Конструкция камина, пропорции камина, устройство фундамента под камин, кладка кирпичных каминов своими руками

Для создания правильного камина не требуется каких-то особых навыков, достаточно всего лишь элементарных навыков кирпичной кладки.

Конструкция камина

Камин, вопреки распространенному мнению, сооружение не очень сложное. Располагая сведениями о конструкции камина и соотношении его элементов, даже новичок сможет самостоятельно сложить правильный камин. Конечно, для этого необходимо иметь хотя бы элементарные навыки кладки.
Конструкция камина
Основные элементы камина — топливник и дымоход. Правильное сооружение этих элементов обеспечит отсутствие дыма при топке, что является основной задачей при строительстве камина.

Строительство камина начинают с каминного стола — это основание камина на уровне пола. Каминный стол сооружается из огнеупорного кирпича или бетона. Перед камином располагается предтопочная площадка, которая выкладывается огнеупорным кирпичом и предназначена для защиты пола от возгорания. При этом следует произвести расшивку швов. На предтопочную площадку часто дополнительно укладывают стальной лист. Размеры предтопочной площадки — не менее полуметра спереди и 30 сантиметров по бокам от портала. Порталом называется открытая часть камина, то есть обрамление топки.

Под — это то место, где происходит непосредственно горение дров. Он располагается на каминном столе и должен быть выше уровня пола. Под приподнимается для того, чтобы процесс горения дров не зависел от сквозняка. Под также выкладывается огнеупорным кирпичом. Часто на под устанавливают колосниковую решетку, и уже на ней происходит горение.

Между подом и предтопочной площадкой находится зольниковая камера, которая предназначена для сбора недогоревших дров и золы. В зольниковую камеру устанавливается съемный зольник для удобства чистки. Также зольниковая камера обеспечивает дополнительный приток воздуха к горящим дровам. Часто в отверстие портала устанавливают специальную декоративную решетку, которая предотвращает выпадение дров из топливника.

Топливник выкладывается огнеупорным кирпичом с последующей футеровкой шамотным кирпичом — специальной отделкой для обеспечения защиты кирпичной кладки от разрушения за счет высоких температур. Хотя многие каминных дел мастера предпочитают выкладывать топливник непосредственно из огнестойкого шамотного кирпича, что позволяет обойтись без последующей футеровки. Шамотный кирпич к тому же повышает теплоотдачу камина.

Для усиления теплоотражающего эффекта заднюю стенку топливника часто облицовывают стальным листом или чугунной плитой. Верхняя часть задней стенки топливника делают под наклоном на 12 градусов вперед. При этом тепловые потоки отражаются и направляются к полу.

Портал камина делают квадратным, прямоугольным или полукруглым. Над порталом устанавливается каминная доска, которая выполняет функцию подставки под разные мелочи. Каминную доску можно выполнить как из обычного бетона, так и из более благородных материалов — гранита или мрамора.

Над топливником располагается дымосборник, который предотвращает поступление в камин холодного воздуха из атмосферы. Дымосборник часто делают пирамидальной формы. Задняя стенка дымосборника оборудована так называемым дымовым зубом, который служит для образования газового порога. Он предотвращает перепад воздушных потоков и задерживает сажу. Неподалеку от дымового зуба предусматривают специальное окно для очистки дымохода от сажи.

На высоте двух метров от пола устанавливается обычная печная задвижка, при помощи которой регулируют силу тяги. Она закрывается после того, как камин погашен, и предотвращает поступление холодного воздуха в помещение.

Высота дымовой трубы камина должна быть не менее 5 метров, и чем выше она будет, тем лучше. Обычно трубу делают таким образом, чтобы она на пару метров выступала над коньком крыши. Это нужно для обеспечения хорошей тяги.

Пропорции камина

При строительстве камина следует соблюдать пропорции. Для маленького помещения не нужно строить большой камин, в этом случае он может стать причиной сквозняков и в помещении будет прохладно. Слишком маленький камин тоже не следует строить, он не будет в состоянии обогреть помещение.

Для соблюдения пропорций площадь портала делают в 50 раз меньше площади помещения, а площадь пода должна быть 70% от площади портала. Сечение дымохода должно составлять 10% от площади портала.

Соотношение глубины и ширины топливника делают 1:2 или 2:3, а его высота должна быть 70% от его ширины. Глубина топливника делается размером 50% его высоты. Если не соблюдать пропорции топливника, то камин может дымить.

Вот пара примеров зависимости размеров камина от площади помещения:

Помещение 20 2 — площадь портала 0,4 2, глубина топливника 35см., высота топливника 36 см., ширина топливника 45 см., высота дымосборника 63 см., сечение дымохода 14х27 см.

Помещение 30 2 — площадь портала 0,63 2, глубина топливника 40 см., высота топливника 36 см., ширина топливника 60 см., высота дымосборника 70 см., сечение дымохода 27х27 см.

Помещение 40 2 — площадь портала 0,77 2, глубина топливника 42 см., высота топливника 36 см., ширина топливника 70 см., высота дымосборника 80 см., сечение дымохода 14х27 см.

Кладка каминаКладка каминаКладка каминаКладка каминаКладка камина

Строительство камина

Прежде, чем начать строительство камина, следует определиться с местом, где он будет находиться и подготовить все необходимые материалы и инструменты. Место под камин выбирается с учетом того, что каминная труба будет проходить через потолок и крышу.

Разметка места под камин

На первом этапе работ размечается каминный стол. Каминный стол — это основание камина на уровне пола. Его размеры обозначаются на полу сначала точками, затем через точки проводятся прямые линии. Важно, чтобы углы будущего камина были строго под 90 градусов.

Проем для трубы размечаем следующим образом: ищем центр каминного стола и при помощи отвеса проецируем найденную точку на потолок. У нас получилась точка на потолке, где будет находиться центр трубы. Теперь от этой точки отмеряем нужные расстояния и размечаем стенки трубы, в углах будущей трубы вбиваем гвозди.

Для того, чтобы трубу можно было обложить кирпичом, отверстие под нее в кровле вырезаем больше на 12 сантиметров в каждую сторону.

Устройство фундамента под камин

Для начала вырезаем пол по ранее сделанной разметке каминного стола. Затем проецируем разметку на грунт подполья. При этом следует учесть, что фундамент должен быть на 20 сантиметров больше каминного стола в каждую сторону. Фундамент углубляем в зависимости от высоты здания. Если здание в один этаж — достаточно будет углубиться на полметра, если в два этажа — углубляемся на 0,7-1 метр.

Итак, выкапываем яму под фундамент. Копать нужно либо до планируемого основания фундамента, либо до твердого грунта. Готовую яму выравниваем и утрамбовываем.

Фундамент под камин не обязательно строить из бетона, также можно использовать красный кирпич или бутовый камень. Ни в коем случае нельзя связывать фундамент камина с фундаментом здания, это может привести к повреждениям каминного фундамента в случае усадки здания.

Фундамент из красного кирпича

Такой фундамент поднимаем на высоту чистого пола. Для кладки используем цемент марок 400 или 500. Наполнителем для раствора нам послужит песок. Раствор готовим из расчета одна часть цемента и три части песка.

Фундамент из бутового камня

Такой фундамент поднимаем на уровень в два кирпича ниже уровня пола. Эти два ряда выкладываем красным кирпичом.

Фундамент из бетона

Бетонный фундамент делаем из бетонной смеси, которая готовится следующим образом: смешиваем цемент 400 или 500, песок и гравий в пропорциях 1:2:2, заливаем водой и тщательно перемешиваем. Также нам пригодится арматурная сетка или арматура.

Фундамент из бетона заливается в два этапа. Сначала заливаем бетон на половину ямы, после чего укладываем арматуру или арматурную сетку. После этого заливаем остальное. Сверху фундамент выравниваем и утрамбовываем. Полное застывание бетона происходит приблизительно за три дня.

Кладка камина

Перед тем, как начинать кладку камина, следует устроить на фундаменте гидроизоляцию. Это создаст защиту камина от подвальной сырости.

Выполняя кладку камина, следует строго руководствоваться чертежами, соблюдая все указанные размеры. Также важно делать перевязку швов, перекрывая вертикальные швы на четверть или на полкирпича.

Для примера попробуем выложить самый простой камин, который хорошо выкладывается во всю высоту помещения. Материалы, которые потребуются нам — это 370 шт. кирпича, одна задвижка размером 23х13 сантиметров, и железобетонная плитка для портала и пола.

Наш камин будет иметь 4 ряда кирпича от пола до пода, в этом случае будет достаточно хорошо виден огонь. В 4-й ряд закладываем г-образные штыри, на которых будет крепиться каминная решетка.

Все этапы работы по кладке каждого ряда можно посмотреть на рисунках. Причем по желанию камин можно сделать больше по высоте, для этого нужно добавить средние ряды. Также можно изменить верх камина, сделав горизонтальный газоход (ряды 30а-34а). Он будет служить искрогасителем.

В процессе кладки стены камина следует увлажнять. Делается это для того, чтобы раствор лучше держался. Для того, чтобы швы между кирпичами выглядели наиболее эстетично, их следует расшивать при помощи специального инструмента — расшивки, которая должна иметь выпуклую рабочую часть. В этом случае швы будут получаться овальной формы.

Вот и все секреты, которые могут пригодиться при кладке камина. Осталось сказать только о необходимых инструментах, которые потребуются для наиболее комфортной работы.

Инструменты для кладки камина

Для комфортной работы лучше заранее запастись нужными инструментами. Вот их перечень:

  • мастерок
  • молоток-кирочка
  • уровень
  • печная линейка в виде прямоугольного бруска из качественной древесины, пригодится для разметочных работ
  • рулетка
  • зубило
  • угольник
  • деревянная терка
  • кувалда
  • стальная гладилка
  • сопол (небольшая доска для удержания раствора)
  • расшивка с выпуклой рабочей областью
  • шнур для укладки ровных рядов
  • кисть или губка для увлажнения стен камина
  • болгарка для резки кирпича (с алмазным диском)
  • электролобзик
  • кусачки

Adblock
detector