На страже здоровья: очистка воды из скважины

Добыча воды из скважины – распространённый способ водоснабжения на дачных участках, а порой даже единственный из всех доступных. По этой причине требования к чистоте всегда стояли весьма жёсткие. Химический состав, степень загрязнённости, наличие разного рода примесей зависят от глубины водоносного слоя, а также правил вскрытия источника.

Очистка воды из скважины

Однако вопрос очистки воды из скважины возникает совершенно при каждом случае подключения подобной коммуникации к дому. Рассмотрим основные методы более детально.

Причины появления и признаки некачественной воды

Уровень качества и загрязнённости воды увидеть просто, так как подобное явление сопровождается визуальными признаками. Это может быть изменение цвета, появление хлопьев и осадка, неприятного запаха и т.д. Именно они сигнализируют хозяевам о том, что подобную воду срочно нужно очищать. Игнорирование требований по обеспечению надлежащего качества может привести к тяжёлым последствиям и запущенным заболеваниям.

Итак, основными причинами загрязнения воды из скважины являются следующие:

  1. Некорректный монтаж трубы, прокладываемой во время бурения. Нередко выходит так, что часть конструкции оказывается в зоне слабого поступления воды или, напротив, интенсивного водоносного слоя.
  2. Появление загрязнений может произойти вследствие установки фильтра, диаметр которого меньше, чем габариты трубы. В результате насос поднимается выше верхней части очистительного оборудования.
  3. Также причиной может стать слабое откачивание жидкости, вследствие чего на дне скважины оседают частицы ржавчины от самой трубы.
  4. Засорение нередко бывает вызвано использованием насосов с роторным приводом, предназначенных для работы на небольшой глубине – до 10 м., когда сами частицы оседают ниже. В таком случае необходимо применять вибрационные установки.
  5. Бактериальное загрязнение, вследствие размножения вредоносных микроорганизмов.

Очистка воды от железа шунгитом – наиболее эффективный и доступный метод

Явные признаки ухудшения качества воды из скважины:

  1. Появление резкого неприятного запаха испорченных яиц. Это свидетельствует о попадании сероводорода, который весьма опасен для здоровья человека.
  2. Образование белого известкового налёта на раковине, унитазе или кране.
  3. Появление желтоватого оттенка.
  4. Выпадение мутного осадка, который постепенно оседает на дно.
  5. Появление металлического привкуса.

Очистка воды от железа и извести

Примеси железа порой видны невооружённым взглядом, но кроме этого наличие данного компонента можно определить по характерному привкусу. Визуальными признаками считается выпадение бурого осадка или белых хлопьев.

Наряду с этим в воде из скважин нередко присутствует повышенная концентрация солей жёсткости, которые в быту называют «известью». Такие образования оседают на стенках чайника, различных электроприборов, сантехнических коммуникациях. Также признаком появления извести является слабое пенообразование у моющих средств и шампуней.

Устранить подобные явления несложно, для чего существует несколько методов. Рассмотрим их более подробно:

  1. Заморозка. Питьевую воду наберите в бутылку и оставьте в морозильной камере. Когда основная часть жидкости превратится в лёд, остаток слейте. Именно в нём останутся вредоносные примеси.
  2. Отстаивание. Принцип данного метода основан на том, что осадок и микрочастицы железа оседают на дно ёмкости. Поэтому воду набирают в бутылки, оставляют в неподвижном состоянии на сутки, после чего аккуратно сливают 2/3 части для потребления, а оставшийся объём выливается.
  3. Применение шунгита или кремния. Данные минералы оказывают антисептическое воздействие. Принцип очистки заключается в том, что вещества кладут на дно ёмкости с водой и оставляют на двое суток. После чего верхний объём сливают в целях дальнейшего использования, а нижний выливают.
  4. Использование фильтров с адсорбентом в виде угля. Существует несколько видов очистительных изделий, среди которых наиболее распространённым является конструкция, надевающаяся на кран. Напор, проходящий через такой фильтр, очищается от выпавшего осадка и механических фракций, и вода становится пригодной к потреблению.
  5. Химическая очистка. Такой метод основан на использовании реагентов, которые связывают тяжёлые соли, выполняют коагуляцию и пр. В результате образуются микрочастицы, которые уже можно уловить обычными фильтрами.

От песка, глины и ила

Самостоятельное очищение скважины от глины, песка или ила – достаточно трудоёмкий процесс, для которого потребуется специальное приспособление – желонка.

Основные составляющие подобной конструкции:

  • труба длиной до 3 м.;
  • петля, располагающаяся в верхней части изделия, которая служит для соединения желонки с тросом;
  • шар внутри трубы;
  • башмак, закреплённый в нижней части конструкции, который имеет режущую поверхность и обратный клапан.

Важно! Диаметр желонки должен быть несколько меньшим от скважины, в которой проводятся работы. Это позволит инструменту свободно перемещаться и обеспечивать эффективный результат очистки.

Обратный клапан на башмаке необходим для того, чтобы сохранять воду в полости конструкции. Кроме того, скошенная режущая кромка предназначена для усиленного врезания желонки в грунт. Это позволяет забирать одновременно большее количество жидкости.

Принцип работы желонки довольно прост: конструкция опускается тросом на самое дно скважины, затем резко поднимается на 50 см. от конечной глубины и так же быстро опускается. Под напором шар поднимается вверх и в трубу попадает вода с примесями ила, песка и глины. Затем он опускается вниз, закрывая отверстие желонки. Конструкция поднимается для удаления грязи, и процедура повторяется несколько раз, пока не будет достигнута полная очистка скважины.

Устранение сероводорода

Причиной такого рода загрязнений является высокая активность сероводородных бактерий либо нарушение герметичности труб, через которые проникает вода с органическими включениями. Со временем они начинают разлагаться и выделять сероводород. Реже причиной появления запаха испорченных яиц становится бурение скважины в месторождениях сульфидных руд. В любом случае воду необходимо очищать, иначе она является непригодной для употребления.

Наиболее распространённая методика очистки скважины от сероводорода – аэрация. В таком случае в безнапорном дегазаторе происходит процесс выветривания. Воздушный поток поступает принудительно, после чего осуществляется его аэрирование посредством барботирования с помощью мелкопузырчатого агрегата через воду.

Среди других способов очистки скважины можно выделить такие, как:

  • каталитический метод (применение фильтров с зернистыми средами и реагентами, которые направлены на окисление сероводорода, двухвалентного марганца и двухвалентного железа);
  • химическая очистка (использование реагентов, которые окисляют серное соединение).

Важно! Перед проведением работ по полной очистке воды из скважины рекомендуется произвести анализ жидкости.  

Принцип аэрации – наиболее эффективный при очистке воды от сероводорода

Удаление нитратов

Нередко при бурении неглубоких скважин возникает проблема повышенного содержания нитратов. Поскольку эти компоненты чаще всего накапливаются в грунте в течение десятилетий, они оседают в глубинных слоях земли. Поэтому при неосторожных работах по бурению можно столкнуться с тем, что верхние воды попадают в колодец, неся с собой вредоносные включения.

Очистка питьевой воды от нитратов происходит благодаря использованию фильтров обратного осмоса, оснащённых анионообменным картриджем. Подобная система снижает концентрацию токсичных нитратов от 30% до 50%, одновременно очищая воду от растворённых солей. После фильтра обратного осмоса, который выполняет такую предочистку, жидкость подаётся на картридж, который завершает фильтрацию.

Важно! Подобные изделия необходимо заменять по мере загрязнения либо истечения ресурса.

Фильтры обратного осмоса – надёжное решение проблемы содержания нитратов в воде

Избавляемся от марганца

Обработка воды из скважины от примесей марганца происходит по простому принципу: жидкость поступает в очистительную систему через аэратор, где она насыщается кислородом и проходит в фильтрующую колонну. Адсорбирующий материал (песчаный или каталитический) вступает в химическую реакцию с марганцем, вследствие чего происходит окисление. В результате элементы обретают нерастворимую форму и могут оседать на фильтре.

Важно! Поскольку окислённые соединения задерживаются на фильтроматериале, его необходимо регулярно чистить. Для этого подаётся вода под сильным давлением (в 2–3 раза выше обычного), которую затем пропускают в обратном направлении.

Как видим, очистка воды из скважины – насущный вопрос, который возникает каждый раз при необходимости бурения источника. В зависимости от типа загрязнений можно использовать различные методы фильтрации. Однако важно помнить, что медлить с очисткой категорически не рекомендуется, так как качество питьевой воды напрямую влияет на здоровье вас и ваших домочадцев.

Adblock
detector