Рецепт Грибной соус с луком и томатным пюре на зиму

Фото Грибной соус с луком и томатным пюре на зиму2 кг жареных грибов, 200 г томат-пюре, 200 г обжаренной моркови, 100 г обжаренного лука, 50 г жареных корешков петрушки, 30 г муки, 8 горошин душистого перца, 6 лавровых листов, соль по вкусу.

Грибы нарезать крупными кусками и тушить на сковороде до испарения жидкости, затем обжарить на сливочном или растительном масле до полной готовности и пропустить через мясорубку. По отдельности обжарить морковь, натертую на крупной терке, лук, нарезанный кружочками, корешки петрушки, мелко нарезанные. Овощи перемешать, добавить томат-пюре и жарить еще 5 минут, помешивая, затем добавить муку, разведенную в стакане холодной воды, и медленно влить к жареным овощам, постоянно помешивая, посолить, довести до кипения и этой массой в горячем виде залить грибы.

На дно ошпаренных банок положить лавровый лист, перец и влить приготовленный соус. Банки накрыть крышками и стерилизовать 40 минут (банки 0,5 л) или 60 минут (банки 1 л). Сразу закатать и охладить.

Приятного аппетита!