Советы по выбору электромясорубки

Даже механические мясорубки всем известной конструкции в своё время очень облегчили труд домохозяек на кухне, что же говорить об их современных аналогах, работающих полностью автоматически от одного нажатия кнопки. Правда, прежде, чем отправиться за заветной покупкой, нужно знать, как выбирать правильную электромясорубку для своих потребностей и кухни, а именно, не продешевить, но и не переплачивать за ненужные функции и замысловатый дизайн.

1.На что следует обратить внимание при выборе электромясорубки

1.1. Мощность

Мощность электромясорубок в настоящий момент варьируется от 400 Ватт до 1600 Ватт, и, как ни странно, напрямую влияет только на цену. Без сомнения, более мощная электромясорубка перемелет не только жилистый кусок мяса, но и кости, но вопрос в том, часто ли вы кладёте кости в котлеты. Кроме того, кухонный прибор мощностью 1500 Вт издаёт много шума, что со стороны может напоминать скорее взлёт авиалайнера, нежели процесс приготовления пищи.

Производительность электромясорубок мощностью в 500 Вт и 1500 Вт при перемалывании обычного куска мяса средних размеров примерно одинакова, но во втором случае вы платите больше единовременно при покупке, ежемесячно при оплате счетов за электроэнергию и постоянно терпите шум, который издаёт прибор.

Мясорубка была изобретена в 19 веке немецким бароном Карлом Дрезом (кстати, он же придумал велосипед и печатную машинку). Правда, первые модели мясорубки были очень громоздкими, поэтому простые женщины получили возможность облегчить свой труд лишь в 40-х годах 20 века.

1.2. Материал изготовления

Обращая внимание на материал, из которого изготовлена электромясорубка, стоит меньше разглядывать «фасад» и больше сосредоточиться на «начинке». Дело в том, что материал, из которого изготовлен корпус, в данном случае влияет разве что на вес техники, но почти никак не отражается на производительности и сроке службы. Другое дело — материал, из которого изготовлены ножи, решётки и шнек.

Чтобы выбрать качественный экземпляр, электромясорубку необходимо разобрать прямо в магазине и внимательно изучить все составляющие: ножи, шнек (винт) и решётки должны быть выполнены из высококачественной стали, желательно кованной и самозатачивающейся, что обязательно подтверждают сопроводительные документы к технике.

Отличить хорошую сталь можно также по некоторым внешним признакам:

  • она имеет матовую поверхность;
  • на деталях отсутствуют зазоры и переходы в местах спайки частей (это лучше всего видно не шнеке).

Ни в коем случае внутри электромясорубки не должно быть никаких пластиковых частей! Пластиковый шнек или пластиковое крепление шнека к вращательному элементу приведут к моментальной поломке прибора в случае даже незначительной перегрузки.

1.3. Наличие дополнительных функций

Электромясорубки последнего поколения отличают и новейшие функции, которые существенно влияют на цену, но не всегда реально требуются при эксплуатации техники.

  • Функция «реверс», которая включается нажатием кнопки, нужна для того, чтобы справиться с застрявшими кусками или жилами.

Благодаря реверсу шнек начинает вращаться в обратную сторону, и вам не нужно разбирать мясорубку, чтобы продолжить работу. Это функция позволяет сэкономить время и нервы и бывает, и правда, необходима.

  • Функция защиты мотора электромясорубки.

Это автоматическая функция выключения мотора мясорубки в случае перегрузки (например, перегрева). Она может существенно продлить срок эксплуатации техники.

  • Отсек для хранения частей прямо в корпусе электромясорубки или отдельный контейнер.

Встроенный отсек многократно увеличивает размеры корпуса мясорубки, что может быть крайне неудобно для маленькой кухни, а отдельному контейнеру хозяйки обычно очень рады, т. к. все детали аккуратно сложены в одном месте и гарантированно не потеряются.

  • Дополнительные насадки.

Для производства фарша обычно достаточно двух-трёх стандартных решёток, которыми снабжены все электромясорубки ещё с советских времён. Правда, некоторые современные модели могут иметь в комплекте насадки и для приготовления, например, домашних макарон и колбас. Покупая такую электромясорубку, важно понимать, что вы переплачиваете за функции и детали, которые вряд ли будете использовать.

  • Приспособления для очистки решёток.

Каждый, кто имел дело со старой мясорубкой, помнит, что не так трудно крутить ручку несколько часов подряд, как очистить и отмыть потом все детали устройства. Для очистки решёток раньше приходилось протыкать каждую дырочку спичкой, а теперь производитель может предложить специальную пластину, приложив которую в насадке, вы уберёте остатки фарша, забившиеся в отверстия. Вещь, безусловно, полезная, но обычно прилагается бонусом к не самой дешёвой и простой модели электромясорубки.

1.4. Соотношение цены и качества

Абсолютно ясно, что самой дешёвой будет электромясорубка, полностью сделанная из пластика с мощностью 400 Вт. Но так же понятно, что такая техника будет плохо справляться с задачей перемолки мяса в фарш и очень быстро выйдет из строя.

Чтобы не пришлось платить дважды, но и не переплачивать много в самом начале, следует учесть следующие факторы:

  • Если вы покупаете мясорубку для того, чтобы делать фарш для котлет и пельменей не чаще одного-двух раз в неделю, то трёх стандартных решёток и мощности 600 Вт вам будет достаточно.

  • Все внутренние детали, которые вы можете изучить прямо в магазине, должны быть из качественной стали с матовой поверхностью.
  • Реверс и остановка мотора — приятные, но необязательные бонусы. Если использовать электромясорубку бережно, то они могут не понадобиться.
  • Пластиковый или металлический корпус — категория больше эстетическая, поэтому выбирайте электромясорубку под дизайн вашей кухни или вовсе не заостряйте на этом внимания.
  • Помните, что вы покупаете мясорубку, а не кухонный комбайн. В случае, если вам недостаточно только функции перемалывания мяса, лучше приобрести два простых прибора, нежели один, не являющийся в итоге ни хорошей электромясорубкой, ни полноценным кухонным комбайном.

Хорошая электромясорубка обладает средней мощностью, металлическими внутренними деталями и простым не очень большим корпусом. Все остальные функции и детали, скорее всего, не будут вами использоваться, но будут стоить немалых денег при покупке.

2.Как выбрать электромясорубку (видео)