Гуакамоле: культовый мексиканский соус за 5 минут

Так получается, что мексиканская кухня, яркая и самобытная, своей универсальностью вкусных, пикантных и при этом полезных блюд притягивает к себе множество поклонников по всему миру. Давайте познакомимся с одним из традиционных соусов и одновременно закуской — гуакамоле, без которого в Мексике не обходится ни большое, ни маленькое застолье. В нашей подборке есть рецепты и минималистичные, и авторские, варианты соуса, гарнира и начинки для пшеничных лепёшек. Выбирайте!

Простейший соус из авокадо без сложных условий и правил приготовления

Острые соусы — визитная карточка мексиканской кухни. В частности, гуакамоле известен ещё со времён ацтеков. Да-да, есть исторические доказательства, что этот древний народ дал имя соусу-приправе для мясных и рыбных блюд. Название состоит из слов āhuacatl и mōlli и дословно означает «соус из авокадо».


Авокадо — основа гуакамоле

Состав гуакамоле в традиционном понимании прост и незатейлив. Это смесь из трёх ингредиентов:

  • мякоти авокадо;
  • сока лайма;
  • соли.

Важно! Фрукты должны быть спелыми, но ни в коем случае не перезревшими.

Кроме того, в гуакамоле часто добавляют дополнительные ингредиенты. Это может быть:

  • готовый соус сальса;
  • помидоры;
  • свежий сладкий перец (паприка);
  • острый перец чили;
  • чеснок;
  • лук;
  • зелень;
  • сметана;
  • оливковое масло;
  • специи.

Фотогалерея: добавочные продукты для мексиканской закуски из авокадо


Перец чили


Зелёный жгучий перец


Оливковое масло


Чеснок


Самые разные виды лука


Помидоры


Соус сальса


Сметана


Специи, например, ароматная зира


Свежемолотый чёрный перец


Сладкий перец любого цвета


Любая свежая зелень

Вариантов масса, и они варьируются в зависимости от региона. Даже в отдельно взятой закусочной на улочке мексиканского города может быть свой уникальный рецепт этого соуса!

Главное, что нужно помнить: не стоит перебарщивать с дополнительными продуктами. Основа вкуса и аромата гуакамоле — авокадо и лайм. Всё остальное должно стать дополнением, своеобразной ноткой в букете.

Не увлекайтесь, добавляйте не более 1–2 дополнительных продуктов.

Мякоть авокадо разминают в пюре и поливают соком лайма. Этот сок служит антиоксидантом, предотвращающим окисление мякоти и изменение её цвета.

Разминать авокадо можно до той степени, которая вам по душе. Кому-то нравится более плотная консистенция с заметными кусочками — этого можно достичь при помощи вилки. Если вы хотите, чтобы гуакамоле был похож на однородное пюре, лучше воспользоваться блендером.

Чаще всего гуакамоле подают в качестве соуса. Его складывают в миску или чашку, ставят последи большого подноса, а вокруг раскладывают чипсы, бурито и тортильи. Для настоящего амиго нет более приятного времяпрепровождения, чем под стакан холодного пива отведать кукурузных чипсов, окунув их в соус из авокадо!


Чаще всего гуакамоле подают с чипсами, тортильями или бурито

А ещё гуакамоле может быть вполне самостоятельным гарниром к любому мексиканскому блюду из рыбы или мяса.

Пошаговые рецепты с фото

Мы подобрали несколько рецептов приготовления гуакамоле, чтобы широта мексиканского кулинарного творчества вас вдохновила и порадовала.

Классический мексиканский соус

Этот рецепт является базовым, традиционно для него берут стандартный набор продуктов:

  • 2 спелых плода авокадо;
  • 1 лайм;
  • крупную морскую соль — по вкусу.


Авокадо, лимон и соль — продукты для классического гуакамоле

Берите спелый, но не подпорченный авокадо. Плод должен быть зелёного цвета, целым, не помятым. Зрелость фрукта проверьте, нажав на кожуру у хвостика, которым плод крепится к ветке. Если чувствуете, что плод мягкий — берите не сомневаясь.

Процесс приготовления:

1. Подготовьте продукты. Если у вас не получилось купить лайм, замените его лимоном. Кто-то считает, что лаймы гораздо кислее лимонов. На мой вкус, дело не в кислоте, они просто совсем другие.

2. Плоды авокадо разрежьте пополам так, чтобы надрез проходил по косточке вдоль. Разделите половинки, переверните мякотью вверх.


Разрежьте авокадо напополам

3. Теперь нужно извлечь косточку. Легко, но уверенно ударьте по ней ножом. Лезвие должно воткнуться в косточку. Аккуратно достаньте её из половинки плода.


При помощи ножа выньте из авокадо косточку

4. На этом этапе удалите кожуру. Вы можете попробовать срезать её ножом, как с картофеля, или вынуть мякоть при помощи ложки.

Сразу же сбрызгивайте мякоть соком лайма или лимона: содержащаяся в нём кислота не даст авокадо окислиться и принять неаппетитный коричнево-бурый цвет.

5. Мякоть авокадо положите в блендер и разотрите до такой консистенции, какая вам больше нравится. В этом рецепте гуакамоле получился однородным и пастообразным. Окончательно выжмите из лайма или лимона остатки сока, добавьте в соус. Посолите и перемешайте.


Смешайте все продукты в блендере до состояния пюре

Если вам мало мексиканской самобытности, вы можете немного разнообразить классический гуакамоле. Для этого возьмите:

  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 3 столовые ложки оливкового масла Extra Virgin;
  • чёрный свежемолотый перец.

Добавьте эти продукты в блендер с перетёртым авокадо и перемешайте до однородности.

Готовый гуакамоле подавайте на стол к вашим любимым мясным блюдам или чипсам.

С перцем

А теперь мы поступим как настоящие мексиканцы и начнём менять соус гуакамоле, добавляя к нему разные продукты. Начнём, конечно же, с перца. Он придаст соусу ту самую остроту, которой славится латиноамериканская кухня.


Гуакамоле традиционно готовят с зелёным жгучим перцем

Для этого варианта гуакамоле вам понадобятся:

  • 2 плода авокадо;
  • 1 лайм;
  • 1 сладкий перец среднего размера;
  • 1 жгучий перчик;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 5–6 веточек кинзы;
  • соль по вкусу.


Можно также добавить в пикантный гуакамоле зубчик чеснока

Теперь можно приступать к готовке.

1. Очистите авокадо от кожицы, разрежьте пополам и извлеките косточку.

Её, кстати, можно посадить в питательный грунт и вырастить деревце.

2. Мякоть нарежьте острым ножом на кусочки, быстренько полейте соком лайма (1 столовая ложка), и сразу же начинайте мять её вилкой в пюре.


Нарежьте авокадо на кусочки и полейте соком лайма

3. Срежьте с паприки плодоножку, выньте перегородки с семенами. Нарежьте очень мелко острым ножом. Можно воспользоваться блендером, но в таком случае постарайтесь не превратить мякоть в однородное пюре: лучше, чтобы в этом соусе были крохотные, но хорошо различимые кусочки.

Сладкий перец может быть любого цвета — красного, жёлтого, зелёного. Это не скажется на вкусовых качествах гуакамоле, зато придаст определённый оттенок.

4. Что касается острого перца, то здесь нужно довериться собственному вкусу к острой пище. В списке ингредиентов указан 1 стручок. Возможно, вам хватит и половины, а может быть, понадобится целых два.

Мексиканцы традиционно добавляют в свои блюда очень острый халапеньо. У нас его трудно достать, поэтому используйте жгучий перчик чили в приемлемом для вас количестве.

5. В чашу блендера положите жгучий перец и листики кинзы. Посолите, при желании добавьте 1 зубчик чеснока (опять же, если не боитесь острой пищи). Измельчите так, чтобы в массе были заметны маленькие кусочки. Влейте 1 столовую ложку масла, тщательно перемешайте.


Измельчите в блендере острый перец, кинзу и чеснок, сдобрите маслом

6. В керамической или стеклянной посуде смешайте до однородности пюре из авокадо, измельчённый сладкий перец и острый перец с кинзой. Добавьте ещё лаймового сока и посолите при необходимости. Если вы считаете, что соус получился густым, разбавьте его небольшим количеством кипячёной воды на глазок.

Консистенция гуакамоле должна быть как у кабачковой икры.


Все продукты смешайте в блендере до однородной консистенции

Буквально 5 минут — и у вас на столе прекрасный соус практически к любому второму блюду или даже готовая закуска!

С помидорами черри от Джейми Оливера

Мы уже не раз делились с вами простыми и быстрыми рецептами харизматичного шеф-повара Джейми Оливера. Конечно, он не мог обойти своим вниманием мексиканскую кухню. Давайте вместе с ним приготовим острый соус гуакамоле с помидорками черри.


Джейми Оливер — популярный «народный» шеф-повар

Вам понадобятся:

  • 2 авокадо;
  • 1 свежий красный перчик чили;
  • 6 спелых помидоров черри;
  • 2 лайма;
  • 1 пучок кинзы;
  • зелёный лук;
  • оливковое масло;
  • соль морская;
  • чёрный перец молотый.

На приготовление соуса вам понадобится не более 10 минут.

1. Работать будем с кухонным комбайном. Положите в его чащу кинзу, зелёный лук (5–6 перьев, и предварительно сломайте их пополам), ¾ стручка чили. Включите комбайн на среднюю скорость и перемешайте продукты.

2. Принимайтесь за авокадо. Для начала удалите плодоножку.


Удалите черенок с авокадо

3. Потом сильно нажмите на плод, чтобы выдавить косточку.


Выдавите из плода косточку

4. Выберите мякоть авокадо из кожуры и положите в кухонный комбайн к чили, кинзе и луку. Повторите со вторым авокадо.


Мякоть авокадо добавьте в кухонный комбайн

5. Туда же положите помидорки черри. Снова перемешайте всё на средней скорости.

6. Два лайма разрежьте пополам. Выдавите из каждой части сок прямо в массу в чаше кухонного комбайна. Давите до последнего, пока сил хватит! Лайм должен придать соусу гуакамоле приятную специфическую кислинку. Снова включите комбайн и перемешивайте ещё 3–5 секунд.


Все продукты перемешайте в комбайне до однородной консистенции, добавив помидоры и сок из лаймов

7. Последний штрих — посолите гуакамоле по вкусу и приправьте чёрным молотым перцем.


Гуакамоле от Джейми Оливера получается ярким и пёстрым

Соус гуакамоле отлично подходит к любым закускам, которые подают с пивом. Поэтому на дружеской вечеринке жарким летним вечером он будет как нельзя кстати!

Гуакамоле в качестве гарнира

В этом случае мы не будем использовать гуакамоле в качестве соуса, а подадим его как гарнир к любому мясному блюду.

Ингредиенты на 4–5 порций:

  • 4 авокадо;
  • 2 красных перчика чили;
  • 2 помидора;
  • ½ луковица репчатого лука;
  • 50 г свежей петрушки;
  • 5 столовых ложек свежевыжатого лимонного сока.

Приступаем к готовке:

1. Для начала очистите авокадо от кожуры, разрежьте пополам и удалите косточки.


Разрежьте и почистите авокадо

2. Мякоть тщательно разомните вилкой и сразу вылейте на неё лимонный сок. Мелко нашинкуйте перец и лук.


К мякоти авокадо добавьте нашинкованный лук и перец

3. Теперь нарежьте помидоры так, чтобы получились кубики небольшого размера. Добавьте их к пюре из авокадо, посыпьте зеленью и чуть-чуть посолите.


Нарежьте помидоры и зелень, добавьте к мякоти авокадо

4. Смешайте все ингредиенты, переложите в тарелку и наслаждайтесь гарниром гуакамоле!


Перемешайте продукты и подавайте гуакамоле на стол

Лепёшки с начинкой из гуакамоле и фасоли

Стоит попробовать и оценить необычное сочетание классического гуакамоле с фасолью. Кроме того, мы ещё немного заморочимся и приготовим простые пшеничные лепёшки, чтобы подать на стол всё вместе как готовую закуску.

Вам понадобятся:

  • 100 г белой фасоли;
  • 1 плод авокадо;
  • 10 г перца чили.

Для лепёшек:

  • 300 г пшеничной муки;
  • 100 г пшённых хлопьев;
  • 150 г тёплой воды;
  • 50 мл оливкового масла для жарки.

Начинаем готовить:

1. Замочите фасоль как минимум на 4 часа, а лучше на ночь, после чего варите её 1,5 часа до готовности.


Замочите фасоль минимум на 4 часа и отварите до готовности

2. Пока фасоль на плите, сделайте тесто для лепёшек. Просто соедините хлопья и муку, добавьте воду и тщательно замесите.


Замесите тесто из муки, хлопьев и воды

3. Приготовленное тесто укройте салфеткой и отставьте в сторону на полчаса.


Тесто отставьте на полчаса

4. За 30 минут тесто настоится. Раскатайте его в жгут, нарежьте на кусочки. Каждый из них раскатайте в круглую лепёшку.


Раскатайте из теста лепёшки

5. Разогрейте на сковороде до кипения оливковое масло. Обжаривайте на нём лепёшки по 1 минуте с каждой стороны.


Обжарьте лепёшки на растительном масле

6. Тем временем фасоль сварилась, пора делать соус. Очистите авокадо, выньте косточку. Достаньте мякоть и положите вместе с фасолью в блендер. Немного фасоли (пару столовых ложек) оставьте для украшения. Добавьте перец чили.


Авокадо, фасоль и перец чили измельчите в пасту

7. Измельчите продукты блендером. Влейте 1 столовую ложку оливкового масла, чтобы пюре получилось мягким и нежным.


Добавьте в массу немного оливкового масла

8. Выкладывайте гуакамоле в центр лепёшек, складывайте половинки и подавайте на стол.


Кладите гуакамоле между в центр каждой лепёшки

9. Также можно выложить соус на лепёшку и посыпать фасолью, которую вы оставили для украшения.


Можно украсить лепёшки с гуакамоле фасолью

Видео: самый быстрый домашний гуакамоле

Видео: пряный гуакамоле, приготовленный Ильёй Лазерсоном

Экзотический, лёгкий гуакамоле относится к вегетарианским блюдам, и если вы соблюдаете посты, можете есть его в любой день года. Расскажите нам о своих способах приготовления этого соуса в комментариях. Надеемся, что среди наших рецептов вы найдёте тот, который станет вашим любимым. Приятного аппетита!