Рецепт Хлебный уксус (старинный рецепт)

Фото Хлебный уксус (старинный рецепт)
700 г ржаной муки заварить горячей водой, но не кипятком, размешать, накрыть и поставить в теплую после приготовления хлеба печь на 12 ч. Когда масса сделается красноватой и осолодеет, переложить ее в 10-литровую кадку или бочонок, развести 10 л кипятка. Когда полученная каша остынет, насыпать 1/2 ложки дрожжей и накрыть.

На другой день, когда начнется брожение, жидкость осторожно слить и процедить через ткань. Эту жидкость слить в другой бочонок, добавить туда 300 г крепкой водки, положить кусочек хлеба, намазанный медом (50 г), прикрыть отверстие ветошью и дать постоять в теплом месте в течение 3 месяцев. Когда сверху образуется пена в виде плесени и опадет вниз, уксус считается готовым, его переливают в бутылки.

Уксус употребляется в пищу, а также в овощные и фруктовые маринованные салаты.

Приятного аппетита!

Adblock
detector