Рецепт Яблочный уксус

Фото Яблочный уксус
Яблоки натереть на крупной терке. Сырую яблочную кашицу переложить в стеклянную посуду и развести теплой кипяченой водой (800 г кашицы на 1 л воды). На каждый литр воды добавить 100 г меда или сахара (для ускорения брожения можно добавить 10 г дрожжей или 20 г сухого ржаного хлеба).

Первые 10 дней посуду с этой смесью хранить в открытом виде при температуре 20-30 °С, перемешивать деревянной ложкой 2-3 раза в день. Затем массу переложить в марлевый мешок и отжать сок. Отжатый сок процедить и перелить в банки с широким горлышком. При желании в сок можно добавить сахар или мед (50-100 г меда или сахара на 1 л сока).

Банки закрыть марлей, завязать и поставить в теплое место для брожения на 40-60 дней. Потом уксус тщательно отфильтровать, разлить по бутылкам и плотно закрыть их пробками. Хранить в холодильнике при температуре 6-8 °С.

Приятного аппетита!