Что приготовить на ужин быстро и вкусно? Ужин недорого и вкусно

Фото Что приготовить на ужин быстро и вкусно? Ужин недорого и вкусно

Необходимость готовить ужин возникает не раз и не два в неделю, а каждый день. Как сделать это просто и быстро, недорого — с минимальным набором продуктов? Особенно, если нет желания идти в магазин, долго выбирать самые необычные в мире продукты, изыскивать необычный рецепт и затем раз за разом разочаровываться в результате столь плодотворных усилий.

Так что же приготовить на ужин быстро и вкусно? Прежде всего, определимся с минимальным набором продуктов. Хорошо, если у вас есть два типа продуктов — для основного блюда и для гарнира. Самый простой выбор — это фарш или курица для основного и картошка, макароны или рис для гарнира. Как видите, выбор достаточно широк, а уж картошка или макароны найдутся практически в любой семье вне зависимости от времени года, погоды или дохода.

Если вы считаете, что лучший гарнир к котлете — это вторая котлета, то подумайте еще раз. Возможно, к двум котлетам все же понадобится какое-то разнообразие в виде парного ароматного риса или зажаристой картошечки.

Итак, предположим, что у вас есть мясной фарш и картошка. Что можно соорудить из такого скромного набора продуктов очень быстро? Самый простой рецепт предлагаем ниже.

Во-первых, картошку стоит помыть и почистить. Затем ее нужно порезать как можно более тоненькими дольками. Если порезать толстыми, то есть большая вероятность того, что картошка не прожарится и будет сырой.

Пока режем картошку, приступаем к подготовке фарша — размораживаем его в микроволновке (ну это чтобы быстро). Затем фарш следует посолить, поперчить, и добавить любых других специй по вкусу. Например, базилик. И имбирь для остроты. Сочетание необычное и легкозаменяемое на что-нибудь более традиционное. К фаршу хорошо идут разные виды перцев или хмели-сунели, если вам нравятся восточные ароматы.

Что приготовить на ужин быстро и вкусно Что приготовить на ужин быстро и вкусно

На дно формы или противня льем подсолнечное масло и выкладываем картошечку, которую нужно также не забыть посолить. И еще можно посыпать сушеным укропчиком или петрушкой. Или и тем и другим. Все хорошо перемешать, чтобы соль и специи равномерно распределились.

Что приготовить на ужин быстро и вкусно

Сверху выкладываем фарш, перемешиваем и ставим в духовку, периодически проверяя готовность. Примерно через 20 минут блюдо готово!

Теперь предположим, что у вас нет в доме никаких мясных продуктов, только овощи. Или вы, скажем, вегетарианец. Или просто не употребляете мясо вечером.

Самый простой овощ в приготовлении — это, пожалуй, капуста. Все, что в данном случае требуется — это ее тоненько порезать, а затем потушить на сковородке. Можно капусту предварительно обжарить в течение 3-5 минут, чтобы она начала менять цвет, а затем залить водой и тушить до готовности. Не забудьте посолить! Если мяса действительно нет, то его можно заменить специями, такими как хмели-сунели, семена горчицы, куркума, разные виды перцев или же травяными приправами — розмарин, эстрагон, базилик и другими.

Гораздо больше кулинарного интереса представляют не столь популярные овощи как капуста, а, скажем, баклажан. Из него готовится следующее блюдо — быстро, просто и вкусно.

Для начала, баклажан нужно помыть и порезать тонкими пластиками вдоль овоща (не поперек, как морковку), чтобы получились длинные пластинки. Резать можно прямо с кожурой, она также съедобна.

Так как баклажан при жарке может слегка горчить, то нарезанные дольки нужно посолить и накрыть грузом, чтобы лишняя горечь из них вытекла вместе с солью. Оставить так на полчаса, а после промыть излишнюю соль и выложить дольки на сковородку жариться.

Пока баклажаны обжариваются с обеих сторон, можно заняться соусом. Соус готовится из сметаны с чесноком. Чеснок очень мелко режется (в идеале — давится), перемешивается со сметаной — соус готов.

Лучше, если в доме есть также одна помидорка. Если нет — не страшно, но если есть — получится вкуснее. Помидорку режем на тонкие пластики. Дольки обжаренного баклажана, который стал достаточно мягким, чтобы его можно было свернуть, раскладываем на тарелку. Обильно смазываем сметанно-чесночным соусом. На каждую дольку кладем дольку помидорки и накрываем оставшейся долькой баклажана. Должно получится небольшое канапе из помидорки между двух частей жареного баклажана, и все это в сметанном соусе. Канапе получаются достаточно плотными, чтобы их можно было насадить на шпажки и подавать как основное блюдо или закуску. Это очень вкусно за счет необычного сочетания.

Следующий простой рецепт из овоща включает цветную капусту или брокколи.

Итак, если у вас есть цветная капуста (мелкие белые соцветия на кочанчике), то для начала ее нужно залить кипятком и дать настоятся в течение примерно 5 минут. Это сделает овощ мягче и он быстрее прожариться. После этого цветную капусту достаем из кипятка и окунаем сначала в яйцо, а затем в панировочные сухари. Стадию с яйцом можно исключить, если вы не употребляете яйца или продукты животного происхождения. Капусту в сухарях выкладываем на сковородку с маслом и обжариваем. Процесс жарки не займет больше 10 минут.

Аналогичный рецепт применим и к брокколи. Это очень просто и не менее вкусно, чем традиционные рецепты с мясом. Овощи действительно очень простой в приготовлении продукт, очень вкусный и полезный. Овощи подходят вегетарианцам, людям, следящим за весом и фигурой и всем остальным, кто любит разнообразие.

Приятного аппетита!

Adblock
detector