Содержание
1.На что следует обратить внимание при выборе электромясорубки
1.1. Мощность
Мощность электромясорубок в настоящий момент варьируется от 400 Ватт до 1600 Ватт, и, как ни странно, напрямую влияет только на цену. Без сомнения, более мощная электромясорубка перемелет не только жилистый кусок мяса, но и кости, но вопрос в том, часто ли вы кладёте кости в котлеты. Кроме того, кухонный прибор мощностью 1500 Вт издаёт много шума, что со стороны может напоминать скорее взлёт авиалайнера, нежели процесс приготовления пищи.
Производительность электромясорубок мощностью в 500 Вт и 1500 Вт при перемалывании обычного куска мяса средних размеров примерно одинакова, но во втором случае вы платите больше единовременно при покупке, ежемесячно при оплате счетов за электроэнергию и постоянно терпите шум, который издаёт прибор.
Мясорубка была изобретена в 19 веке немецким бароном Карлом Дрезом (кстати, он же придумал велосипед и печатную машинку). Правда, первые модели мясорубки были очень громоздкими, поэтому простые женщины получили возможность облегчить свой труд лишь в 40-х годах 20 века.
1.2. Материал изготовления
Обращая внимание на материал, из которого изготовлена электромясорубка, стоит меньше разглядывать «фасад» и больше сосредоточиться на «начинке». Дело в том, что материал, из которого изготовлен корпус, в данном случае влияет разве что на вес техники, но почти никак не отражается на производительности и сроке службы. Другое дело — материал, из которого изготовлены ножи, решётки и шнек.
Чтобы выбрать качественный экземпляр, электромясорубку необходимо разобрать прямо в магазине и внимательно изучить все составляющие: ножи, шнек (винт) и решётки должны быть выполнены из высококачественной стали, желательно кованной и самозатачивающейся, что обязательно подтверждают сопроводительные документы к технике.
Отличить хорошую сталь можно также по некоторым внешним признакам:
- она имеет матовую поверхность;
- на деталях отсутствуют зазоры и переходы в местах спайки частей (это лучше всего видно не шнеке).
Ни в коем случае внутри электромясорубки не должно быть никаких пластиковых частей! Пластиковый шнек или пластиковое крепление шнека к вращательному элементу приведут к моментальной поломке прибора в случае даже незначительной перегрузки.
1.3. Наличие дополнительных функций
Электромясорубки последнего поколения отличают и новейшие функции, которые существенно влияют на цену, но не всегда реально требуются при эксплуатации техники.
- Функция «реверс», которая включается нажатием кнопки, нужна для того, чтобы справиться с застрявшими кусками или жилами.
Благодаря реверсу шнек начинает вращаться в обратную сторону, и вам не нужно разбирать мясорубку, чтобы продолжить работу. Это функция позволяет сэкономить время и нервы и бывает, и правда, необходима.
- Функция защиты мотора электромясорубки.
Это автоматическая функция выключения мотора мясорубки в случае перегрузки (например, перегрева). Она может существенно продлить срок эксплуатации техники.
- Отсек для хранения частей прямо в корпусе электромясорубки или отдельный контейнер.
Встроенный отсек многократно увеличивает размеры корпуса мясорубки, что может быть крайне неудобно для маленькой кухни, а отдельному контейнеру хозяйки обычно очень рады, т. к. все детали аккуратно сложены в одном месте и гарантированно не потеряются.
- Дополнительные насадки.
Для производства фарша обычно достаточно двух-трёх стандартных решёток, которыми снабжены все электромясорубки ещё с советских времён. Правда, некоторые современные модели могут иметь в комплекте насадки и для приготовления, например, домашних макарон и колбас. Покупая такую электромясорубку, важно понимать, что вы переплачиваете за функции и детали, которые вряд ли будете использовать.
- Приспособления для очистки решёток.
Каждый, кто имел дело со старой мясорубкой, помнит, что не так трудно крутить ручку несколько часов подряд, как очистить и отмыть потом все детали устройства. Для очистки решёток раньше приходилось протыкать каждую дырочку спичкой, а теперь производитель может предложить специальную пластину, приложив которую в насадке, вы уберёте остатки фарша, забившиеся в отверстия. Вещь, безусловно, полезная, но обычно прилагается бонусом к не самой дешёвой и простой модели электромясорубки.
1.4. Соотношение цены и качества
Абсолютно ясно, что самой дешёвой будет электромясорубка, полностью сделанная из пластика с мощностью 400 Вт. Но так же понятно, что такая техника будет плохо справляться с задачей перемолки мяса в фарш и очень быстро выйдет из строя.
Чтобы не пришлось платить дважды, но и не переплачивать много в самом начале, следует учесть следующие факторы:
- Если вы покупаете мясорубку для того, чтобы делать фарш для котлет и пельменей не чаще одного-двух раз в неделю, то трёх стандартных решёток и мощности 600 Вт вам будет достаточно.
- Все внутренние детали, которые вы можете изучить прямо в магазине, должны быть из качественной стали с матовой поверхностью.
- Реверс и остановка мотора — приятные, но необязательные бонусы. Если использовать электромясорубку бережно, то они могут не понадобиться.
- Пластиковый или металлический корпус — категория больше эстетическая, поэтому выбирайте электромясорубку под дизайн вашей кухни или вовсе не заостряйте на этом внимания.
- Помните, что вы покупаете мясорубку, а не кухонный комбайн. В случае, если вам недостаточно только функции перемалывания мяса, лучше приобрести два простых прибора, нежели один, не являющийся в итоге ни хорошей электромясорубкой, ни полноценным кухонным комбайном.
Хорошая электромясорубка обладает средней мощностью, металлическими внутренними деталями и простым не очень большим корпусом. Все остальные функции и детали, скорее всего, не будут вами использоваться, но будут стоить немалых денег при покупке.
2.Как выбрать электромясорубку (видео)