть, уложить в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром и оставить. На другой день в ягоды добавить воду, поставить на огонь и варить на сильном огне, не размешивая, до густоты сиропа в варенье. Перед окончанием варки добавить винную кислоту. Готовый горячий джем переложить в подготовленные банки и не закрывать их 1-2 дня, чтобы на поверхности джема образовалась пленка.