Как правильно точить керамический нож

Ножи есть в арсенале каждой хозяйки и используются каждый день. Со временем даже самые качественные изделия теряют свою остроту. Чтобы вернуть керамическому ножу первоначальные свойства, его необходимо заточить.

Чтобы вернуть керамическому ножу первоначальные свойства, его необходимо заточить

Режущая кромка может быть весьма уязвимым местом, если производить действия некорректно. Поэтому нужно знать определённые правила, как правильно точить инструмент.

Когда следует точить керамический нож

Главное преимущество ножей из керамики состоит в том, что они не ржавеют и очень долго остаются острыми. Специалисты рекомендуют не дожидаться, пока нож сильно затупится или на нём образуются сколы, и производить заточку регулярно, но не более 1-2 раз в год (в зависимости от частоты использования). При редкой или особо аккуратной эксплуатации можно заострять лезвие каждые 2 года, но потом оно всё равно будет хуже резать и его придётся обработать.

Чем провести заточку в домашних условиях

Заточить керамический нож самостоятельно можно всего двумя способами: традиционным (при помощи алмазного круга) или посредством специализированных инструментов.

Обработка алмазным кругом

Алмазный круг — эффективный инструмент для домашней заточки ножа

Если у вас в доме или гараже есть круг с алмазным напылением, смело используйте его для обработки ножа. Однако не расстраивайтесь, если такового не найдётся. Этот инструмент можно заменить двумя шлифовальными кругами элекрокорунда: на 80 мкм для первоначальной («грубой») заточки, а также на 40 мкм для финальной шлифовки лезвия.

Керамический нож следует затачивать аккуратно, используя малые обороты двигателя и выставив минимальное биение круга.

Важно! Чтобы избежать повреждения изделия, не рекомендуется прилагать значительные усилия при обработке режущей кромки.

Обработку лезвия нужно начинать в направлении от рукояти, завершая действия на острие. Когда сделаете 2-3 прохождения, нож необходимо перевернуть и проделать аналогичные действия с обратной стороны. Для стандартных поварских изделий следует соблюдать угол заточки 20- 25°.

Для других типов ножей режущая кромка обрабатывается под таким углом:

  • до 10° – бритьё, хирургия;
  • 10- 20° – особо острые лезвия для работы с филейной частью мяса;
  • 22- 30° – ножи охотничьего, туристического, походного назначения;
  • 25- 40° – лезвия для выполнения разделочных и прочих тяжёлых работ.

В результате правильной заточки керамического ножа кромка лезвия должна быть немного выпуклой в разрезе.

Видео: Мастер-класс по работе с алмазным кругом

Заточка специальными инструментами

Точилка для ножей Kyocera позволит достичь лучшего результата

Наиболее распространённый вид точилок – изделия японской фирмы Kyocera. Эти инструменты универсальны, поскольку обеспечивают не только выравнивание режущей кромки, но и обработку сколов. При этом аппарат регулирует угол наклона лезвия. При помощи автоматической наладки можно определить оптимальное расстояние между точильными поверхностями для определённой толщины клинка ножа. Поскольку в керамических изделиях этот показатель одинаков по всей длине лезвия, такая подстройка гарантирует качественную заточку всей кромки. 

Существуют и другие автоматические точилки, преимущественно китайского, американского или японского производства. При выборе таких инструментов всегда обращайте внимание, на какую толщину лезвия они рассчитаны. Как было сказано ранее, отдельные типы ножей могут обрабатываться под разными углами.

Для  обработки ножа в домашних условиях также используется электрический наждак. Для этого нужно подобрать абразивный круг с зернистостью не более 40 мкм. Процесс обработки крайне прост: проведите лезвием ножа по поверхности инструмента вдоль всего лезвия и верните нож в исходное положение. Повторите процедуру дважды с каждой стороной изделия.

Если вы не рискуете использовать точильные инструменты, можно заострить лезвие ножа посредством абразивной пасты. Для этого нужен состав с зернистостью не более 5 мкм. Процесс обработки следующий: нанесите пасту на деревянную плашку, приложите нож кромкой под углом 20° и произведите аккуратное движение вперёд. Затем проведите лезвием ещё несколько раз. Степень остроты определяется опытным путём. Периодически останавливайтесь и тестируйте нож. Учтите, что такой процесс более трудоёмкий и требует много времени.

Как предотвратить затупление инструмента

Керамическое лезвие очень хрупкое и не подлежит замене, если его повредить. Обращаться с таким изделием нужно осторожнее, чем с обычным стальным ножом. Чтобы кухонный помощник оставался острым и служил как можно дольше, следуйте простым правилам эксплуатации:

  1. Никогда не используйте керамический нож для измельчения твёрдых продуктов (льда, замороженных продуктов, костей).
  2. Не режьте на стеклянной или керамической доске.
  3. Храните нож с керамическим лезвием отдельно от остальных столовых приборов.
  4. Не гните режущую кромку и используйте изделие по прямому назначению. Не стоит открывать им бутылки, отковыривать гвозди и так далее.

Использование керамического ножа имеет неоспоримые преимущества, но пару раз в год такое изделие нуждается в заточке. На выбор пользователя существует несколько способов. Соблюдая осторожность и определённую последовательность действий, под силу добиться качественного результата.