Бассейн своими руками. Как построить бассейн на даче

Бассейн на дачном участке — полезное сооружение. При определенных навыках и знании некоторых секретов его несложно построить своими руками.

Приятно поплескаться летом, в жару на даче в собственном бассейне. Не нужно искать в округе речку, особенно если ее там нет. Не нужно покупать абонемент, как в городском бассейне. Есть одно но: бассейн нужно сначала построить. Чем мы сегодня и займемся. Строить будем, естественно, стационарный бассейн, ведь сборный бассейн строить не нужно — собрал, и готово.

Водонепроницаемость

Важной задачей при строительстве бассейна является обеспечение водонепроницаемости его ванны. В сборном бассейне обычно водонепроницаемость достигается при помощи специальной пленки из упрочненного поливинилхлорида. Такую же пленку можно использовать и при строительстве стационарного бассейна, однако при правильном бетонировании дна и стенок можно обойтись и без нее.

Чистота воды

Не менее важный фактор для приятного времяпровождения в бассейне — чистота воды. С грязью в бассейне справляются различные фильтры и химические препараты, а также обеспечение правильной циркуляции воды. Правильно устроенная система циркуляции выглядит следующим образом: грязная вода сливается через сливные трубы, в то же время чистая вода, прошедшая через фильтры, подается в бассейн через подающие трубы. Можно установить в бассейне и дополнительное оборудование. Например, обеспечить подогрев воды, раздвижное или съемное покрытие, подсветку.

Продление сезона

Наш климат не позволяет проводить водные процедуры на воздухе более трех летних месяцев в году, поэтому подогрев воды в бассейне — очень полезная вещь. А если еще сделать над бассейном легкий навес, то купальный сезон можно продлить до полугода.

Для круглогодичного купания необходимо будет строить закрытое помещение. В этом случае важным моментом становится защита и борьба с сыростью, которая со временем приводит к коррозии. Поэтому все поверхности — от потолка до оконных рам следует покрыть паро- и гидроотталкивающими материалами. Для борьбы с сыростью применяют электрические осушители воздуха различной мощности, которая зависит от величины помещения.

Размер и форма чаши

Чаша бассейна может быть любой формы и размера, это зависит только от вашей фантазии и возможностей. Обычно бассейн делают прямоугольным или круглым, а его размеры зависят от того, чем вы там собираетесь заниматься — просто окунаться, или полноценно плавать. Если хотите плавать, то размер бассейна должен быть не меньше 1,6х6 метров (прямоугольный) и 4 метра диаметром (круглый). Глубина для плавания взрослого человека должна быть не менее 1 метра, для ребенка — полметра.

Стенки чаши чаще всего делаются вертикальными, однако можно их сделать и под наклоном. Такое решение поможет сэкономить воду. Однако следует учесть, что слишком большой наклон может создать неудобства для плавания, поэтому его делают не более 45 градусов.

Маленький бетонный бассейн со сливными и наливными коммуникациями

Определяемся с размерами и формой нашего бассейна и выкапываем котлован. Глубину котлована выбираем с учетом того, что толщина бетонирования на дне будет 10 сантиметров, плюс слой песка и гравия толщиной 25 сантиметров, а по краям бассейна будет возвышаться бордюр высотой около 10 сантиметров. Дно котлована делаем с небольшим уклоном в ту сторону, куда будет направлена сливная труба.

Дно котлована утрамбовываем и засыпаем слоем песка толщиной 10 сантиметров, а затем 15-ти сантиметровым слоем гравия или щебня. На этом же этапе оборудуем сливные и наливные коммуникации, подробнее о них читайте ниже.

После того, как коммуникации проложены, приступаем к укладке бетона, который готовим только из качественного цемента не ниже 400. Укладываем его на подготовленное основание слоем в 5 сантиметров и утрамбовываем. Затем из толстой проволоки или прутка толщиной 6-8 миллиметров сооружаем арматурную сетку с размером ячейки 15-20 сантиметров. В местах, где проволока пересекается, скрепляем сетку мягкой проволокой.

Арматурную сетку укладываем на бетон и заливаем еще одним слоем бетона такой же толщины, чтобы в результате слой бетонирования достиг 10 сантиметров. В процессе высыхания бетона смачиваем его водой с той целью, чтобы он не утерял свою прочность.

После того, как дно нашего бассейна окончательно затвердеет, приступаем к созданию стенок. Для начала делаем опалубку из досок 30 миллиметров толщиной. Есть два варианта: построить опалубку сразу полностью, или сделать разборную и укладывать бетон частями. Во втором случае между укладками должно проходить минимальное количество времени для более прочного соединения слоев бетона.

Укладывая первый слой бетона при возведении стенок, следует учесть, что он должен как можно прочнее соединиться с дном, поэтому его необходимо тщательно утрамбовать, а место соединения с дном предварительно смочить водой. Также в бетонный раствор для первого слоя можно добавить алюминиевую пудру. Это увеличит плотность соединения стенок бассейна с его дном.

Первый слой укладываем на высоту в 15 сантиметров, затем в него устанавливаем предварительно подготовленную арматурную сетку. После этого укладываем второй слой бетона и так далее.

Чтобы бетон хорошенько затвердел, нам потребуется подождать 3-4 дня, после чего можно снять опалубку. Затем по периметру нашего бассейна устраиваем бордюр. Его можно также сделать из бетона, а можно выложить кирпичом. Дно, стенки и бордюр бассейна выкладываем кафельной плиткой.
Бассейн

Сливные и наливные коммуникации

Конструкция наших коммуникаций будет состоять из трех труб — наливной, сливной и переливной трубы. Переливная труба (5) предназначена для слива лишней воды и приваривается к сливной на некотором расстоянии от сливного отверстия, как показано на рисунке. Переливную трубу лучше забетонировать в стенку бассейна и вывести на поверхность на нужном уровне. Возможен вариант, когда переливная труба делается съемной (4).

  1. Наливная труба
  2. Муфта
  3. Пробка
  4. Съемная переливная труба
  5. Постоянная переливная труба
  6. Крышка люка
  7. Труба диаметром 200 мм
  8. Удлиннитель ручки вентиля
  9. Вентиль
  10. Сливная труба
  11. Арматурная сетка

Наливная труба (1) выводится чуть выше уровня воды. Для нее используются трубы размером 2-3 дюйма. На наливной трубе устанавливается кран (9) в таком месте, чтобы к нему можно было легко добраться для профилактики или ремонта. Все трубы следует покрыть антикоррозийными составами.

Конструкция системы должна быть выполнена таким образом, чтобы ее трубы не имели колен. Это предусматривается для того, чтобы в них не оставалась вода, ведь в зимнее время она может замерзнуть, что может привести к повреждению труб.

Сегодня в продаже предлагается большое количество различных фильтров для бассейна. Фильтр можно установить прямо на дне, а можно, чтобы он не мешал водным процедурам, вмонтировать его в стену бассейна. Для этого нужно заранее предусмотреть нишу соответствующего размера.

Adblock
detector