Рецепт Соус ткемали

Фото Соус ткемали2 кг алычи или слив, по 4 ст. ложки мелко нарезанной зелени кинзы и укропа, 1 ч. ложка стручкового толченого перца, 2 головки чеснока, соль, сахар по вкусу.

Алычу или сливы перебрать, хорошо вымыть, сложить в эмалированную кастрюлю, залить водой так, чтобы плоды были полностью покрыты. Варить на медленном огне, все время помешивая, пока не сойдет с плодов кожура и не отделятся косточки.

Затем алычу вместе с отваром перетереть через мелкое сито. К полученной массе, которая должна иметь консистенцию сметаны, добавить зелень, пе¬рец, измельченный чеснок, соль, сахар (по желанию), довести всю массу до кипения и остудить.

Для длительного хранения соус разлить в бутылки, залить 1 ст. ложкой растительного масла и герметично закупорить.

Приятного аппетита!