Правила ухода за посудой из разных материалов

Ухаживать за посудой – далеко не самое любимое занятие многих хозяек. Помимо длительной возни с ней, мы подвергаем кожу наших рук серьёзным испытаниям под воздействием химических ингредиентов. Чтобы без проблем отмывать посуду, не вредя рукам, необходимо, чтобы дома всегда были моющие средства, резиновые перчатки, ёршики и щёточки. Также можно купить в бытовых отделах салфетки и бумажные полотенца – они обязательно пригодятся в хозяйстве.

Приучите себя всегда мыть посуду после приёма пищи, поскольку еда не успеет присохнуть к тарелке – так вы в несколько раз быстрее отмоете её. Но если уж так получилось, что не было возможности сделать этого сразу, предварительно замочите её в горячей воде минут на 10 и только потом мойте.

Алюминиевая

Алюминиевую посуду следует мыть под горячей водой с мылом или пищевой содой

Утварь из данного материала очень практична и долговечна. Она не ржавеет, очень лёгкая, а главное – не боится высоких перепадов температуры. Но в ней нельзя хранить и готовить пищу, в которой содержатся кислоты. Алюминиевую посуду необходимо мыть под горячей водой с мылом, либо же пищевой содой (разводить на  стакан воды 1 чайную ложку). Оставшиеся после приготовления пятна можно убрать при помощи лука. Необходимо прокипятить несколько луковиц в течение 15 минут в грязной утвари, а затем тщательно помыть мылом и прополоскать её.

Даже если дома нет моющей жидкости, не вздумайте использовать на кухне стиральный порошок и различные сантехнические средства. Они очень плохо вымываются и могут остаться на посудине даже после тщательного полоскания. Если уж так случилось, что под рукой нет моющего средства, воспользуйтесь горячей водой и порошком горчицы. Так вы без проблем отмоете даже очень жирную посуду. Просто размешайте 2 чайные ложки горчицы до растворения в 1 литре кипятка.

Полезная информация: Правильно ухаживать за алюминиевыми кастрюлями можно так: налейте внутрь заранее подготовленную смесь соли и уксуса (1 чайная ложка и 1 столовая ложка соответственно) и вымойте её специальным средством.  

Эмалированная

Не скоблите посуду металлической щёткой, чтобы не повредить эмаль

Эмалированная посуда отличается от алюминиевой тем, что она не боится кислот. Это позволяет хранить в ней совершенно разную пищу, не боясь, что та испортится. Но минус всё-таки присутствует: такая утварь легко деформируется и при незначительных ударах может испортиться. Высокие температуры также не для неё. Сильно скоблить металлической щеткой такую посуду нельзя, поскольку можно повредить эмаль. Если возникли трудности с отделением прилипшей пищи со стенок кастрюли, залейте в неё воду комнатной температуры и добавьте ложку соли или воды, через несколько часов промойте. Если есть посудина с повреждённой эмалью – лучше вообще ею не пользоваться. Дело в том, что даже при незначительном ударе эмаль продолжит разрушаться, а её частички будут попадать в пищу, что может нанести вред здоровью.

Латунная

Для мытья латунной посуды используйте смесь уксуса и поваренной соли

Латунная утварь является более долговечной, нежели алюминиевая или стальная эмалированная. Последняя предназначена для кипячения воды либо варки напитков. Что касается латунной посуды, то в ней можно кипятить, только если изнутри она покрыта оловом. Для варки варенья не нужно лудить утварь. Высокая концентрация сахара будет препятствовать растворению в латунной посуде органических кислот, содержащихся в ягодах и фруктах. При частом использовании кастрюля или миска потемнеет и покроется зелёным налётом.

Полезна информация: Для очистки можно использовать следующий раствор: 1 столовую ложку уксуса смешать с 1 чайной ложкой поваренной соли, ненадолго залить внутрь, затем промыть сначала тёплой водой, а потом сразу же холодной.

Оцинкованная

На цинковое покрытие негативно воздействуют кислые и щёлочные растворы

В стальной оцинкованной посудине даже при простом кипячении воды появляются ядовитые соли цинка. Нельзя в данной посуде и консервировать. На цинковое покрытие негативно воздействуют кислые и щелочные растворы, поваренная соль также ускоряет его разрушение. Оцинкованную посуду лучше применять в быту, к примеру, для стирки или хранения белья.

Чугунная

Новую чугунную посуду перед употреблением необходимо прокалить

Чугунная чёрная посуда нуждается в более тщательном уходе во избежание коррозии, которая способна испортить вкусовые качества блюда. Помимо этого, соли железа уничтожают все витамины. Если в чугунной эмалированной утвари имеются повреждения, её нельзя использовать для готовки. Новую чугунную сковороду перед употреблением необходимо прокалить. Для этого нужно насыпать на дно соль и поставить на плиту. Потом протрите её этой же солью с помощью бумажного полотенца или салфетки, хорошенько намажьте жиром и вновь прокалите. Перед использованием надо протирать чугунную посуду полотенцем и промывать горячей водой с моющим средством. Во избежание повреждения поверхности, прилипшую пищу можно оттереть сухой солью.

Важная информация: Некоторые экономные хозяйки не моют сковородки после одного использования, оставляя их загрязнёнными до следующего раза. Но делать этого нельзя, ведь предыдущие остатки пищи испортят вкус нового блюда – это может нанести вред здоровью.

Керамическая

Керамическую посуду мойте горячей водой с добавлением соли

Керамическую посуду лучше промывать горячей водой с добавлением соды и споласкивать очищенной водой.

Глиняная

Используйте для мытья глиняной посуды мыльную воду

Глиняная посуда отлично моется мыльной водой. Такую утварь рекомендуют всегда держать открытой. Если она будет постоянно прикрыта крышкой, то внутри образуется неприятный тяжёлый запах.

Посуда из огнеупорного стекла

Чтобы посуда из стекла дольше служила, используйте мягкую губку

Огнеупорная посуда хороша тем, что еда в ней не пригорает. Необходимо помнить, что в неё нельзя вливать холодную жидкость, поскольку от этого она может лопнуть. Ещё такую утварь нельзя ставить на конфорку, если её дно снаружи мокрое. Во время готовки днище огнеупорной посуды всегда нужно смазывать слоем жира, подогревать пищу можно на маленьком огне, всё время помешивая. Мыть такую посуду следует мягкими губками, иначе есть риск испортить её.

Фаянсовая и фарфоровая

Чтобы вернуть посуде белизну, протрите её содой или солью

Фаянсовую и фарфоровую утварь необходимо мыть теплой водой с моющим средством. От очень горячей жидкости глазурь, покрывающая её, может потрескаться. Чтобы вернуть посудине белизну, которая может исчезнуть после длительного употребления, её нужно протирать содой или солью.

Полезная информация: Появившиеся пятнышки внутри посуды можно убрать с помощью нашатырного спирта. Если у вас в доме есть фарфоровые тарелки, которые не часто используются, перемотайте их белой бумагой и храните в шкафчике.  

Хрустальная

Для мытья стоит использовать уксусную воду 

Хрустальную посуду нужно мыть солью и тёплой водой. От горячей она станет тусклой.  Если на ней образовался зелёный или матовый слой, необходимо мыть уксусом с солью. Соду использовать нельзя. Тонкое стекло нежелательно мыть горячей водой и мылом, поскольку она утратит блеск. Лучше использовать уксусную воду и холодную жидкость для ополаскивания. Если вы решили перемыть весь хрусталь за раз, подготовьте таз или миску, застелите на дно кусок мягкой ткани, чтобы не разбить и не повредить посуду.

Железная и жестяная

Железную и жестяную посуду храните там, где нет избыточной влаги

Железную и жестяную утварь чистят с помощью золы, наждачной бумаги или крупной соли. Сперва удаляют налёт и ржавчину, моют, хорошо просушивают, наносят толстый слой растительного масла и прогревают в нагретой до 200° духовке, пока полностью не пропадёт дым. После такой процедуры появляется тонкая жировая плёнка, которая предохраняет посудину от ржавчины. Если утварь передержать в духовке, то защитный лист отстанет от неё, если же наоборот – нагреть недостаточно, будут липнуть пальцы. После пользования противнем нужно вымыть его и положить в сухое место. Все железные и жестяные изделия следует хранить только там, где нет избыточной влаги, чтобы на них  не образовывалась ржавчина.

Пластмассовая

Пластмассовые изделия отмываются в тёплой воде с помощью средств для мытья посуды

Пластмассовая посуда очень практична – она редко бьётся и легко моется. Но, прежде чем приобрести посудину из пластмассы, обязательно нужно узнать, для чего она предназначена. Ведь её ассортимент очень велик: есть модели для сухих продуктов, для жидкостей, для непищевых продуктов и т.д. Важно пользоваться ею строго по назначению. В такой утвари, как правило, долго хранить продукты нельзя. В ней не рекомендуется мариновать или засаливать – в еду могут попасть токсичные вещества. Пластмассовые изделия быстро отмываются в тёплой воде с помощью средств для мытья посуды.

Стеклянная

Вернуть утраченный блеск стеклянной посуде можно при помощи уксуса разведенного в воде

Стеклянную посуду нужно  протереть солью, помыть мылом и прополоснуть тёплой водой. Чтобы она не треснула при заливании в неё кипятка или горячих продуктов, под низ нужно положить влажную салфетку и поставить её на какой-то металлический предмет. Стеклянным изделиям можно вернуть утраченный блеск при помощи 2 ложек уксуса, разведённых с водой. Также с налётами хорошо справляется пищевая сода. Важно после мытья досуха вытереть все стеклянные изделия, чтобы на них не осталось разводов.

Тефлоновая посуда с антипригарным покрытием

Тефлоновая посуда очень капризна, за ней требуется специальный уход и бережное обращение

Тефлоновые сковороды и кастрюли с антипригарным покрытием значительно облегчают жизнь хозяйственной девушки. Этот материал считается одним из самых химически устойчивых. Но тефлоновая посуда очень капризна, за ней требуется специальный уход и бережное обращение. Она легко царапается, а если во время готовки использовать простые металлические предметы для помешивания – можно повредить верхний слой, еда начнёт пригорать. Для неё есть специальные деревянные и тефлоновые лопатки.  Мыть тефлоновую посуду нужно мягкими губками и моющим средством. Если вы повредили поверхность и поцарапали покрытие – она уже не будет подлежать ремонту и восстановить материалы будет невозможно.

Тем не менее, она не полностью не утратит свои полезные свойства – антипригарное покрытие не отслаивается и не шелушится, поэтому, даже повреждённая посуда может прослужить очень долго. Правда, придётся постоянно наблюдать, чтобы пища в ней не подгорала. Чрезмерный нагрев снизит долговечность сковородки с антипригарным покрытием. Пустую посудину нельзя раскалять, поскольку может исчезнуть этот защитный слой.

Важная информация: Поддон от сушки ежедневно мойте, чтобы там не застаивалась вода, которая стекает. Что касается бокалов и рюмок – то здесь, наоборот, важно их тщательно протирать после мойки насухо, чтобы не оставалось разводов и потёков.  

Видео. Вместе моем посуду

Adblock
detector