Советы хозяюшкам по выбору отличной кастрюли

Шуточный комплимент хозяйке, звучащий как «Ваш суп такой вкусный! Наверное, у вас хорошая кастрюля!», как показывает практика, не лишён здравого смысла, ведь неправильно выбранная посуда несёт в себе опасность, как минимум, пригоревшего супа или гарнира.

Какую кастрюлю выбрать

Хиты советского производства посуды – алюминиевые и эмалированные кастрюли, больше напоминающие бачки, – уверенно вытесняются кастрюлями из нержавеющей стали и с керамическим покрытием. Чтобы разобраться в многообразии посуды для приготовления горячих блюд и суметь выбрать лучшее, нужно владеть некоторой информацией, о которой и пойдёт речь ниже.

Кастрюли в магазинах отличаются размерами и материалами изготовления. Что касается размеров, то здесь нужно исходить только из особенностей своего рациона и количества членов семьи.

Для среднестатистической семьи из 4-5 человек подойдёт набор из двух литровых кастрюлек для отваривания яиц и гарнира на пару порций, по одной двух- и трёхлитровой кастрюле для гарнира на всю семью или супа на один день, и одна-две пятилитровые кастрюли для компотов и супов на несколько дней вперёд.

Что касается материалов изготовления, то по этому признаку кастрюли можно разделить на 3 группы:

  • Непопулярные у потребителя в силу быстрой изнашиваемости и/ или небезопасности.

К ним относятся тефлоновые сковороды, которые портятся от одной царапины и перестают быть пригодными для использования, а также алюминиевые, которые не много, не мало опасны для здоровья в силу того, что алюминий — очень податливый материал, легко отслаивается и оказывается в пище, а также вступает в химические реакции с едой, что, несомненно, вредит здоровью.

Алюминий был получен в начале 19 века и на некоторое время завоевал довольно почётное место. Известный факт, что Наполеон предпочитал для себя и особых гостей приборы из алюминия, а для всех остальных за трапезой – из золота и серебра. В настоящий момент, несмотря на доказанные факты о вреде алюминия при соприкосновении с пищей, столовые приборы из этого материала продолжают использовать в некоторых заведениях общепита не самого высокого порядка.

  • Не пользующиеся большим спросом из-за специфичности блюд, для которых предназначены.

В ним относятся чугунные утятницы и казаны, а также огнеупорные стеклянные и глиняные кастрюли, которые чаще всего используются для запекания в духовке и имеют массу условий для долгосрочной эксплуатации.

  • Ходовая продукция, пользующаяся большой популярностью у покупателей.

К ним относятся эмалированные кастрюли, из нержавеющей стали и с керамическим покрытием, между которыми чаще всего и выбирает современный потребитель. На этой категории посуды остановимся более подробно.

Эмалированные кастрюли

Эмалированная посуда — один из атрибутов советской кухни, служила неплохой и подчас очень красивой альтернативой алюминиевым бачкам.

Её изготавливают их чугуна или железа, покрывают сверху двумя-тремя слоями эмали — получается довольно мило и недорого, но такая посуда имеет ряд существенных недостатков:

  1. Пища в эмалированной кастрюле, будь то суп или тем более молочная каша, без непрерывного помешивания очень быстро пригорает и, соответственно, теряет приятный вкус.
  2. Эмалированная кастрюля, окрашенная в светлые тона, долго нагревается, поэтому опытные хозяйки знают, что закопчённое донышко такой посуды лучше не отмывать.
  3. Эмаль довольно скоро начинает откалываться из-за царапин или постукиваний, а также от случайного падения. Кастрюля в таком случае сразу теряет товарный вид, металл начинает ржаветь и посуду больше нельзя использовать для приготовления еды.

На фоне всех этих очевидных минусов у эмалированных кастрюль есть одно существенное преимущество — это их цена. Такая посуда, действительно, стоит недорого, а выглядит почти кукольной из-за цвета и рисунка, поэтому в качестве украшения кухни и при аккуратном нечастом использовании она вполне может пригодиться.

Кастрюли из нержавеющей стали

Кастрюли из сплава никеля и хрома, по мнению некоторых домохозяек, проигрывают в эстетическом плане из-за своего холодного металлического блеска, а также из-за немалого ценника.

Но на самом деле кастрюли из нержавейки не имеют недостатков, а их стоимость оправдывается беспроблемной эксплуатацией на протяжении многих лет.

  1. В таких кастрюлях можно готовить абсолютно любую пищу, она не пригорает и не вступает в реакцию с металлом.
  2. Кастрюля из нержавейки нагревается быстро и равномерно, отлично держит температуру, долго сохраняя обед тёплым.
  3. В ней можно хранить приготовленный суп или другое блюдо, не опасаясь за то, что пища или кастрюля испортится.
  4. Посуда сохраняет свой в буквальном смысле блестящий вид без особых усилий хозяйки и специальных средств для очищения.

Остановив свой выбор на кастрюле из нержавеющей стали, не взирая на её стоимость (при подозрительно маленькой цене скорее всего перед вами подделка), вы совершенно точно не пожалеете.

Керамические кастрюли

Керамическая посуда соединяет в себе нежную красоту эмалированной, добавляя изысканности и утончённости, и экологичность нержавеющей стали, ведь еда в керамической посуде также не вступает ни в какие реакции, долго сохраняя вкус и температуру.

Кроме того керамическая посуда обладает высокой теплопроводностью, то есть довольно быстро нагревается на любой плите, а также имеет вполне приемлемую цену. Единственный и очень существенный минус такой кастрюли — её необычайная хрупкость. Она, естественно, разобьётся при падении, но также и если слегка ударить ею о край стола или поставить горячую на холодное или наоборот.

В остальном же такая посуда, поставленная в центре стола, создаст особую атмосферу и настроение, а также отличную репутацию кулинарным талантам хозяюшки из-за способности сохранять лучшее в пище.

Выбрать из трёх видов кастрюль, действительно, непросто — каждая обладает своими достоинствами и недостатками. Намного легче и интереснее иметь экземпляр каждой из них на своей кухне и использовать время от времени и по случаю: эмалированную для компота в жаркий день, керамическую для праздничного рагу, а кастрюлю из нержавеющей стали оставить на каждый день.

Как выбрать кастрюлю

Эмалированную

Зная несколько секретов перед походом в магазин, вы сможете выбрать лучшую эмалированную кастрюлю для своей кухни.

  • В случае с эмалированной посудой свой выбор стоит остановить на отечественной производителе, т. к. у нас по старинке заготовку окунают в эмаль, в то время, как за границей используют метод напыления. Последний менее надёжен, чем традиционный.
  • Нужно выбирать посуду с максимально толстыми из представленных стенками — не менее 3 мм, а лучше все 4-5 мм.
  • Обязательно проверьте, соответствует ли продукция ГОСТу, т. к. недобросовестный производитель может использовать эмаль с недопустимыми для контакта с пищей добавками и примесями.
  • Эмаль, конечно, должна быть нанесена ровным целостным слоем без пузырьков и повреждений, а также не должно быть маслянистых и матовых пятен, которые свидетельствуют о нарушении технологии обжига.
  • Идеальной является эмалированная посуда с тёмным, лучше чёрным, дном — такая кастрюля будет быстрее нагреваться и распределять тепло.

Из нержавеющей стали

Кастрюли из нержавеющей стали выглядят практически одинаково и даже имеют примерно одну и ту же цену, а для того, чтобы выбрать, действительно, «правильный» экземпляр, нужно:

  • Первым делом перевернуть кастрюлю, чтобы найти маркировку 18/10. Если эти цифры в наличии, то они всегда заметны и означают, что кастрюля сделана из хорошего сплава, так называемой «медицинской стали». Если маркировка отсутствует, то лучше не покупать кастрюлю, как бы она вам ни нравилась по другим показателям.
  • Осмотрев кастрюлю внутри и снаружи, вы должны быть удовлетворены гладкой поверхностью без вмятин и царапин.
  • На сопровождающей посуду брошюрке обратите внимание на состав капсульного дна — неизменного атрибута современной качественной посуды.

Капсульное дно состоит из трёх слоёв: между двумя из нержавеющей стали слой алюминия (не меньше 3 мм, а лучше 4-5 мм) или слой меди (не менее 1,5 мм). Если толщина промежуточных слоёв существенно меньше, то такая кастрюля будет хуже нагреваться и уступать аналогам с более качественным дном.

Из керамики

Выбор керамической кастрюли можно смело доверить женщине, которая больше всего обращает внимание на цвет и орнамент и, как правило, забывает почитать сопроводительный буклет или проверить маркировку на дне посуды. Дело в том, что вся керамика находится примерно в одной ценовой категории, является качественной посудой (при условии, что перед вами не откровенная подделка), а срок службы и сохранение первоначальных характеристик зависит только от аккуратности в эксплуатации. При покупке же стоит обратить внимание на то, нет ли сколов, трещин и царапин у понравившейся внешне и по размеру кастрюли, и смело брать.

Итак, отправляясь в магазин за новой кастрюлей:

  • нужно чётко знать, на что точно не стоит тратить времени (алюминиевые и тефлоновые кастрюли);
  • какие кастрюли вам не нужны в силу своей специфики (чугунные утятницы и прочие);
  • и выбирать из эмалированных, нержавеющих и керамических, исходя из финансовых возможностей и эстетических предпочтений.

Советы по выбору хорошей кастрюли (видео)

Adblock
detector