Рецепт Брынза

Фото Сделать домашнюю заготовку на зиму Брынза
Для изготовления брынзы потребуется козье, коровье или овечье молоко, а лучше всего взять их смесь.

Цельное и обезжиренное молоко в равных пропорциях смешать и процедить через три слоя марли. Молоко пастеризовать при температуре 85 °С, охладить до 30 °С, внести в него бактериальную закваску для сыра в количестве 0,5% или заквасить сычужным ферментом. Сычужная закваска приготовляется из сухого сычужного порошка, который выпускает промышленность.

Молоко свертывается в течение 25-30 минут после заквашивания. Образовавшийся сгусток выложить тонкими ломтиками на стол, покрытый плотным материалом, и разрезать тупым ножом на кубики по 2-3 см. Затем разрезанную массу завернуть в материал, сверху положить груз и оставить на 5 минут, чтобы стекла сыворотка. Вес груза должен быть равен весу массы. После этого массу нарезать так же, как в первый раз и положить под пресс. Через 15 мин сырую массу нарезать еще раз, завернуть в материю, завязать сверху узлом, положить груз на 1 час.

Перед четвертым прессованием обрезать у сырой массы края полосками шириной в 5 см. Отрезанные края измельчить и уложить в середину массы, где образовалось углубление от узла. Затем ткань сильно натянуть на пласт, углы сложить конвертом, прижимая их к массе, и положить сверху двойной груз.

Через 2 часа выделение сыворотки должно прекратиться. Брынза считается готовой. Ее надо нарезать на куски весом 1 кг и опустить в концентрированный солевой раствор. Через сутки брынзу вынуть, уложить в бочку или ящик, обильно пересыпать сухой солью и выдержать еще сутки. После посолки брынзу плотно уложить в банки или горшки, пересыпая каждый ряд солью, сверху залить 20%-ным рассолом и поставить в прохлад¬ное место. Перед употреблением брынзу нарезать на ломтики и вымочить в теплой воде 10 минут для удаления лишней соли.

При длительном хранении рассол надо ежедневно менять, снижая его концентрацию до 15%.

Приятного аппетита!

Adblock
detector