Данный рецепт нежного пирога рассчитан на форму диаметром 28 см.
Ингредиенты
Тесто:
- сгущенное молоко н/в – 1 банка;
- яйца – 2 шт;
- соль – щепотка;
- сода – 1/2 ч.л;
- лимон – для гашения соды;
- мука – 1,5 ст;
- орехи грецкие – по вкусу;
- мята – для аромата;
- подсолнечное масло – для смазки.
Крем:
- творог 5% – 300-350 г;
- сметана 20% – 200 г;
- яблочное варенье – 4-6 ст.л.
Способ приготовления
История рецепта такова: я пекла рулет и он слишком поднялся, поэтому свернуть его не удалось. Тогда я, вся в варенье, решила спасать ситуацию:) Нарезала корж на небольшие куски и сделала горку по принципу “пинчера”, полив сверху еще и сметаной.
Яйца вбиваю в миску, вливаю сгущенку и слегка взбиваю венчиком. Добавляю сушеную мяту, соль. Соду гашу соком лимона и даю ей постоять. Ядра грецких орехов ломаю руками и высыпаю в миску. Теперь добавляю соду и муку, аккуратно перемешивая.
Форму застилаю пергаментом, смазываю растительным маслом, выливаю тесто и ставлю выпекаться в разогретую духовку на 30-40 минут при температуре 175 гр. Готовность проверяю деревянной палочкой. Остывший корж разрезаю на две части, не думая про неровности, потому что потом я их “поспиливаю” ножом и будет чем присыпать пирог.
Венчиком смешиваю творог со сметаной и вареньем. Намазываю коржи, соединяя их между собой. Сверху присыпаю крошкой, полученной в ходе подравнивая коржей.