Фалафель: из чего и как можно готовить популярнейшую восточную закуску

Частые гости арабских стран и Израиля знакомы с этим мегапопулярным блюдом, часто употребляемым в качестве закуски. У него масса поклонников среди всех слоёв населения, ведь фалафель прост в приготовлении, он очень вкусный, сытный и вместе с тем недорогой. Разнообразные продукты, способы подачи к столу и, конечно, рецепты — постараемся рассказать вам всё самое интересное о фалафеле.

Вегетарианское, веганское, национальное и просто вкусное блюдо

По незнанию фалафель можно принять за тефтели или маленькие котлетки. Но только внешним видом сходство и заканчивается, ведь шарики, жаренные во фритюре, лепят не из мясного фарша, а из измельчённых бобов, чаще всего нутовых, щедро сдобренных специями.


Фалафель пришёл к нам из арабской и средневосточной кухни, где его история насчитывает тысячи лет

Достоверно известно, что родиной этого блюда является Египет. Далее мнения историков кулинарии расходятся: одни утверждают, что фалафель известен со времён египетских коптов (представителей древнейшей ветви христианства), которые заменяли им мясо во время Великого поста; другие считают, что фалафель готовили ещё в Египте времён фараонов и даже на Индийском субконтиненте. Как бы то ни было, но именно от коптов нутовые шарики с приправами перешли к северным соседям и очень быстро стали популярными в кухнях стран Ближнего и Среднего Востока, а также Северной Африки, прочно заняв позицию национального блюда. А сейчас они покоряют просторы Европы и России.

Особенности приготовления и подачи

Причина любви к фалафелю в том, что он является постным блюдом, поскольку не содержит продуктов животного происхождения. Главная его составляющая — нут, или турецкий горох, — относится к семейству бобовых, а значит, содержит растительный белок, витамины и микроэлементы. Фалафель по достоинству оценили не только те, кто придерживаются религиозных постов, но и вегетарианцы, веганы и даже сыроеды. Нут или заменяющие его бобовые традиционно не отваривают для приготовления этого блюда, а вымачивают в воде до разбухания, после чего растирают в крошку.


Нут, или турецкий горох — основа фалафеля, поэтому блюдо так популярно у вегетарианцев и тех, кто придерживается диеты

Консистенция растёртого нута может быть разной: мягкой и однородной, как крем, или чуть зернистой, с заметными кусочками. Какой вариант придётся по вкусу именно вам, можно выяснить только опытным путём. Мы специально подобрали несколько рецептов с разными способами приготовления, чтобы вам было что оценить.

Продукты и специи

Кроме нута, в фарш для фалафеля кладут лук, чеснок, небольшое количество свежей зелени (обычно кинзы) и, конечно, специи, которыми славится восточная кухня. Это могут быть:

  • зира;
  • хмели-сунели;
  • перец, чёрный или красный;
  • чили;
  • кориандр;
  • тмин;
  • сумах;
  • карри.

Зиру в традиционном рецепте используют обязательно, а остальные приправы — по вашему усмотрению, в любых сочетаниях.


Зира, или купин — обязательный ингредиент фалафеля

В каждом регионе свои способы приготовления фалафеля, немного отличающиеся от остальных. Например, в некоторых странах к обычному набору ингредиентов добавляют зёрна булгура, так же, как и нут, размоченного и растёртого. В Ливане в качестве приправы кладут мяту и турнепс в маринаде. В Израиле принято шарики фалафеля складывать в питу вместе с овощами, листьями салата и зеленью, хумусом, чипсами и тахинным соусом.

  1. Пита — пресный хлеб из пшеничной муки, популярный в средиземноморской, средневосточной и еврейской кухнях. Фалафель складывают в питу вместе с гарниром.
  2. Хумус — пюре из нута с добавлением лимонного сока, чеснока, паприки, кунжутной пасты. В израильской и средневосточной кухне часто используется в качестве соуса или отдельной закуски.
  3. Тахинный соус приготовляется из тахини — перемолотого в муку кунжутного семени. Достаточно развести порошок водой до консистенции сметаны, чтобы получить заправку у основному блюду.
  4. Фалафель отлично сочетается со свежими огурцами, помидорами, салатными листьями, петрушкой, укропом, зелёным луком. Любые эти овощи и зелень, вместе и по отдельности, традиционно используются в качестве гарнира для этого блюда.

Фотогалерея: с чем принято подавать фалафель


Перемолотое в порошок кунжутное семя — тахини — разводят водой до консистенции сметаны и используют в качестве соуса


Пита — хлебная лепёшка, в которой подают шарики фалафеля


Хумус часто используют в качестве соуса для фалафеля


Лук, помидоры, огурцы, картофель, любая зелень — всё это отлично сочетается с фалафелем

Пропорции ингредиентов и классический рецепт

У классического рецепта фалафеля строгое соотношение продуктов. Старайтесь не брать за один раз больше 1 стакана (250 г) нута: за ночь в воде он разбухнет и увеличится в объёме больше, чем в 2 раза.


Нут, лук, чеснок, сок лимона, зелень и большое количество приправ — классический набор продуктов для фалафеля

На такое количество нута вы можете брать дополнительные ингредиенты в следующем количестве:

  • вода — 1 л;
  • булгур — 3 столовые ложки;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • лук — 1 крупная луковица;
  • мука пшеничная — 4 столовых ложки;
  • зелень (кинза, петрушка) — 1–2 пучка;
  • сода или разрыхлитель для теста — 1 чайная ложка без верха;
  • соль — 1 чайная ложка без верха;
  • кумин молотый — 3 столовых ложки;
  • кориандр — 1 столовая ложка;
  • смесь кардамона, карри, чёрного и кайенского перцев — 2 чайные ложки с верхом;
  • растительное масло для обжарки во фритюре — от 0,5 до 1 л.

Обратите внимание! Чтобы не тратить время на подготовку нута, вы можете приобрести в магазине готовую смесь для фалафеля. Она так и называется — «Фалафель» — и содержит сухие измельчённые нут, булгур, лук, чеснок, приправы… В общем, просто добавьте воды, перемешайте и жарьте!


Сухая смесь разводится водой до нужной консистенции — очень просто и быстро

Алгоритм приготовления фалафеля довольно прост. Нут всегда замачивается на ночь в холодной воде с чайной ложкой соды. Он должен разбухнуть до мягкости и увеличиться в объёме как минимум в 2 раза.

После этого турецкий горох измельчается в блендере или пропускается через мясорубку вместе с зеленью, луком и чесноком, посыпается солью и специями, тщательно замешивается с добавлением воды, а при необходимости — муки и разрыхлителя.

Из получившегося фарша руками формируют небольшие шарики размером с грецкий орех и обжаривают их во фритюре.


Обжарка в большом количестве масла — традиционный способ готовки фалафеля

Готовые шарики подают в пите, лаваше или на тарелке с салатами.

Традиционно фалафель жарят во фритюре, так на нём получается потрясающая хрустящая корочка. Впрочем, более здоровые варианты: просто поджарить лепёшки из нутовой смеси на сковороде в небольшом количестве масла или и вовсе обойтись без жира и запечь шарики фалафеля в духовке — тоже вполне имеют право на существование.

Если хотите выбрать последний вариант — запекание, то стоит обязательно подать блюдо с чем-то сочным — овощным салатом, йогуртовым или томатным соусом.

Пошаговые рецепты с фото

Традиционный состав и рецепт фалафеля мы обсудили, теперь самое время поговорить о его различных вариациях. Ведь можно заменить нут фасолью, горохом, вместо питы использовать лаваш, а кроме того, приготовить блюдо не только на сковороде, но и в духовке или мультиварке.

Из нута с булгуром

Чтобы ускорить процесс приготовления, воспользуйтесь блендером или электромясорубкой для перемалывания продуктов. Вам потребуются:

  • 250 г нута;
  • 100 г лука репчатого;
  • 800 мл масла растительного;
  • ½ ч. л. соли;
  • 30 г кинзы (кориандра);
  • 100 г пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка без верха разрыхлителя теста;
  • ½ ч. л. молотого перца чили;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 г булгура.

Приступаем к приготовлению.

1. В первую очередь вам нужно замочить нут, чтобы он разбух и размягчился. Залейте зёрна холодной водой и оставьте на ночь (8–10 часов будет достаточно).


Замочите на ночь нут в холодной воде

2. Разбухший нут положите в блендер. Туда же добавьте лук, предварительно очищенный и нарезанный на куски.


Положите в блендер нут и нарезанный лук

3. Добавьте около 100 мл воды и включите блендер. Измельчите продукты до состояния однородной массы, посолите.


Добавьте к нуту и луку около 100 мл воды, посолите смесь

4. Нарежьте кинзу, измельчите ножом чеснок. Положите их в нутово-луковую массу, добавьте булгур. Тщательно перемешайте. Оставьте на 10–15 минут, чтобы булгур размок и стал мягким.


Добавьте к нутовой массе размоченный булгур и нарезанную зелень с чесноком

5. В подготовленную массу положите разрыхлитель, молотый чили и растёртую в ступке или размолотую в кофемолке зиру. Чтобы готовый продукт имел жёлто-золотистый цвет, в тесто нередко добавляют щепотку куркумы или карри. Хорошенько всё перемешайте, постепенно вводя муку.


Добавьте к массе специи

6. Поставьте на плиту глубокую сковороду и залейте масло. Пока оно будет разогреваться на среднем огне, насыпьте на ровную поверхность муку. Чайной ложкой набирайте тесто, кладите в муку и обваливайте, формируя шарики.


Скатайте из фарша небольшие шарики, обваляйте их в муке

7. В закипевшее масло шумовкой опускайте шарики теста, жарьте около 2 мин. до золотистого оттенка. 


Обжаривайте шарики фалафеля в большом количестве кипящего масла

8. Той же шумовкой достаньте шарики фалафеля из кипящего масла и выкладывайте для начала на салфетку. Так вы избавитесь от излишков жира.


Выложите фалафель на салфетку и дайте стечь лишнему жиру

9. Через пару минут переложите в тарелку и подавайте на стол, пока фалафель горячий. В качестве соуса к блюду отлично подойдёт хумус.


Подавайте фалафель с зеленью

Из гороха

Нут — продукт вкусный и полезный, и, казалось бы, фалафель без него не получится. Но вот беда: оказывается, его не так уж и просто найти в наших магазинах. По крайней мере, я не смогла купить нут в местном супермаркете. Выход из ситуации нашёлся на просторах интернета: шеф-повар кулинарной передачи «Готовим вместе» предлагает заменить нут привычным для нас горохом, и утверждает, что разницы не заметно. Попробовав его рецепт, я присоединяюсь к этому утверждению.


Обычный горох, давно привычный нам и доступный, может заменить нут для фалафеля

Подготовьте такие продукты:

  • 250 г колотого гороха;
  • 0,5 ч. л. молотого кумина (зиры);
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1 небольшую головку репчатого лука;
  • 5 веточек кинзы;
  • ½ стручка перца чили;
  • 2 см корня имбиря;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. кунжута;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 4 ст. л. муки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 300 мл растительного масла;
  • кинзу, лимон и листья салата для украшения блюда.

Прежде чем приступить к готовке, тщательно вымойте горох до полной прозрачности воды, залейте его кипячёной водой и оставьте набухать на 6 часов.

Кстати, если вы добавите в воду буквально щепотку питьевой соды, горох или нут размягчатся в 3 раза быстрее.

Приготовление:

1. Слейте горох, оставив в нём немного воды для достижения нужной консистенции. Положите его в блендер. Учтите, что масса должна быть мягкой, но не жидкой, поэтому воды в горохе оставляйте как можно меньше: лучше долить её в случае необходимости. Включите блендер и перемелите горох в однородную массу.


Подготовьте горох: замочите его на 6 часов и измельчите в блендере

2. Теперь мелко нашинкуйте лук и чили, добавьте к массе из гороха. Мука, зира, куркума, соль — всё туда же. Хорошенько всё перемешайте и скатайте из получившегося теста небольшие шарики.


Замешайте фарш из перетёртого гороха, лука, приправ, муки и скатайте шарики

3. Осталось только обжарить шарики фалафеля в кипящем оливковом масле в глубокой сковороде — и блюдо готово! Пока горяченькие, выложите их сначала на бумажную салфетку, а затем на тарелку с кинзой и листиками салата. Не забывайте, что красивое оформление блюда тоже очень важно, поэтому не бойтесь экспериментировать с дополнительными продуктами для украшения и подачи.


Обжарьте шарики в растительном масле и подавайте с салатом или кинзой

Из фасоли, поданный в пите

Конечно же, фасоль тоже может отлично заменить нут, тем более что она очень сытная и полезная. В этом рецепте мы предлагаем вам подналечь на специи, чтобы фалафель получился очень пряным и ароматным, как и положено восточному блюду. Кроме того, мы собственноручно приготовим питу, в которой традиционно подают шарики фалафеля.


Подавать фалафель из фасоли мы будем в пите с салатом и зеленью

Ингредиенты:

  • 1 стакан белой фасоли;
  • 3,5 стакана воды;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. булгура;
  • по 1 ч. л. зиры, сумаха, тмина и карри;
  • 3 ч. л. кунжута;
  • 1 ч. л. без верха соды;
  • 1 пучок свежей петрушки или 1 пачка сушёной;
  • 1 горстка нарезанного свежего базилика (или 1 чайная ложка с горкой сушёного);
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 0,5 стакана рафинированного подсолнечного масла.

Продукты для питы:

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан воды;
  • по 1 чайной ложке соли, сахара, сухих дрожжей и разрыхлителя.

Сумах — не очень распространённая в наших широтах пряность. Она часто используется в блюдах иудейской и мусульманской кухни для придания кисловатого вкуса и рубинового цвета продуктам. Если вам не удалось раздобыть сумах, вы можете заменить его барбарисом.

Приготовьтесь к тому, что весь процесс приготовления займёт немало времени — около 2 суток.

1. Фасоль будет размокать гораздо дольше, чем нут или горох. Сначала тщательно промойте её, после чего залейте водой и оставьте на всю ночь. Утром слейте, прополощите, снова залейте свежей водой и ждите ещё 8 часов. Вечером повторите процедуру. Короче говоря, вымачивать фасоль для фалафеля нужно в общей сложности 36 часов. Не забывайте промывать фасоль, особенно перед тем, как положить её в чашу блендера. И варить её, кстати, не нужно.


Фасоль придётся замачивать около 36 часов

2. Подготовьте смесь пряностей. Сумах, тмин, зиру, кунжут, карри положите в чугунную сковородку и прогрейте 1 минуту на среднем огне, после чего разотрите деревянной толкушкой. Конечно, можно воспользоваться блендером или кофемолкой — так быстрее и проще, но традиционный способ приготовления предусматривает именно измельчение деревянным пестиком на сковороде, в которой прогревались пряности.


Прогрейте на сковороде сумах, тмин, зиру, кинзу и другие приправы, разотрите их пестиком

3. Нарубите ножом лук, чеснок и зелень.


Мелко нарежьте зелень, лук и чеснок

4. В блендере измельчите разбухшую в воде фасоль, специи, лук, чеснок и зелень. Если любите острые блюда, добавьте немного перца чили, удалив семена.


Измельчите до однородной массы в блендере фасоль, лук, чеснок, зелень, специи

5. Получившийся фарш переложите в глубокую посуду, добавьте размоченный булгур и поставьте на ночь в холодильник.


Фарш поставьте на ночь в холодильник

6. С утра приступайте к приготовлению питы. Засыпьте в миску муку, посолите, добавьте сахар и дрожжи. Замешивайте, подливая воду. Накройте миску с тестом плёнкой и оставьте на час в тёплом месте. Если у вас есть хлебопечка, вы можете приготовить тесто в ней, загрузив продукты в чашу и установив режим «Тесто».


Оберните тесто в плёнку и дайте ему полежать

7. Обомните тесто и оставьте ещё на полчаса, обернув плёнкой. Когда время выйдет, разделите тесто на 8 равных частей. Дайте им полежать 10 минут, чтобы подойти, после чего раскатайте в лепёшки и отправьте в духовку, разогретую до 250 градусов.


Раскатайте тесто в лепёшки и выпекайте в духовке при 250 градусах

8. Выпекайте лепёшки ровно 8 минут. В готовом виде они будут похожи на вздутые подушки. Выньте их из духовки и сразу накройте полотенцем, чтобы они оставались горячими и мягкими.


Готовая пита похожа на подушечки

9. Питу нужно будет разрезать, чтобы получился своеобразный кармашек, внутрь которого складываются шарики фалафеля и гарнирный салат.


Отрежьте верх от питы

10. Достаньте фарш для фалафеля из холодильника, посолите его и добавьте соду. Перемешайте и сформируйте шарики мокрыми ладонями. Обжаривайте их в глубокой сковороде на подсолнечном масле.

11. Подавайте фалафель из фасоли, сложив по несколько шариков в кармашек питы. В качестве гарнира добавьте нарезанные кружками помидоры, свежую кинзу, укроп, зелёный лук, листья салата, дольки огурцов.

Самый быстрый фалафель : из нутовой муки, запечённый в духовке

Большинство поклонников восточной кухни настаивают, что фалафель из муки — это вовсе не фалафель, поскольку у фарша получается не та консистенция, ведь для этого блюда нужно использовать именно разбухший в воде нут, в крайнем случае — горох или фасоль. Но практика показывает, что использование нутовой муки для фалафеля очень популярно, главным образом благодаря значительной экономии затрачиваемого времени. Муку не нужно долго вымачивать, растирать, в отличие от нута: сразу замешиваете с остальными продуктами — и всё! У вас уйдёт не более 5 минут на приготовление фарша.


Готовая нутовая мука из магазина значительно сократит вам время на готовку фалафеля

Также скептически многие относятся к запеканию фалафеля в духовке. Мол, традиционно у этих шариков должна быть хрустящая корочка, добиться которой можно только прожаривая их во фритюре. В целом мнение верное. Но зато духовка помогает нам получить диетический фалафель, совсем нежирный. Его без опасений могут есть не только те, кто заботится о своей фигуре, но и люди с проблемами желудочно-кишечного тракта, которым противопоказана жареная пища. Кстати, и веганы будут в восторге от этого рецепта.

Возьмите такие продукты:

  • 250 г нутовой муки;
  • воду (сколько возьмёт);
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • 3 ст. л. безглютеновой пшеничной муки (можно и обычной);
  • 1 луковицу;
  • 1 морковь средних размеров;
  • 2 пучка кинзы (вместо неё можно взять петрушку и укроп);
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. зиры;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1 ч. л. чёрного перца;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. соды (без верха).

Процесс приготовления несложный, а главное — достаточно быстрый.

1. Всыпьте нутовую муку в миску, и, добавляя постепенно воду, замешивайте массу до консистенции густой сметаны.

2. Теперь измельчите в блендере или кухонном комбайне лук, чеснок, мелко натрите морковь. То же самое сделайте с кинзой.


Натрите морковь, нарежьте лук, чеснок и зелень

3. Смешайте вместе массу из нутовой муки и измельчённые овощи с зеленью. Добавьте муку, манную крупу, соду, посолите и приправьте специями. Влейте ещё немного воды, чтобы размягчить массу, и снова тщательно перемешайте до равномерности. Оставьте на полчаса.


Сделайте фарш из нутовой муки, овощей и специй

4. Смочите руки холодной водой и из получившегося фарша сформируйте небольшие шарики.
5. Нагрейте духовку до 180 градусов. Противень смажьте растительным маслом (а лучше воспользуйтесь силиконовым листом для выпечки, чтобы масло вовсе не понадобилось). Разложите шарики фалафеля по противню и отправьте в духовку. Запекайте 50 минут или до образования золотистой корочки.


Запекайте шарики фалафеля в духовке при 180 градусах

6. Не переживайте, что шарики фалафеля трескаются в духовке. Это оттого, что их поверхность подсыхает. Тем не менее готовый фалафель отлично держит форму и не распадается. Печёные шарики доставайте из духовки и оформляйте их по своему желанию: традиционно сложите в питу с салатом или хумусом либо выложите на тарелку с зеленью.


Шарики могут потрескаться, но не потеряют форму

7. Из-за отсутствия масла и запекания в духовке фалафель может показаться вам суховатым. В этом случае можно немного отступить от традиций и протушить шарики, например, в любом томатном соусе 5–7 минут.


Фалафель, запечённый в духовке, можно немного протушить в томатном соусе для сочности

Яичный фалафель в лаваше с соусом барбекю

Предлагаем вам попробовать приготовить своеобразную вегетарианскую шаурму.


Фалафель можно подавать не только в пите, но и в лаваше

Вам понадобятся:

  • 300 г нута;
  • тонкий армянский лаваш;
  • 1 стакан воды;
  • 300 г капусты белокочанной;
  • 2 моркови среднего размера;
  • чеснок;
  • 1 г шафрана;
  • 1 щепотка соли;
  • 500 мл растительного масла;
  • 10 г хмели-сунели;
  • 1 ч. л. (с горкой) разрыхлителя;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 1 г зиры;
  • 100 г муки;
  • 1 перчик чили.

Для соуса барбекю:

  • 50 г чернослива;
  • 100 г томатной пасты;
  • лимон;
  • 50 г сахара;
  • 50 мл воды.

Приготовление:

1. Подготовьте нут. Замочите его на ночь, после чего промойте, снова залейте подсоленной водой, поставьте на плиту и варите 25 минут на огне средней интенсивности. Заранее замочите шафран в 2 столовых ложках кипятка на 8 часов.


Замочите нут на ночь и проварите 25 минут

2. Почистите лук и морковь, нарежьте полукружками и полукольцами. В сковороде с раскалённым растительным маслом обжарьте сперва морковь, потом добавьте к ней лук и продолжайте пассеровать.


Обжарьте лук и морковь

3. Добавьте к луку с морковью хмели-сунели, очищенный и измельчённый чеснок и нарезанный перчик чили. Обжаривайте дальше.


Добавьте чили, приправы и чеснок, продолжайте обжаривать

4. Слейте нут, измельчите его вместе с обжаренными овощами через мясорубку. Перемешайте в однородную массу. На этом этапе добавьте в фарш настой шафрана.


Измельчите через мясорубку нут с обжаренными овощами

5. Добавьте к фаршу яйца, зиру, муку и разрыхлитель. Снова как следует перемешайте. Отставьте на время.


Добавьте яйца, зиру, муку, разрыхлитель и перемешайте

6. Настало время соуса барбекю. Тоненько нарежьте чернослив, положите его в сковороду, добавьте растительного масла, немного воды и 50 г сахара. Смесь должна карамелизоваться, после чего в неё нужно добавить томатную пасту. Хорошенько всё перемешайте, сделайте огонь тише, влейте горячую воду и выжмите сок 1 лимона. Через 5 минут снимайте сковороду с плиты.


Приготовьте соус барбекю из чернослива, томатной пасты, сока лимона

7. Для салата нашинкуйте капусту, натрите морковь на крупной тёрке. Соедините продукты, посолите, добавьте 1 чайную ложку сахара, перемешайте.


Нашинкуйте капусту и натрите морковь

8. Разогрейте до кипения в сковороде большое количество масла. Из приготовленного ранее фарша сформируйте маленькие шарики, обваляйте их в муке и выкладывайте в сковороду. Жарьте, пока не появится золотистая корочка. На другой сковороде (сухой) подогрейте лаваш.


Обжарьте в масле шарики фалафеля, разогрейте лаваш

9. Шарики фалафеля со сковороды перекладывайте для начала на салфетку, чтобы с них стекли излишки жира. Лаваш смажьте соусом, сверху выложите шарики и заверните так, как вам больше нравится. Дополните ансамбль капустно-морковным салатом и листьями зелени.


Смажьте лаваш соусом, выложите шарики фалафеля, добавьте салат и зелень

Видео: готовим фалафель с салатным миксом в лаваше

Два варианта приготовления фалафеля в мультиварке

Как же обойтись без нашей верной помощницы в приготовлении различных блюд — мультиварки? В ней фалафель получается особенно нежным и воздушным за счёт сохранения температуры и влажности внутри чаши. К тому же вы можете приготовить как традиционный, так и диетический вариант этого блюда.


Фалафель в мультиварке получается мягким и воздушным

Продукты:

  • 500 г нута;
  • 100 г муки;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. (без горки) разрыхлителя;
  • 1 ч. л. зиры;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 1 ч. л. мускатного ореха молотого;
  • 1 стручок перчика чили;
  • соль и перец по вкусу.

Приступайте к готовке.

  1. Как всегда, подготовьте нут, замочив его на ночь. Утром слейте воду, сложите нут в блендер, туда же добавьте нашинкованные зелень, лук и чеснок, специи, немного посолите. Измельчайте так, чтобы у продуктов была чуть зернистая консистенция. Добавьте муку, разрыхлитель и перемешайте.
  2. Дайте фаршу настояться 40 минут в холоде.
  3. На дно чаши мультиварки залейте растительное масло, установите режим «Жарка» или «Выпечка». Дождитесь, пока масло начнёт закипать, быстро формируйте из нутового фарша шарики и кладите их в чашу мультиварки. Каждую порцию жарьте по 4 минуты.

Если вы хотите приготовить диетический вариант фалафеля, растительное масло в чашу мультиварки заливать не нужно. Устелите дно листом фольги, на него положите шарики фалафеля. Выставьте режим «Выпечка» и готовьте 50 минут.


Разогрейте до кипения масло в чаше мультиварки и обжаривайте шарики фалафеля по 4 минуты

Подать фалафель из мультиварки можно с соусом из йогурта с добавлением лимонного сока, небольшого количества соли, перца и молотого кунжута.

Видео: как приготовить фалафель в домашних условиях

Фалафель не зря заслужил такую популярность на Востоке. Но теперь вам вовсе не обязательно ехать в путешествие, чтобы попробовать это блюдо в его различных вариациях: наши рецепты помогут вам правильно приготовить эту легендарную закуску средневосточной кухни. Приятного вам аппетита и уюта вашему дому!