Рецепт Белорусский сыр

Фото Сделать домашнюю заготовку на зиму Белорусский сыр
Свежее молоко сквасить, поставив его в теплое место. Образовавшуюся сверху сметану снять. Молоко поставить в теплую печь, пока не отойдет творог. Затем творог вынуть, отжать через марлю и набить в клинообразные холщовые мешочки, которые вмещают в себя до 2 кг творога.

Набитые мешочки уложить между двумя ровными дощечками, поставить сверху груз и оставить на 12 часов. После этого творог вынуть из мешочков, посолить обыкновенной солью со всех сторон (сыр солят один раз, но достаточно обильно) и оставить при комнатной температуре на 3 дня. Потом вынести сыр на улицу, поставить на хорошо прогреваемое солнцем место и оставить на 3-7 дней. За это время сыры надо раза два протереть сывороткой, полученной после отжатия творога.

Продолжительность выдерживания на воздухе зависит от того, какой сыр вы хотите получить: чем дольше выдержка, тем тверже сыр.

Приятного аппетита!