Кофе с корицей: 7 рецептов как основа для творчества

Аромат кофе идеально сочетается с пряным коричным запахом, поэтому кофе с корицей стал излюбленным напитком всех профессиональных кофеманов и простых любителей этого бодрящего напитка. Терпкий кофе подарит вам хорошее настроение и вдохнёт свежие силы, а сладковатый пряный запах корицы умиротворит. 

Терпкий кофе подарит вам хорошее настроение и вдохнёт свежие силы, а сладковатый пряный запах корицы умиротворит

В холодный или дождливый день коричный кофе согревает и даёт ощущение уюта, может быть, поэтому он считается традиционным «зимним» напитком. Но есть целый калейдоскоп рецептов этого напитка, даже таких, которые идеально подойдут для солнечного летнего утра или знойного вечера в саду. 

Удовольствие с пользой

Корица — это кора Коричника, который растёт в Азии, на Цейлоне, в Египте, на Сейшеллах. Изначально местные жители пользовались корицей как антибактериальным средством при ранениях и диарейном синдроме, однако позже были открыты и другие особенности этого растения:

  • тонизирующее действие на организм;
  • понижение уровня сахара в крови;
  • замедление процессов старения в клетках организма.

Корица не только приятно пахнет, но и помогает сохранить здоровье и молодость

Поэтому корица так популярна в диетическом меню людей, у которых снижена секреция жёлчи или желудочного сока, присутствует лишний вес, утомляемость, пониженное артериальное давление. Кроме всего прочего, кофе и корица — это идеальный кулинарный тандем, сочетающий тонизирующий эффект с ярким экзотическим вкусом.

В сети много положительных отзывов о корице как полезной пряности, помогающей следить за фигурой и обменом веществ.

Как использовать коричные палочки, молотую корицу и эфирное масло

Корицу можно купить в магазине в виде палочек и молотую. А в аптеке продаётся эфирное масло коричного дерева. Все эти продукты можно брать для приготовления кофе. Порошок корицы обычно просто добавляют в готовый напиток, посыпая ей кофейную или же молочную пенку на капучино. Можно варить кофе прямо с ней, смешав с молотыми зёрнами. Коричные палочки предварительно вываривают в воде или молоке, чтобы они отдали свой аромат, а затем вынимают или оставляют в чашке для красоты.

Одну палочку корицы можно использовать несколько раз.

Наконец, реже всего для напитков используют эфирное масло, и совершенно напрасно: в небольших количествах вреда оно не принесёт, только пользу. Разумеется, к этому продукту нужно осторожно относиться аллергикам, но считается, что масло корицы даже помогает снимать кожный зуд, если применять его с умом. Аромат коричного масла несколько отличен от запаха корицы, он более стойкий и яркий. Для одной-двух чашек кофе хватит одной капли.

Если вы готовите кекс или шарлотку и планируете подать её с кофе, попробуйте добавить 2 капли масла корицы в тесто: сладкий аромат сохранится даже после выпекания.

Что ещё добавляют в коричный кофе

На сегодняшний день существует множество рецептов кофе с корицей. Каждый может выбрать для себя любимый или поэкспериментировать с подходящими продуктами и специями, чтобы создать свой уникальный вкусовой букет.

Кофе с корицей – идеальная основа для кулинарного творчества

Помимо собственно молотого кофе и корицы, можно добавлять в напиток:

  • молоко, сливки или мороженое;
  • алкоголь;
  • мёд;
  • различные сиропы;
  • тёртый шоколад или какао, как растворимый, так и в порошке;
  • соль.

Считается, что соль сохраняет аромат напитка, делает его более насыщенным.

Если вы хотите разнообразить пряный аромат, то можно добавить, кроме корицы, другие сочетающиеся с ней специи:

  • цитрусовую цедру;
  • гвоздику;
  • мускатный орех;
  • мяту;
  • свежий или сушёный имбирь;
  • ваниль;
  • бадьян (анис);
  • чёрный перец.

Фотогалерея: специи для кофе с корицей

Анис, или бадьян

Имбирь

Ваниль

Перец

Гвоздика

Цедра цитрусовых

Если вы хотите сделать коричный кофе в кофеварке или кофемашине

Есть несколько нюансов, касающихся приготовления кофе с корицей в кофеварках и кофемашинах:

  1. Кофе мелкого помола не используйте в кофеварках рожкового типа, которые готовят напиток под давлением.
  2. Корицу в кофе, приготовленный под давлением, не стоит добавлять вначале, смешивая с молотым кофе: высокие температуры могут нейтрализовать весь её аромат и снизят полезные свойства.
  3. Если вы варите кофе при помощи капельной или гейзерной кофеварки, можете всыпать корицу сразу.
  4. Кофемашина с капучинатором — приспособлением, которое взбивает молоко в пену и добавляет её в напиток — будет, на самом деле, самым простым помощником для приготовления коричного кофе, ведь проще всего посыпать корицей густую молочную пенку. А если вы используете специальные трафареты, то можете превратить чашку капучино в шедевр.

Трафареты для кофе — отличное изобретение!

Пошаговые рецепты

Прежде всего, стоит отметить, что для приготовления кофе с корицей необходимо брать кофе в зёрнах, после чего его перемалывать. Однако в некоторых рецептах возможно пользоваться и растворимым кофе. Разберёмся, как делать кофе с корицей с различными добавками.

Используйте мягкую фильтрованную воду, и вкус кофе вас порадует.

Классический способ приготовления в турке

Ингредиенты:

  • молотый кофе — 1 ч. л. (с горкой);
  • вода — 125 мл;
  • сахар — 1/3 ч. л. или больше, на ваш вкус;
  • корица — половина ч. л.

В этом рецепте сахар не даёт ярко выраженной сладости, а только смягчает воду, чтобы улучшить вкус напитка.

Приготовление:

  1. Кофе вместе с корицей и сахаром засыпают в турку, включают огонь, чтобы немного прогреть смесь.
  2. Затем добавляют воду.

    Кофе, корицу и сахар насыпаем в турку, прогреваем и заливаем холодной водой

  3. Напиток подогревают на самом маленьком огне до того момента, как появится тёмная пена, которая начнёт подниматься. В этот момент нужно быстро снять турку с плиты.

    Нагреваем до поднятия пены и быстро снимаем с огня

  4. Можно дать турке постоять несколько минут, чтобы опустилась пена, и разливать. Но если вы любите кофе покрепче, то стоит часть напитка перелить из турки в чашку и вернуть турку на огонь до повторного подъёма пенки. Так вкус станет более насыщенным.

    Часть кофе переливаем в чашку и возвращаем турку на огонь до второго подъёма пены, затем снимаем с плиты

  5. Дайте напитку пару минут постоять в турке, чтобы опустилась гуща, и наслаждайтесь своим коричным кофе с отличной пенкой.

    В коричный кофе можно добавить кардамон или апельсиновую цедру

​Что ещё можно добавить:

  • шарик ванильного мороженого;
  • щепотку молотого кардамона;
  • свежую лимонную или апельсиновую цедру.

Видео: варим кофе с корицей по-турецки

С цедрой и мускатом

Этот вариант подарит вам целый букет восточных ароматов и отлично подойдёт для прохладного вечера.

Цедру, как свежую, так и сухую, часто добавляют в кофе с корицей

Нам понадобятся:

  • цедра лимона и апельсина, свежесрезанная или сухая — по одной спиральке или половине чайной ложки;
  • молотый кофе — 1 ч. л.;
  • вода — 1 чашка (около 200 мл);
  • корица — 1/3 ч. л.;
  • сахар — по вкусу;
  • тёртый мускатный орех — небольшая щепотка.

Мускатный орех отлично сочетается с кофе

Мускатный орех, как и кофейные зёрна, лучше покупать цельным и натирать на маленькой тёрке непосредственно в процессе приготовления напитка, чтобы сохранить весь его аромат.

Приготовление:

  1. Все компоненты, кроме сахара, выкладываем в турку, слегка прогреваем на огне и заливаем холодной водой.
  2. Варим классическим способом.
  3. Напиток аккуратно процеживаем через мелкое ситечко и добавляем сахар по вкусу.

Чем разнообразить:

  • попробуйте заменить сахар щепоткой соли, она по-другому оттенит терпкий вкус напитка;
  • перед тем как перелить кофе в чашку, положите в неё ломтик лимона и немного потолките его с сахаром.

Кроме цедры, в пряный кофе можно добавить и ломтик свежего лимона

С молоком

Если вы пьёте кофе с молоком, то, вероятно, вы оцените этот интересный рецепт по достоинству.

Кофе с молоком и корицей – самая простая вариация традиционного рецепта

Ингредиенты:

  • вода — 120 мл;
  • молотый кофе — 1 ч. л.;
  • молоко — 120 мл;
  • корица — 1 палочка или капля эфирного масла;
  • сахар — половина ч. л. (или по вкусу).

Эфирное масло корицы можно купить в аптеке. Его аромат несколько отличается от запаха молотой корицы, он более сладкий, яркий и одновременно менее терпкий. Важно не переборщить с его количеством: чтобы не добавить лишнего, можете просто опустить в масло деревянную шпажку, а затем размешать ей напиток.

Приготовление:

  1. Готовим коричное молоко, кипятим в широкой посуде молоко вместе с палочкой корицы на протяжении 5 минут. Либо нагреваем молоко, но не кипятим, и добавляем в него каплю эфирного масла корицы.

    Чтобы приготовить коричное молоко, нужно 5 минут кипятить молоко с палочкой корицы, а можно просто нагреть молоко, но не до кипения, и затем капнуть в него 1 каплю эфирного коричного масла

  2. Далее варим кофе в турке классическим способом, залив прогретый молотый кофе холодной водой и доведя до одного или трёх подъёмов пены, и выливаем его в большую чашку, чтобы осталось место для молока.

    Прогрейте молотый кофе в турке несколько секунд, залейте холодной водой и держите на огне до одного или нескольких подъёмов пены и перелейте в большой бокал

  3. Вливаем в чашку с кофе коричное молоко и перемешиваем напиток.

    Осталось только влить в кофе горячее коричное молоко

Как разнообразить:

  • приготовить этот напиток в холодном виде;
  • коричное молоко заморозить в формочках для льда и добавлять в горячий кофе;
  • сверху выложить шарик ванильного пломбира.

Этот напиток можно готовить летом и пить холодным

Шоколадно-сливочный

В большинстве кафе и ресторанов к чашечке кофе приносят шоколад, и не зря: это ещё одно классическое сочетание вкусов. Если вы любите какао, наш рецепт также должен прийтись вам по душе.

Шоколадно-коричный кофе обычно подают охлаждённым

Ингредиенты:

  • сваренный кофе — 120 мл;
  • корица — щепотка;
  • шоколад в одном из вариантов:
    • 1–2 дольки от стандартной плитки (20–40 г),
    • 1 ч. л. с горкой растворимого какао,
    • половина чайной ложки какао-порошка;
  • сливки для кофе (10 или 20% жирности) — 2 столовых ложки (30 мл);
  • сахар — по вкусу.

Для этого рецепта подойдёт молочный или горький шоколад без орехов. Можно заменить его шоколадным сиропом. Если берёте сироп или растворимый какао, немного уменьшите количество сахара в рецепте, так как он уже содержится в этих продуктах.

Приготовление:

  1. После того как кофе сварен, процеживаем его, добавляем немного сахара и корицу.
  2. Шоколад растапливаем вместе со сливками на водяной бане или в микроволновке (на средней мощности потребуется около 30 секунд) и добавляем в кофе. Растворимый какао просто добавляем в кофе со сливками, а обычный какао-порошок смешиваем с подогретыми в микроволновке сливками, снова ставим в микроволновку и доводим до кипения (понадобится не более минуты, так как жидкости совсем немного).
  3. Можно перемешать или оставить в прежнем виде. Кофе лучше охладить перед подачей.

Как превратить такой кофе в любимый летний напиток сладкоежки:

  • возьмите сгущёнку и налейте её небольшим слоем по вашему вкусу на дно высокого прозрачного бокала;
  • затем присыпьте половинной дозой корицы и сверху аккуратно залейте охлаждённым чёрным кофе с корицей;
  • так же аккуратно влейте смесь сливок с шоколадом или какао;
  • сверху положите шарик шоколадного или ванильного мороженого и снова посыпьте корицей.

Если вы большой любитель мороженого, наполните стакан шоколадным или ванильным пломбиром, а затем залейте сверху горячим коричным кофе и сливочно-шоколадной смесью

С имбирём

Этот пряный напиток может прийтись по вкусу всем любителям восточной кухни, специй и пряностей. Чтобы вкус имбиря и корицы был выраженным, нужно будет немного проварить их. Так как кипячение, по словам кулинаров, «убивает» кофе, оптимальным для этого рецепта станет использование растворимых гранул.

Кофе и имбирём и корицей популярен среди тех, кто следит за фигурой

Ингредиенты:

  • вода — 200 мл;
  • имбирь — 2–3 кружка свежего или 0,5 ч. л. сухого молотого;
  • палочка корицы;
  • растворимый кофе — 1 ч. л.;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Свежий имбирь измельчаем давилкой для чеснока. Палочку корицы и имбирь кладём в сотейник, заливаем водой, доводим до кипения и кипятим 2–3 минуты.

    Проваривание усиливает остроту напитка.

  2. Оставляем отвар немного остыть и переливаем его в чашку через ситечко, чтобы задержать имбирь.
  3. Насыпаем в чашку растворимый кофе и сахар, перемешиваем. Можно вернуть коричную палочку в чашку с напитком и мешать сахар прямо с её помощью.

Что ещё можно добавить:

  • ломтик лимона;
  • гвоздику (прокипятить вместе с имбирём и корицей);
  • щепотку молотого кардамона;
  • соли на кончике ножа, вместо сахара.

С перцем

Обязательно попробуйте приготовить кофе с корицей и чёрным или красным перцем, в зависимости от того, насколько вы любите острое.

В кофе можно добавлять разные виды перца

Ингредиенты:

  • молотый кофе — 1 ч. л.;
  • вода — 120 мл;
  • корица — 1/3 ч. л.;
  • сахар — по вкусу;
  • молотый перец (чёрный, красный, смесь перцев или любой другой вариант на ваш вкус) — щепотка.

Приготовление:

  1. В турке смешиваем кофе, сахар и корицу. Прогреваем и заливаем водой.
  2. Примерно через 3 минуты, в середине процесса приготовления, добавляем перец.
  3. Ждём, пока кофейная пенка начнёт убегать, переливаем часть напитка в чашку и ещё пару раз возвращаем на огонь до подъёма пенки.

Чем разнообразить рецепт:

  • добавьте одновременно чёрный и красный перец;
  • влейте в кофе 20 мл коньяка;
  • оттените остроту вкуса, добавив в горячий корично-перечный кофе маршмеллоу.

Маршмеллоу постепенно тает в горячем кофе, превращаясь в крем

Зелёный кофе для похудения

Считается, что зелёный кофе обладает следующими свойствами:

  • снижает аппетит;
  • сжигает жир благодаря хлорогеновой кислоте;
  • имеет мочегонный и слабительный эффект;
  • избавляет организм от токсинов.

Их отлично дополнят свойства корицы регулировать обмен веществ и тонизировать. На сегодняшний день многими были замечены полезные свойства этой пряности для фигуры. Она снижает уровень холестерина и глюкозы в крови, уменьшает выбросы инсулина. Кроме этого, действует ещё один эффект — кофеин помогает достичь повышения уровня сахара в крови без еды, а корица балансирует его.

Зелёный кофе для похудения можно купить в зёрнах или уже молотым

В принципе, из зелёного кофе можно сварить напиток по любому рецепту. Но считается, что доведение до кипения полностью лишает этот продукт его терапевтического эффекта. Поэтому готовить кофе для похудения мы будем самым щадящим способом — во френч-прессе.

Френч-пресс позволит быстро и без усилий приготовить полезный кофейный напиток

Вкус зелёного кофе сильно отличается от традиционного кофейного, он не такой терпкий.

Ингредиенты:

  • молотый зелёный кофе — 1 ч. л.;
  • свежий измельчённый или сушёный имбирь — 0,5 ч. л.;
  • молотая корица — 0,5 ч. л.;
  • кипяток — 200 мл.

Приготовление:

  1. Засыпаем во френч-пресс кофе, корицу и имбирь.
  2. Заливаем кипятком. Закрываем крышку, поршень опускаем до середины.
  3. Настаиваем кофе 7–10 минут.

Чем дополнить напиток:

  • долькой лимона;
  • ложкой мёда;
  • имбирными чипсами.

Если вы собираетесь пить кофе с корицей ежедневно и по нескольку раз, стоит обсудить это с врачом, ведь чрезмерное употребление как кофе, так и корицы, может быть вредно.

Кофе с корицей — необычный пряный и ароматный напиток, который вы можете с лёгкостью обогатить различными ингредиентами и добавками. Попробуйте создать свои собственные вкусовые сочетания и поделитесь вашими кулинарными открытиями в комментариях. Здоровья и бодрости вам и вашим близким!

Adblock
detector