ТОП-3 рецепта постных сладостей

Яблочный штрюдель

Сладкоежки оценят: предлагаем несколько простых рецептов вкусных сладостей, которые можно есть во время поста.

Яблочный штрудель

Ингредиенты:

  • мука пшеничная небеленая – 400 г;
  • вода – 150 мл;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • уксус яблочный – 0,5 ч. л.;
  • яблоки – 4 шт.;
  • изюм – 70 г;
  • орехи грецкие толченые – 60 г;
  • миндаль -50 г;
  • сироп из топинамбура -3 ст. л.;
  • корица молотая – 2 ч. л.;
  • клюква свежая – 50 г;
  • бананы – 1 шт.;
  • соль – по вкусу

 

Приготовление:

  1. В емкость влить теплую кипяченую воду, добавить соль и яблочный уксус. Размешать.
  2. Начинаем всыпать муку и замешивать тесто. В процессе замешивания понемногу добавляем оливковое масло.
  3. Тесто хорошо вымешиваем, чтобы оно перестало липнуть к рукам. Оставить тесто под чашкой «отдохнуть» на 30 минут.
  4. Пока тесто настаивается – готовим начинку. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, порезать небольшими плоскими дольками.
  5. Изюм промыть. Орехи перемолоть или растолочь, но не до состояния муки.
  6. Все перемешать в одной миске, добавить подсластитель и корицу.
  7. Настаивать пока тесто не будет готово.
  8. Тесто раскатать тонко-тонко, смазать оливковым маслом и подсластителем с внутренней стороны, ровным слоем выложить начинку и скатать рулет. Концы закрыть.
  9. Поставить в разогретую духовку до 170 градусов на 15 минут. Наблюдайте, что бы не сгорело тесто. Оно должно стать румяным.
  10. Делаем соус: клюкву или клубнику перемолоть в блендере с бананом и подсластителем. Протереть через сито, что бы избавиться от косточек и кожицы.
  11. Подавать теплым с соусом. Так же можно подать с клюквенным сорбетом.

Постный пирог со смородиной

Ингредиенты:

Тесто:

  • мука – 1, 5 ст.;
  • сахар – 2 ст. л;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • вода ледяная – 6 ст. л.;
  • сахар ванильный – 1 пакетик;
  • сода – на кончике ножа;
  • соль – 1 щепотка

Начинка:

  • смородина замороженная – 1 ст.;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Ягоды разморозить.
  2. В миску просеять стакан муки, добавить соль, сахар, ванильный сахар, воду, растительное масло, перемешать, добавить остальную просеянную муку с содой.
  3. Замесить эластичное тесто, завернуть в пленку, убрать в холодильник на 1 час.
  4. В ягоды добавить муку и сахар, перемешать.
  5. Духовку включить на 180 градусов, форму смазать растительным маслом.
  6. Тесто поделить на 2 части, одну больше одну меньше.
  7. Раскатать большую часть, уложить в форму, сделать бортики.
  8. Сверху распределить начинку.
  9. Раскатать меньшую часть теста, накрыть пирог сверху, аккуратно защипать края, смазать пирог кисточкой растительным маслом, посыпать сахаром, в середине сделать небольшое отверстие для выхода пара.
  10. Выпекать пирог минут 30-35, он плохо подрумянивается, поэтому не стоит передерживать его в духовке, проверить только на готовность само тесто проткнув зубочисткой,если она сухая – пирог готов. Остудить пирог немного в форме, затем переложить на блюдо.

Шуги

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • вода- 1 ст.;
  • мед – 1 ст.;
  • мак – 1 ст.;
  • масло подсолнечное – 3-4 ст. л.

Приготовление:

  1. Замешиваем пресное тесто и делаем из него 5 колобков, раскатываем их толщиной не меньше 0,5 см по величине сковороды.
  2. Чтобы было красиво, я сразу с помощью тарелки обрезала края. Получился из обрезков шестой колобок.
  3. Лепешки поджариваем на масле с обеих сторон.
  4. Готовые лепешки сложим на тарелку.
  5. Мак запариваем кипятком и растираем в макитре макогоном.
  6. Потом добавляем 2-3 ст. ложки воды и нагреваем мак до кипения.
  7. Добавляем мед и хорошо размешиваем. Смазываем лепешки маком с медом и складываем одну на другую, как торт. Верхний корж смазываем только медом.
  8. Так как оставалось немного мака, решила приукрасить им сверху. Этому торту надо дать постоять немного, чтобы коржи пропитались медом. Но не ожидайте, что пропитанные коржи будут очень мягкими. Поэтому, отрезайте или маленькие кусочки, или ешьте послойно.

Adblock
detector