Изготовление простой калитки на садовом участке. Как сделать калитку для сада

Калитка в саду — непременный атрибут. Калитка устанавливается не только в месте входа-выхода с участка, но и внутри него, например, между садом и палисадником. Размеры калитки выбираются в зависимости от размеров забора и назначения самой калитки.

Калитка в саду — непременный атрибут. Калитка устанавливается не только в месте входа-выхода с участка, но и внутри него, например, между садом и палисадником. Размеры калитки выбираются в зависимости от размеров забора и назначения самой калитки.

Высота калитки обычно делается равной высоте забора. А вот ее ширина будет зависеть от того, какое назначение у нее будет. Если калитка предназначена лишь для входа-выхода не слишком большого человека — одно дело, если же через калитку нужно будет провезти, например, тачку с землей, какой-нибудь сельхоз агрегат — ширина будет совсем другой.

Самый простой вариант — если забор вокруг вашего участка деревянный, столбы тоже деревянные. Соответственно, калитка у вас будет также из дерева, как и столбы, на которых она будет крепиться.

Как сделать калитку для сада

Для начала готовим два столба. Длина их должна быть не менее двух метров, ведь столбы придется вкапывать. С одной стороны столбы следует затесать, сделать плоскими. Делается это для удобства крепления к столбам брусьев. Брусья крепятся к столбам при помощи гвоздей или болтов так, как показано на рисунке.

Теперь столбы нужно вкопать. Как это делается, описано в статье строительство забора.

При навешивании калитки следует учесть, что она должна открываться на улицу. Это позволит с меньшими усилиями производить очистку от снега территорию вокруг калитки зимой. Для этого калитка крепится к бруску правого столба.

На левый брусок прибивается ограничитель в виде рейки. Ограничитель не даст калитке открыться в другую сторону, чем спасет петли от механического повреждения. Ограничительная рейка состоит из двух частей, между которыми крепится одна из петель замка.

Весной и осенью, когда погода очень сырая, столбы могут перекоситься. Это может случиться за счет того, что они не связаны между собой. Чтобы этого не произошло можно связать их так называемым оголовьем, конструкция которого показана на рисунке. Заодно к практической пользе, оголовье может послужить и украшением калитки.

За основу оголовья следует взять доску потолще, лучше около 60 мм. На доску укладывается два слоя рубероида, затем она накрывается крышей из оцинковки. Оголовье калитки

Теперь делаем непосредственно саму калитку. Для начала конструируем каркас, или как его еще называют — обвязку. Собирается обвязка на шипах. При этом не забываем про раскос — диагональная рейка, которая не позволит калитке ходить ходуном. Раскос также крепится на шипах. После этого можно прибивать штакетник.

Как только калитка будет готова, приступаем к ее навеске. Для этого используем специальные амбарные петли. Их конструкция такова, что одна половинка каждой из петель длиннее другой. Для крепления петель используем оцинкованные или кадмированные шурупы.

После крепления петель прикручиваем ручки с обеих сторон калитки, а также проушины для висячего замка. Не следует ставить на такую калитку врезной замок, им нельзя будет пользоваться даже при малейшем перекосе калитки.

В том случае, если ваш забор имеет столбы из металлических труб, петли привариваются к столбу при помощи сварки. В качестве ограничителя в этом случае используется стальной уголок, который также приваривается сваркой к противоположному столбу.

Несмотря на более крепкую металлическую конструкцию, такая калитка также должна иметь оголовье. Его можно изготовить из листового металла и приварить к столбам.

Adblock
detector