Как выбрать блендер

Сделать вкусный суп-пюре за пятнадцать секунд, порцию детского питания за пять секунд, коктейль – за семь. Все эти задачи с лёгкостью выполнит современный блендер. Вы можете заметить, что с ними справится и хороший миксер. Но путать эти два бытовых прибора не стоит – это совершенно разные устройства. Сегодня мы узнаем, на что нужно обращать внимание в процессе выбора блендера.

Блендер или миксер?

Для начала давайте всё же определимся с отличиями между блендером и миксером. Во-первых, обращает на себя внимание огромная разница в количестве оборотов.

Это интересно: Двигатель блендера вращается очень быстро, совершая до 20 000 оборотов за одну минуту. Миксер же вращается в 10 раз медленней – всего 2 000 раз за минуту.

Второе отличие – в насадках. Насадки для блендера – острые ножи. Для миксера – всевозможные венчики.

Эти 2 параметра определяют задачи, стоящие перед бытовыми приборами. Забегая наперёд, отметим, что блендер может быть стационарным или погружным. Ниже мы обсудим отличия между ними.

Это интересно: Основной задачей блендера является измельчение и смешивание продуктов, а миксера – их взбивание и замешивание.

Если вы уверены в том, что на вашей кухне будет уместным именно блендер – давайте узнаем, как подобрать оптимальную модель.

Выбираем погружной блендер

Работать погружным блендером можно внутри любой посуды

Обычный погружной блендер выглядит как ручка, внутри которой находится двигатель. В комплекте с ним поставляется набор всевозможных насадок. Ручку иногда называют «ногой» — внешнее сходство налицо. Работать погружным блендером можно внутри любой посуды – как в стакане, идущем в комплекте, так и в обычной кастрюле или тарелке.

Любой прибор погружного типа приходится непрерывно держать в руках. Этим он отличается от блендера стационарного. Кто-то может посчитать это недостатком, но стоит отметить, что долго с ним не работают – максимум за пару минут вы смешаете всё, что необходимо. Так что этот минус полностью компенсируется тем фактом, что стационарный блендер будет занимать немало места на вашей кухне. Погружной же легко и быстро можно спрятать в шкафчик или повесить на кронштейн.

Цена погружных блендеров чуть выше, чем у стационарных. В принципе, качественный прибор с достаточным для обычного использования функционалом стоит от 3 тысяч рублей.

Выбирая погружные блендеры, обращайте внимание на следующие параметры:

  • Мощность;
  • Количество скоростей, особенности переключения между ними, наличие у модели импульсного режима;
  • Виды насадок;
  • Материал насадок;
  • Длина провода, аккумулятор;
  • Дополнительные аксессуары.

А теперь давайте подробно поговорим о каждом параметре.

Мощность

От мощности блендера зависит как быстро вы справитесь с работой

Мощность современных блендеров находится в пределах от 140 до 1200 Ватт. На что же она влияет?

Погружной блендер, мощность которого составляет менее 250 Ватт, вряд ли сумеет справиться с морожеными овощами или мясным фаршем – для таких задач оптимальны показатели от 250 до 600 Ватт. Самые твёрдые продукты (например, лёд) требуют мощности выше 500 Ватт, прибор с меньшей производительностью с ними справится недостаточно хорошо.

Также от показателя мощности зависит, насколько быстро блендер справится с процессом. Разницу по времени взбивания яичных белков между прибором с большой и малой производительностью вы не заметите. Но вот на нарезку овощей (к примеру, лука или моркови), приготовление супа-пюре мощному блендеру потребуется в несколько раз меньше времени.

Полезная информация: В принципе, для обычных домашних дел будет достаточно мощности в пределах от 300 до 400 Ватт. В случае, если вы планируете постоянно использовать свой погружной блендер в качестве мясорубки или хотите колоть лёд – остановите выбор на модели, производительность двигателя которого составляет 500-800 Ватт. Иначе вы можете просто превысить допустимую загрузку прибора, вследствие чего он может выйти из строя.

Скорости, переключение, импульсный режим

Для домашней эксплуатации будет достаточно наличия 5-8 скоростных режимов

У самых простых погружных блендеров всего 1 рабочая скорость, у продвинутых моделей их может быть до 24. Переключение между ними может производиться плавно или быть ступенчатым. А импульсный режим – это изменение скорости работы после нажатия на кнопку. На что же влияют данные характеристики?

Наличие сразу нескольких скоростей работы позволяет выбрать наиболее удобные для каждого продукта параметры. К примеру, мясо можно начинать перемалывать на низкой скорости, плавно увеличивая её. Взбивать яйца в небольшой посуде рекомендуется на небольших оборотах – так содержимое не будет разлетаться. В высоком же сосуде можно использовать большую скорость.

Плавное переключение позволяет с максимальной точностью выбрать подходящее число оборотов. Приборы же со ступенчатым имеют лишь заданные производителем скоростные настройки.

Наличие в приборе импульсного режима оказывает влияние на то, насколько часто вы будете останавливать прибор для переключения мощности. Так, если он присутствует – при работе можно задать скорость немного повыше, после чего после изменять её с помощью обычного нажатия.

Полезная информация: Как показывает практика, для домашней эксплуатации будет достаточно наличия 5-8 скоростных режимов. Если скоростей больше – можно будет запутаться, если меньше – пользователю может быть неудобно работать с разнообразными продуктами.

Способ переключения особой важности не играет. С плавным переключением, конечно, работать немного удобней. Полезным является и импульсный режим. С его помощью вы можете контролировать текущую скорость работы с помощью силы нажатия на кнопку.

Виды насадок

В плане значимости это – важнейший после мощности параметр. Именно от того, какие насадки идут в комплекте с блендером, зависит диапазон действий, которые вы сможете с его помощью делать. Какие же бывают насадки для этого прибора?

  • Основная насадка. Она нужна для большинства работ. Основная насадка выглядит, как продолжение «ноги» с дополнительным ножом, находящимся в небольшом углублении торца. Она входит в стандартный комплект всех без исключения блендеров. Насадка поможет выполнить практически любой основной процесс – приготовить суп-пюре, измельчить фрукты или овощи, перемешать коктейль и т.д. Как правило, нож сменить невозможно (за редкими исключениями). К примеру, блендеры компании Bamix комплектуются несколькими ножами, предназначенными для различных целей.
  • Специальный венчик для взбивания (каплевидный или спиральный). По сути, они аналогичны таким же деталям для миксеров. Каплевидный венчик используется в процессе замеса жидкого теста, а спиральный – густого. Первый имеет единственное отличие от своего миксерного аналога – как правило, у него более слабая проволока. Поэтому аккуратность при его использовании не будет лишней – по крайней мере, соскребать венчиком остатки крема с вилки не следует – он может согнуться.
  • Мельничка – это маленькую чашка, на дне которой находится нож. Она пригодится, когда нужно измельчить небольшие порции какого-нибудь твёрдого продукта. В мельничке удобно перемалывать кофе, перебивать сахар на пудру, перемалывать панировочные сухари и т.д.
  • Многофункциональная насадка (называемая также чашей-измельчителем). Она состоит из стакана, оборудованного крышкой и нескольких насадок-ножей, предназначенных для измельчения ингредиентов, колки льда, смешивания, а также из тёрок и дисков, которые пригодятся для нарезки. Такая чаша превращает погружной блендер в настоящий кухонный миникомбайн. При использовании дисков для нарезки ломтики продукта получатся одинаковыми по размеру. А их толщина зависит от самого диска. В каких-то дисках она заранее задана. В других – толщина нарезки может быть изменена. Нарезать же можно практически всё – начиная от свежих овощей и заканчивая салями или сыром.

Это интересно: Некоторые модели блендеров имеют специальный вакуумный насос. Он пригодится для откачки воздуха из так называемых вакуумных контейнеров. Дело в том, что когда продукты хранятся в вакууме – значительно увеличивается их срок годности. Конечно, откачать воздух полностью блендер не сможет, но этого от него и не требуется.

Как правило, в комплект входят ещё 1 или 2 контейнера. При необходимости, дополнительные ёмкости можно приобрести отдельно.

Основная насадка входит в комплект любого погружного блендера. Отсутствие же какой-то из других насадок может стать серьёзным недостатком конкретной модели, а может и не оказаться существенной – если вам есть, чем её заменить. Так, если на вашей кухне имеется кухонный комбайн – вряд ли вы будете использовать многофункциональную насадку. Венчик для взбивания не нужен, если есть миксер, а мельничку в некоторых случаях может заменить кофемолка.

Вакуумный насос необходим тем, кто привык использовать контейнеры для хранения продуктов. Правда, ёмкостей, идущих в комплекте, обычно недостаточно. И приходится докупать дополнительные.

Материал насадок

Долговечность венчика зависит от материала из которого он изготовлен

От того, из какого материала производятся насадки, зависит их прочность, долговечность службы, возможность работы с нагретыми продуктами и, естественно, внешний вид прибора.

Имеет смысл учитывать лишь материал выполнения основной насадки, ведь венчик всегда производится из проволоки, а корпуса других насадок – пластмассовые.

Основная насадка может быть пластиковой и металлической. Пластик имеет единственное преимущество – стоимость. Зато он очень неудобен при работе с горячими продуктами (особенно – с кипятком). Кроме этого, данный материал со временем стирается. Хуже всего то, что истёртый пластик может в микроскопических количествах попадать в пищу. Идём дальше. Пластмасса также «собирает» цвет продуктов – буквально через полгода на насадке могут появляться пятна, убрать которые не получится. Наконец, пластиковую насадку легко сломать или деформировать. Её ни в коем случае нельзя ронять.

Поэтому лучше всего выбирать блендер, основная насадка которого – металлическая. Она более долговечна и функциональна, позволяет работать с горячими продуктами, не стирается, не деформируется и т.д.

Провод/аккумулятор

Питание практически всех современных блендеров – электрическое. Лишь недавно появились беспроводные агрегаты, использующие аккумуляторы, но серьёзных позиций на рынке они пока не завоевали.

Конечно, блендеры отличаются по удобству работы. Ведь с проводной моделью походить по кухне не получится – провод, как правило, не очень длинный. Зато он существенно легче своего аналога с аккумуляторами. Конечно, путешествовать по квартире с блендером мало кто мечтает. Тем не менее, отметим несколько нюансов.

Это интересно: Блендер с полным аккумулятором работает примерно 20-30 минут. Время же его зарядки «с нуля» – примерно 3-4 часа. Мощность работы – меньшая, чем у проводного блендера. Зарядка моделей с аккумуляторами обычно происходит на специальных подставках.

Выбор между этими двумя вариантами зависит от ваших потребностей. Если наличие проводов не является для вас критичным (что навряд ли) – можете, не раздумывая, брать стандартную модель блендера, работающую от электросети.

Дополнительные аксессуары

  • Крепление на стену. Это достаточно полезная вещь. В креплении вы можете разместить одновременно все мелкие насадки. Большие (такие, как мельничка) в крепление, к сожалению, не поместятся. Крепёж идёт в комплекте примерно с половиной моделей современных погружных блендеров.
  • Подставка. Выглядит стильно, ставится на стол.
  • Мерный стакан поставляется в комплекте практически со всеми блендерами. Он используется одновременно с основной насадкой.
  • Плюсом будет и наличие прорезиненной ручки в понравившейся вам модели блендера. Прибор с ней будет крепко держаться в руке, даже если она запачкана чем-то жирным. Стандартная же пластиковая ручка может в самый неподходящий момент выскользнуть из руки.

Пожалуй, этой информации будет достаточно для того, чтобы выбрать блендер, лучше всего соответствующий вашим требованиям.

Видео. Как выбрать блендер?