Красивая сервировка стола: правила и идеи

Красивая сервировка стола способна создать неизгладимое впечатление не только от праздника, но и от самой домохозяйки, которая настолько умелая и интеллигентная. Если вы решили отпраздновать день рождения близкого человека, семейный праздник или даже просто устроить романтический вечер при свечах, то сервировка поможет сделать обстановку торжественной и возвышенной.

Подготовка к сервировке

Перед сервировкой нужно тщательно подготовиться. Этот пункт скорее кропотливый, чем сложный. Вам нужно тщательно осмотреть всю посуду и столовые приборы, обратить самое пристальное внимание на качество мойки и в случае необходимости еще раз помыть и протереть посуду.

Если вы на посуде обнаружили сколы или трещины, то ни в коем случае не используйте ее – лучше такие дефектные предметы выкидывать, так как они опасны.

К примеру, если трещина в чайной чашке, то когда в нее будет налит кипяток, она может полностью разрушиться или протечь, что приведет к ожогу. Скол на тарелке может кого-то порезать, как и на бокале. Отбирайте только лучшую посуду.

Заранее нужно подготовить все салфетки, которые должны быть простираны до идеальной чистоты и проглажены утюгом. Также нужно поступить со скатертью и другими тканевыми вещами, которые будут использоваться (к примеру, чехлы на сидениях).

Не забывайте про солонки и перечницы, которые нужно предварительно помыть и наполнить. Если на приеме будут курящие люди, то можете заготовить и пепельницы. Бутылки для приправ, сами приправы, вазы- все это нужно подготовить заранее, чтобы не метаться с этими предметами перед праздником.

При возможности подготовьте запасные приборы, тарелки, бокалы и прочую посуду – гостей может быть несколько больше, чем планировалось. К тому же всегда есть шанс, что некоторая посуда будет побита.

Правила сервировки

Сервировке кухонного стола посвящают целые книги, этикет на этот счет весьма строг и очень красноречив. Мы расскажем вам только об основных принципах и правилах. Вам необязательно придерживаться их всех.

На каждого человека желательно выделить около 80 см свободного пространства.

В центре места на столе должна стоять сервировочная или обычная тарелка. Сервировочная тарелка, к слову, может быть выполнена из другого материала, нежели другие тарелки. Сверху на сервировочную тарелку устанавливается тарелка для закусок или суповая тарелка. Слева, справа и даже сверху укладываются столовые приборы, которые понадобятся во время трапезы. Ложки и ножи должны находиться справа от тарелки, а вилки – слева.

Бокалы принято располагать справа вверху от тарелок. Когда вы будете их ставит на стол придерживайте их не за стенки, а за ножки, чтобы не оставлять следов, которые могут отпугнуть гостей. После каждого блюда соответствующие тарелки и приборы убираются.

Важным этапом является подбор посуды. Их, как вы наверняка знаете, очень много видов. Для каждого напитка используются особенные бокалы, для каждого блюда – наиболее подходящие вилки и ложки. Конечно, необязательно соблюдать все эти тонкости, но это только подчеркнет вашу образованность.

По поводу салфетки четких определений нет. Она может располагаться как с любой стороны и даже на тарелке. Ее, как правило, складывают в причудливые фигуры. Использовать бумажные салфетки не рекомендуется, так как они портят впечатление.

Общая тема

Стол должен быть не только оформлен по всем правилам, но и придерживаться общей темы. Если таковой нет, и вы просто хотите красиво и со вкусом проводить будничные обеды или завтраки, то можете придерживаться определенно цветовой гаммы. К примеру, желтой, голубой или зеленой – такие цвета отлично бодрят и освежают. А вот, к примеру, на поминках такие яркие цвета будут неуместны. Для таких застолий лучше использовать или стандартные белые цвета или холодные цвета пастельных оттенков.

Можете придерживаться темы праздника. Если это день рождения ребенка, то допускается использовать яркие и пестрые цвета, которые поднимут настроение детям. Отбросьте всякую позолоту или цветочки, лучше использовать салфетки, скатерти и посуду с немножко детскими рисунками. Как-никак праздник не у вас, а у дитя, которому хочется веселиться и получить побольше подарков!

Для романтичных вечеров нужно использовать страстные цвета, которые всем хорошо известны – красный и розовый. К слову, романтический вечер может быть и не при свечах, а вовсе где-нибудь на природе. Для дневного пикника можно использовать практически любые цветовые решения.

Помните о том, что все элементы сервировки должны гармонировать между собой.

Вся посуда должна быть из одного набора, это делает стол визуально более привлекательным и правильным. Салфетки, скатерть, тарелки – все это должно гармонировать. Использовать можно не один цвет, а несколько, но не рекомендуется брать больше 3-х.

Украшения для стола

Цветы – один из самых идеальных способов украсить ваш стол и сделать его по-настоящему свежим, ярким и запоминающимся.

К сожалению, чтобы в достаточном количестве приобрести цветы нужно изрядно потратиться. Вместо цветов можно использовать и комнатные растения. К примеру, можете в небольшую чашку насыпать немного земли и вырастить в ней овес. Эта трава растет симпатичным ярко-зеленым пучком, что выглядит свежо. В качестве совсем эксклюзивного варианта можно вырастить, к примеру, мяту – гости, если захотят, смогут отщипнуть себе листик этой приправы прямо во время застолья.

Свечи помогут создать теплую и уютную атмосферу. В полутьме они делают обстановку романтической. Что ни говорите, но их свет совершенно отличается от света лампочек. Свечи можно ставить на стол за новогодним застольем или в годовщину отношений.

Ленточки – дешевый и качественный способ украсить стол. Ими можно перевязать салфетки или столовые приборы. Бокалы тоже можно обвязать ими. Стол станет более изящным и праздничным, но будьте аккуратны и не переборщите.

Зачастую в качестве украшения выступают салфетки или бумажные полотенца. Существует сотня способов сделать из них фигуры или просто красиво их сложить. Такую красоту даже портить не хочется, но приходится.

Фруктовые композиции будут гармонично вписываться в любое застолье. Можете испробовать свои силы в карвинге, а можете доверить это дело профессионалам. Букеты из моркови, огурцов или яблок, разнообразные лебеди или звери, на крупных фруктах можно даже вырезать портреты именинников или молодоженов.

Игрушки будут актуальны во время детских праздников, но не очень практичны. Они создают настроение, но случайно могут попасть в еду, тем самым запачкаться и испортить блюдо.

Несколько идей для красивой сервировки

Для весенних праздников можно использовать самые неожиданные элементы.

К примеру, для пасхи вы можете сделать из тонких прутиков маленькие гнездышки и положить в середине яйцо. Его можно разукрашивать, но лучше взять перепелиное яйцо естественного цвета. Это очень необычно и свежо. Такая идея наверняка поднимает настроение гостям или домочадцам.

Для делового званого ужина необязательно добавлять много красок. Можете придать настрой, к примеру, в тему уложенным салфеткам. Сложите их в виде офисной рубашки – это не выбивается из тематики и смотрится весьма оригинально. Если ваши коллеги или начальник с чувством юмора, то наверняка оценит.

На тарелке, которая будет располагаться сверху (а может, она будет единственной), вы можете заранее нарисовать какую-нибудь интересную картину. В качестве краски можно использовать какие-нибудь безопасные вещества, к примеру, пюре из огурца или какого-нибудь фрукта. А можете и вовсе использовать нарезку.

Цветы можно использовать необычным способом – слегка «намусорить» и разбросать лепестки по всему столу. Это создаст хорошее настроение.

Сделать красивую сервировку стола не так просто как вам кажется, это довольно интересный и требующий внимания процесс. Если у вас нет однотипной посуды, то придется на нее немного раскошелиться. То же самое касается и украшения для стола. Исходя из вышеописанного, вы можете сделать вывод, что мало просто следовать правилам этикета, нужно приложить немного воображения, чтобы все остались довольны – и гости, необычной и захватывающей дух сервировкой, и вы, что смогли всем угодить.

Видео о том, как красиво сервировать стол для торжества