Как выбрать электроплиту. Выбор стеклокерамической электрической плиты

Запланировали покупку электроплиты, но ещё не определились с моделью? Да, из современного многообразия вариантов кухонных электроплит выбрать подходящий вариант весьма непросто.

Есть несколько разновидностей электроплит. Плиты обычные, традиционные, покрытые эмалью и имеющие конфорки из чугуна, внутри снабжены спиралью из металла нихрома — материала, обладающего высоким показателем удельного электросопротивления. Проходящий по спирали ток вызывает нагрев конфорки, что приводит к нагреву посуды. На сегодняшний день модели такого типа считаются уже морально устаревшими, единственное, чем они могут привлечь — это относительной дешевизной и недорогим ремонтным обслуживанием.

Электроплита Бош

Наиболее популярны сегодня электроплиты со стеклокерамическими панелями, поэтому рассмотрим именно их в качестве потенциальной покупки.

Модели, имеющие идеально гладкую стеклокерамическую панель высокой теплопроводности, небольшой тепловой инерционности, могут содержать конфорки различного типа — либо обычные, либо галогеновые, либо Нi-light, либо индукционные.

Нагрев и остывание конфорок самого обычного типа осуществляется очень медленно. А вот нагрев и остывание галогеновых конфорок очень быстрый. Данного типа конфорки имеют вид заполненных парами специальных галогеновых трубочек, внутри них содержится нагревательный элемент, прохождение электротока по которому вызывает интенсивное излучение галогеновыми парами инфракрасного (т.н. теплового) излучения, в то же время нагревающего стоящую на конфорке посуду.

Принципиально конфорки «Нi-light» отличаются от обычных видом нагревателя — он имеет форму не спирали, а ленты. В нагревателе данного типа витки расположены более плотно, потому нагрев осуществляется гораздо быстрее.

В электроплитах с индукционным нагревательным элементом обеспечивается создание мощнейшего магнитного высокочастотного поля, которое приводит к образованию вихревых токов, осуществляющих нагрев. Такие конфорки способствуют скорому закипанию жидкостей и точному контролю нагрева, сами же они вообще не нагреваются и не представляют опасности при случайном касании к ним. Вместе с тем пользование такими конфорками предполагает использование специальной посуды, имеющей намагничивающееся дно — стальное или чугунное.

Особенности стеклокерамических панелей

  • высокотемпературная (достигающая 700 град. Цельсия) стойкость;
  • обладание высочайшей механической прочностью;
  • отличаются большой вертикальной теплопроводностью, малой горизонтальной;
  • рассчитаны на выдерживание температурного шока (мгновенный нагрев, лишь за 3-10 секунд), что обеспечивается низким значением коэффициента расширения под воздействием температур.

Безусловно, пользование стеклокерамикой предполагает соблюдение следующих правил:

  • следует оберегать поверхность от точечных ударов;
  • нельзя подвергать панель статичному механическому напряжению;
  • нужно стараться не допускать возникновения царапин, неоднократного нагрева грязной поверхности и оставления застывшего сахара.

Если электроплита с поверхностью из стеклокерамики будет эксплуатироваться с соблюдением требуемых правил и технике будет обеспечен должный уход, то она прослужит очень долго.

Посуда для стеклокерамических плит

Пользование стеклокерамикой предполагает использование посуды, соответствующей некоторым требованиям.

Так, посуда должна обладать толстым дном, без выпуклостей и вогнутостей, и по размеру диаметра полностью совпадающим с размером предусмотренной в плите конфорки.

Кроме того, дно посуды непременно должно быть произведено из металлов тугоплавких — алюминий и прочие легкоплавкие металлы неприемлемы.

В идеале для стеклокерамической поверхности лучше всего подходит посуда (стальная 2-3-миллиметровой толщины, покрытая эмалью, или 4-6-миллиметровая нержавейка), имеющая толстое дно, соответствующее области нагрева.

Adblock
detector