Рецепт Кисло-сладкий грибной соус на зиму

Фото Кисло-сладкий грибной соус на зиму1,2 кг жареных свежих грибов, 200 г томат-пасты, 100 г чернослива, 100 г изюма, 160 г топленого или сливочного масла, 400 мл воды.

У грибов отделить шляпки от ножек, сложить в сковороду и тушить на слабом огне до испарения жидкости. Затем разрезать на кусочки, обжарить в масле до готовности и пропустить через мясорубку.

Томат-пасту развести водой, прибавить сахар и довести до кипения. Изюм и чернослив заранее замочить в теплой воде на 2 часа. Затем воду слить, удалить посторонние примеси, косточки, хорошо ополоснуть водой, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

К жареным грибам добавить готовые чернослив и изюм, подогретую томат-пасту и на слабом огне довести до кипения, постоянно помешивая деревянной ложкой. В горячем виде залить в пол-литровые банки на 2 см ниже горлышка. Банки накрыть ошпаренными крышками и стерилизовать 40 минут. Сразу же закатать и охладить.

Соус подается в подогретом виде к рыбным и мясным блюдам.

Приятного аппетита!