Живые изгороди — их посадка, уход и применяемые растения

Живая изгородь не только гармонично впишется в дизайн вашего сада, но и способна выполнять вполне практические функции.

Живая изгородь прекрасно смотрится как в качестве ограды границ участка, так и на территории участка для декорации малопривлекательных мест либо для разделения участка на зоны. Живая изгородь помогает визуально расширить участок или отдельные его элементы.

Неоспоримые эстетические преимущества живой изгороди, однако, компенсируются и некоторыми недостатками. Ведь чтобы создать полноценную живую изгородь, потребуется немало времени, от 5 до 10 лет, и процесс этот более трудоемкий, чем строительство обычного забора. И даже готовая живая изгородь требует к себе постоянного внимания — необходимо постоянно производить ее обрезку, стрижку, а также регулярно вносить в почву под ней удобрения. Живая изгородь

Живые изгороди принято делить на два вида — классические и неформальные. Классическая живая изгородь представляет собой геометрически правильной формы сооружение, которое требует постоянного тщательного ухода и много времени и сил для создания. Неформальная изгородь может быть какой угодно формы, растет в естественном состоянии и занимает значительно больше места, чем классическая.

Выбор растений для изгороди зависит от ее предназначения. Живая изгородь на границе участка обычно создается из высоких деревьев или кустарников, декоративная изгородь внутри участка лучше вырастить из низкого кустарника или травянистых растений.

Применяемые растения

Высокая живая изгородь, от 1,5 метров высотой, создается из деревьев и кустарников 3-6 летнего возраста. Можно использовать граб обыкновенный, ель, пихту, белый и черный тополь, лещину крупную, клен дланевидный, тую восточную, акацию, облепиху, жасмин, боярышник, можжевельник китайский, шиповник.

Низкая живая изгородь, до 1,5 метров высотой, может состоять из желтой акации, сирени, жимолости, калины, барбариса.

Совсем низкая, бордюрная живая изгородь до 1 метра высотой может состоять из магонии, бирючины, таволги, спиреи, шиповника, бересклета японского и других подобных растений.

Для создания невысокой охранной изгороди лучше использовать быстрорастущие невысокие колючие кустарники: барбарис, кизильник, шиповник, боярышник, японскую айву, лох серебристый.

Для создания живой изгороди из цветущих растений лучше подобрать кусты с разным временем цветения и красивой листвой: шиповник, калину барбарис, сирень, фуксию, жасмин, боярышник, иргу канадскую, айву японскую и другие подобные растения.

Для создания живой изгороди из травянистых растений, которая будет выглядеть как заросли высотой от 1,5 метров, можно использовать однолетние и многолетние травы: космею, подсолнечник, кохию, полынь однолетнюю и другие.

Вы уже заметили, что при создании живых изгородей различного назначения может применяться одно и тоже растение, и тут грех не воспользоваться случаем для выращивания многофункциональной изгороди. Например, боярышник, который может вырасти до 4 метров высотой. Живая изгородь из этого растения может служить как защитой от ветра, так и будет обладать охранной функцией за счет своих колючек. А в период цветения живая изгородь из боярышника будет радовать глаз своими желтыми цветами. Затем очень красиво будут смотреться яркие плоды, а осенью эстетическое наслаждение вам доставить оранжево-розовая листва боярышника.

Посадка живой изгороди

Посадку живой изгороди обычно осуществляют весной или осенью. Для разметки применяются небольшие колышки, на которые натягивается шпагат. После того, как линия изгороди намечена, вдоль нее выкапываем траншею глубиной в штык лопаты и шириной 0,6-0,9 метра. Затем на дне траншеи вилами рыхлим землю и вносим туда навоз, торф, перегной или компост. Желательно использовать комплексное минеральное удобрение, которое добавляется по 2-3 горсти на погонный метр траншеи.

Для посадки живой изгороди берем молодые растения высотой 30-45 сантиметров, они лучше приживутся в отличие от взрослых растений. Саженцы высаживаем в шахматном порядке по 2-3 ряда, перед этим почву следует увлажнить. Между рядами оставляем расстояние в 30-60 сантиметров, а между саженцами расстояние не должно быть меньше 30 сантиметров.

При посадке следует обратить внимание на корни саженцев — корни вечнозеленых и хвойных растений должны быть с земляным комом, а корни листопадных — без земли. Не следует оставлять слишком длинные корни, их лучше обрезать, также как больные и поврежденные.

Если ваш выбор пал на широколиственные растения, то перед посадкой в траншею нужно вбить обожженные деревянные колья, к которым потом крепится растение с неподветренной стороны.

Удобнее заниматься посадкой растений вдвоем, при этом один человек должен удерживать саженец в вертикальном положении, а другой засыпать траншею землей. Чтобы земля равномерно распределялась, при этом периодически нужно встряхивать растение.

Существует практика, когда живую изгородь делают в виде монолитной конструкции. Такая изгородь будет очень надежна и вынослива, и даже если некоторые корни погибнут, объединенная изгородь будет жить и не утратит своих свойств. Для этого используется прививка растений друг к другу методом сближения. При чем есть несколько способов подобной прививки: в простой приклад — когда два растения крепятся друг к другу при помощи простой бечевки; в приклад с язычками — когда стволы растений немного надрезаются наискосок (одно сверху вниз, другое снизу вверх) на одинаковой высоте и крепятся друг к другу при помощи полученных «язычков»; при взаимном косом расположении привоя и подвоя — у растений срезается небольшая часть коры и они переплетаются друг с другом в виде решетки.

После того, как с посадкой покончено, почву вокруг саженцев уплотняем, а поврежденные и некрасивые ветки обрезаем секатором.

Уход за живой изгородью

Первая весна после посадки живой изгороди — очень важный период. В это время следует мульчировать почву у ее основания, посыпая молотой древесной корой или влажным торфом слоем в 5-8 сантиметров. Мульча будет постепенно разлагаться и обогащать почву, а также сохранять в ней влагу и отражать атаки сорняков. Если вы высаживаете вечнозеленые и хвойные растения весной, то мульчирование лучше сделать сразу.

Хотите иметь ухоженную живую изгородь? Ей потребуется тщательный уход. В сухую погоду ее следует часто поливать, а в морозные дни каждый день утаптывать почву вокруг растений. Это делается для того, чтобы под воздействием мороза корни не выталкивались из земли и не погибли.

Два-три раза в год изгородь следует подрезать, придавая ей определенную форму. Лучшее время для этого — май и август. Делается это при помощи секатора или специального электрического инструмента для обрезки. Для контроля линии среза применяется шнур, который натягивается вдоль изгороди.

При обрезке живой изгороди следует учесть, что ее основание должно быть чуть шире, чем вершина. Таким образом увеличивается количество света, поступающего к нижним частям растений, а также обеспечивается их надежное укрытие снегом зимой.

Если ваша изгородь создана из цветущих растений, то обрезку следует производить сразу после цветения, после чего ее больше трогать не нужно (до следующего года).

Часто применяется следующий способ сохранения изгороди в нужном состоянии: после весенней стрижки в почву вносят химические препараты, которые тормозят развитие растений в высоту. Это позволяет сохранить форму изгороди до следующей весны.

Adblock
detector