Яйцо бенедикт — французский завтрак с видом на Нью-Йорк

Польский поэт Веслав Малицкий, известный острослов и настоящий генератор афоризмов сказал: «Если ты готовишь себе всё кашу да кашу, смени хотя бы горшок». Применительно к нашей теме это высказывание можно перефразировать так: «Если ты готовишь себе всё яйца да яйца, смени хотя бы способ приготовления». Да, кто-то может удивиться, но яичница-глазунья, омлет и яйцо, сваренное тремя способами (всмятку, вкрутую и в мешочек) – это далеко не полный перечень блюд, приготавливаемых из этого продукта. В каждой стране есть свой классический рецепт яичного блюда: в Испании — тортилья, в Израиле — шакшука, в Италии — фриттата, во Франции — пашот, и так далее. А мы попробуем приготовить яйцо бенедикт, или, как его называют в кулинарных книгах, бенедиктин.

В основе бутерброда — яйцо пашот

«Бутерброд», получивший высокие оценки ресторанных критиков

Здесь и сейчас мы будем говорить о блюде под названием «яйцо бенедикт». Появилось оно в США, в конце девятнадцатого века, но потом было доработано французскими поварами и потому считается родным на берегах Сены и Луары.

В основе его — яйцо пашот. Под загадочным названием скрывается яйцо, сваренное без скорлупы. Звучит просто, но если бы это было так, французская кухня этим бы не занималась. Яйцо должно быть сварено так, чтобы жидкий желток оказался внутри нежного, но плотного белкового кокона. Сделать такую штуку можно только со свежим яйцом.

Если вы не являетесь счастливым обладателем собственной курочки рябы и потому нет веренности в свежести купленных яиц, придётся устроить проверку для выявления достойных кандидатов. Для этого выбиваем яйцо в блюдце. Если оно осталось в форме круглой яичницы с желтком в центре и тугим белком по кругу — бинго, яйцо свежее. Если же белок растёкся — ничего не получится, во всяком случае, при приготовлении классическим способом.

Для тех, кто не уверен в своих силах и свежести яиц, научно-технический прогресс подготовил кухонный гаджет под названием «пашотница». Это контейнер с пластиковыми формочками, удерживающими яйцо от растекания.

Такое приспособление для варки яйца-пашот подходит для пароварки и микроволновки

Яйцо пашот традиционно подают с голланским соусом, его ещё называют «оландез». Известные кулинары на видео помогут вам научиться готовить эти два компонента будущего яйца бенедикт.

Видео: три способа приготовить яйца пашот от Джейми Оливера

Видео: голландский соус от Юлии Высоцкой

История блюда

Версий происхождения рецепта яйца-бенедикт две, и обе берут начало в Нью-Йорке. Согласно первой, авторство принадлежит некому Лемюэлю Бенедикту. Этот брокер забрёл утром в ресторан одного известного Нью-Йоркского отеля и попросил у метрдотеля тост с беконом и варёным яйцом, сдобренный голландским соусом. Метрдотель выполнил заказ, а рецепт взял на заметку. Доподлинно известно, что по происхождению он был французом и вероятно поэтому решил варёное яйцо заменить более изысканным пашотом, а американский тост — поджаренной до золотистого цвета мягкой английской булочкой. Так обычный бутерброд стал блюдом высокой кухни.

Классический рецепт имеет несколько версий происхождения

Вторая версия приписывает славу супругам Бенедикт из того же Нью-Йорка, попросивших в любимом ресторане приготовить для них что-нибудь новенькое. Шеф-повар знал их вкусы и предложил им тост с ветчиной, варёным яйцом, голландским соусом и трюфелем. Последний ингредиент как-то не прижился, в остальном же такой бутерброд стал считаться и считается до сих пор завтраком, достойным гурмана.

Для классического яйца бенедикт сегодня используется бекон или ветчина, трюфеля никакого нет

Классический рецепт по шагам

Нам потребуется на 2 порции:

Приготовление:

  • яйцо, свежее (2 шт.);
  • уксус (1 ст. л.);
  • вода;
  • булочка, желательно круглая;
  • ветчина или бекон.

Соус:

  • яйцо (2 шт.);
  • лимонный сок (1 ст. л.);
  • сливочное масло (100 г).
  • соль, перец (по 1 щепотке).
  1. Начинаем с подготовки основы бутерброда. Булочку разрезаем пополам и обжариваем по своему усмотрению: в тостере, на сковороде, в духовке, кто как любит. Вопрос использования масла при обжарке также решается в индивидуальном порядке.
  2. Обжариваем тонко нарезанный бекон или ветчину.

    Обжариваем на сковороде бекон или ветчину

  3. Ставим кастрюлю с водой на огонь. Как только вода начнёт закипать, убавляем огонь. Вливаем ложку уксуса.
  4. Свежее яйцо, не более 4 дней от роду, аккуратно разбиваем в небольшую глубокую мисочку.
  5. Венчиком закручиваем воду в водоворот, подносим мисочку с яйцом близко к воронке и выплёскиваем содержимое.

    Внимание! Вода не должна кипеть, максимум — пузырьки на дне.

    Выливаем яйцо в закипающую воду

  6. Оставляем в воде на 3–4 минуты, не больше.
  7. Достаём шумовкой из воды, выкладываем на салфетку из ткани или опускаем в холодную воду. Перекладываем на тарелку. Яйцо-пашот готово.

    Выкладываем шумовкой на салфетку готовое яйцо

  8. Самое время заняться приготовлением голландского соуса. Отделяем желтки от белков.

    Для соуса потребуются только желтки

  9. Желтки нагреваем на водяной бане, растираем венчиком. Добавляем лимонный сок, продолжая растирать.

    Подогретые желтки растираем с добавлением лимонного сока

  10. Сливочное масло растапливаем и тонкой струйкой добавляем в желтки, растираем до тех пор, пока соус не станет однородным и достаточно густым.

    Нужно тщательно растереть яичную массу с растопленным маслом

  11. А теперь приступаем к сотворению яйца бенедикт. На обжаренную булочку кладём кусочек бекона или ветчины.
  12. Дальше выкладываем яйцо-пашот и аккуратно надрезаем, чтобы желток слегка вытек. Сверху поливаем голландским соусом, который блестящей глазурью покрывает яйцо и бекон. Сверху можно посыпать измельчённой зеленью, но это дело вкуса. Вуаля, мадам и мсьё, яйцо-бенедикт готово!

    Готовое блюдо стоит посыпать зеленью

Адаптация процесса для мультиварки

Мультиварка по своей сути — этакая элекрическая кастрюля-сковородка. Поэтому приготовить наше блюдо вполне можно и в ней. Процесс выглядит следующим образом:

  1. Ставим режим «Жарка» и, не закрывая крышку прибора, на небольшом количестве масла обжариваем половинки булочки.
  2. Затем обжариваем там же бекон или ветчину.
  3. Для приготовления яйца пашот берём силиконовые формочки для порционных кексов. Каждую формочку промазываем растительным маслом.
  4. Аккуратно выбиваем яйцо из расчёта 1 формочка — 1 яйцо.
  5. В ёмкость мультиварки заливаем 2 стакана горячей воды.
  6. Заготовки с яйцами помещаем в корзинку или поддон мультиварки для готовки на пару. Накрываем фольгой.
  7. Устанавливаем режим «Варка на пару» минуты на 3–4. Тем временем готовим голландский соус.
  8. Вынимаем формочки, немного остужаем и аккуратно выворачиваем их наизнанку над тарелкой.
  9. Собираем яйцо бенедикт аналогично предыдущему рецепту.

Вариации яиц бенедикт, прижившиеся в разных странах

Как уже говорилось, блюдо приобрело чрезвычайную популярность по всему миру, его стали готовить буквально повсюду, попутно добавляя в рецепт что-то своё.

Так, во Флорентийском варианте вместо мясной прослойки добавляется шпинат. В Австралии, Новой Зеландии, Великобритании и Канаде прослойкой между булочкой и яйцом служит лосось, а в Ирландии — солонина. В Латинской Америке пошли ещё дальше и положили вместо ветчины авокадо, а голландский соус заменили сальсой.

Пожалуй, самый далёкий от оригинала вариант — деревенский «бенедикт», или яйцо Борегар. Вместо английской булочки — американский бисквит, вместо ветчины — сосиски, голландский соус заменён деревенским, а пашот — яичницей.

Фотогалерея: варианты блюда в кухнях разных стран

Лосось вместо бекона

Ветчину можно заменить на авокадо

Можно добавить шпинат

Иногда добавляют сосиски

Готовим дома яйца бенедикт «от кутюр»

Знаменитые кулинары, властители голубых экранов и глянцевых страниц, конечно, не могли остаться в стороне от столь простого и одновременно изысканного блюда.

Видео: Гордон Рамзи готовит яйца бенедиктин с пармской ветчиной

Видео: вариация с лососем от Ильи Лазерсона

Кулинария — это вдохновение и творчество. Готовьте с удовольствием, фантазией и обязательно с любовью. И жизнь ваша никогда не будет такой же, как вчера, и каждый день расцветится новыми чудесными красками!

Adblock
detector