Утепление потолка своими руками. Как утеплить потолок в частном деревянном доме

Если в деревянном доме холодно, все время мерзнут ноги, а после выключения обогревателей тепло быстро улетучивается, самое время подумать об утеплении потолка.

Если в деревянном доме холодно, все время мерзнут ноги, а после выключения обогревателей тепло быстро улетучивается, самое время подумать об утеплении потолка. Почему именно потолка? А потому, что на его долю приходится едва ли не самая высокая доля теплопотерь. Теплый воздух циркулирует в доме по принципу конвекции, и если потолок не утеплен, весь холод спускается к полу, за счет чего и мерзнут нижние конечности. Кроме того, все тепло из нижнего этажа выводится наверх, а если дом одноэтажный, то печи и радиаторы отопления будут нагревать не жилое помещение, а чердак.

Утепление пола своими руками: как утеплить пол в деревянном доме

Естественно, перед началом работ следует тщательно продумать способ утепления и подобрать материалы. Стоит помнить, что материалы не должны накапливать влагу, которая вместе с дыханием, паром от кастрюль и другими испарениями будет лететь к потолку. Скопившийся конденсат будет причиной появления плесени, активизации процессов гниения и других противных явлений. Поэтому обработка поверхности потолка антисептиком — неотъемлемая часть процесса утепления потолка своими руками.

Для утепления потолка своими руками существует множество разных способов. Потолок можно утеплять как снизу, так и сверху, т.е. провести утепление пола второго этажа или мансарды. Во втором случае могут применяться твердые и сыпучие утеплители, например, заливка перекрытий смесью бетона с керамзитом (если конструкция способна выдержать дополнительный вес), засыпка керамзитом и сыпучими синтетическими утеплителями, заполнение полостей утепляющей пеной и т.д. Также при утеплении со стороны второго этажа или мансарды можно использовать минвату, после которой дом не будет подвержен вредной для легких и кожи пыли.

А вот при утеплении потолка снизу самым простым способом считается применение теплоизоляционных плит. Такие плиты могут быть органического происхождения и неорганического.

Органические плиты абсолютно не токсичны, не раздражают при монтаже кожу и не являются источником вредной пыли. Крепить их можно самым простым дедовским способом — на клей. Но чтобы их можно было со временем отодрать, лучше использовать обивочные гвозди или саморезы с шайбами. Сверху такого утеплителя сооружается паробарьер, а над ним закрепляется уже сама лицевая сторона потолка, например, из панелей или досок. Минус органических плит — многие из них подвержены горению и способны накапливать влагу.

Неорганические плиты, которые делают на основе пенопропилена, стекловолокна и т.д., могут раздражать кожу при монтаже, быть требовательными к виду клея и способу монтажа. Неорганические плиты не гниют, в большинстве случаев не горят, а также нередко имеют пароизоляционный слой. Минус такого рода теплоизоляции — ненатуральное происхождение и возможное выделение вредных газов, типа фенола. Да и пыль от них может быть опасна. Впрочем, многие современные материалы довольно безопасны для здоровья.

Выбор материала — личное дело каждого. У каждой теплоизоляции есть свои плюсы и минусы. К тому же в деревянном доме вместе с утеплением хотят избавиться и от шума, который идет с верхнего этажа. У всех утеплителей звуковая проводимость разная — это также надо учитывать.

Кроме того, при утеплении потолка, весьма важно утеплить и кровлю, особенно, если мансарда в доме — жилая.

Adblock
detector