Удобрения: микроудобрения, комплексные и органические удобрения, внесение удобрений

Удобрение почвы питательными веществами и микроэлементами является важной составляющей окультуривания участка.

Питательные вещества и удобрения необходимы для окультуривания почвы и нормального развития растений. Растение, как и любой другой живой организм, нуждается в определенном количестве макроэлементов и микроэлементов.

Макроэлементами называют химические вещества, которых растениям требуется в больших количествах. Это водород и углерод, кислород, фосфор, кальций, азот, калий, сера, железо и магний. Микроэлементы — это вещества, необходимые растениям в очень малых количествах, однако не менее важные для полноценной жизнедеятельности растения. Это марганец, кобальт, молибден, бор, медь, цинк и другие вещества. Кислород и углерод растения получают из воздуха, остальные же элемента — из почвы. Удобрения — микроудобрения, комплексные и органические удобрения, внесение удобрений, азотные удобрения

Остановимся на некоторых макро- и микроэлементах подробнее, узнаем, какая часть жизни растений зависит от них, и что может произойти при их недостатке.

Азот — один из самых важных макроэлементов. Внесение азотных удобрений следует производить регулярно, однако перебарщивать тоже не стоит. Азот способствует сильному росту листьев растений, что, в свою очередь, приводит к снижению сопротивляемости растений против болезней. Если азотные удобрения вносить не во время, то деревья не смогут полноценно подготовиться к зиме по причине того, что листья долго не опадают. Поэтому вносить азотные удобрения для плодовых растений следует не позже конца июля.

Внесение азотных удобрений начинают ранней весной, когда начинается рост корней, листьев и побегов. Осенью же удобрения не используют, исключением являются аммиачные удобрения на глинистых почвах.

Самые широко используемые азотные удобрения — это аммиачная селитра, мочевина (карбамид), сульфат аммония, натриевая селитра, кальциевая селитра. Вносить азотные удобрения следует по поверхности, после чего они заделываются в почву при помощи садового инструмента.

Определить недостаток азота в почве можно следующим образом: растения имеют мелкие, желтоватые листья и короткие побеги при достаточной влажности почвы и благоприятных погодных условиях.

Калий — способствует общему благоприятному состоянию растений. Недостаток калия приводит к тому, что растения плохо переносят мороз и засуху. Чаще всего недостаток калия испытывают молодые растения, им калия требуется особенно много. Удобрения — микроудобрения, комплексные и органические удобрения, внесение удобрений, азотные удобрения

Глинистые и суглинистые почвы плохо пропускают воду, что препятствует проникновению вглубь удобрений. Поэтому в такие почвы калийные удобрения вносятся поздней осенью. При этом их нужно глубоко заделывать в землю. Весной вносят калийные удобрения на торфянистых почвах и супесях.

Самые широко используемые калийные удобрения — это сульфат калия, хлористый калий, калимаг, калимагнезия, поташ и древесная зола. Не рекомендуется при этом использовать удобрения, которые содержат хлор. Ягодные и плодовые растения его очень плохо переносят.

Отдельно следует сказать о древесной золе. Это прекрасное щелочное калийное удобрение, особенно его эффект проявляется на кислых почвах. Зола содержит и другие элементы — бор, известь, марганец, фосфат. Считается, что самая качественная древесная зола — это зола лиственных растений.

Определить недостаток калия в почве можно по листьям растений. Нижние листья сначала желтеют, затем приобретают коричневый цвет. Также по краям листьев появляется ободок, его еще называют краевым ожогом. Плоды у таких растений созревают мелкие и плохо окрашенные.

Фосфор — макроэлемент, который требуется растениям для созревания плодов, также необходим в период образования завязи. В отличие от азота, фосфор ограничивает рост листвы.

Самое широко используемое фосфорное удобрениесуперфосфат в различном виде. Он может быть простой, гранулированный, двойной, обогащенный. Суперфосфат прекрасно растворяется в воде, его можно применят на любых почвах. Также из фосфорных удобрений применяют преципитат и томасшлак. Они хороши для кислой почвы. Фосфоритная мука — труднорастворимое удобрение, она подщелачивает почву. Для наиболее эффективного усвоения фосфоритную муку следует измельчить и смешать с почвой.

Суперфосфат вносится в почву весной, а фосфоритная мука — осенью. Любое фосфорное удобрение следует вносить глубоко, во время перекопки почвы.

Определить недостаток фосфора можно еще весной. При этом у плодовых растений происходит задержка цветения, листья появляются тусклые и мелкие. Если фосфора в почве слишком мало, то листья растений становятся узкими и опадают значительно раньше времени.

Удобрения — микроудобрения, комплексные и органические удобрения, внесение удобрений, азотные удобренияЖелезо — требуется растениям для образования хлорофилла. Чаще всего в почве железа хватает и без удобрений. Однако если его недостаточно, то у растений листья становятся бледными. Чтобы восполнить содержание железа в растениях, их поливают 1%-м раствором железного купороса.

Магний — как и железо, требуется растениям для образования хлорофилла. Чаще всего его недостаток испытывают легкие песчаные почвы.

Магний входит в состав и калийных удобрений. Это калимаг и калимагнезия. Поэтому, удобряя почву этими удобрениями, вы восполняете и недостаток магния.

Определить недостаток магния в почве можно по листве растений. Она бледнеет и желтеет, на старых листьях появляются светло-зеленые и желтые пятна, листва может опасть даже летом. У плодовых растений осыпаются плоды.

Выше разговор шел о макроэлементах, необходимых для полноценного роста растений. Теперь же поговорим о микроэлементах (микроудобрениях), которые также необходимы.

Бор — его недостаток в почве может привести к засыханию верхушек побегов. Цветение растений становится слабым, а цветки и плоды осыпаются. Часто при недостатке бора у растений развиваются неприятные болезни — черная гниль и каменистость.

Марганец — нехватка марганца приводит к тому, что листья нижних побегов начинают белеть.

Цинк — его недостаток приводит к тому, что листья растений становятся мелкими, а побеги и ветви плодовых растений становятся ломкими.

Микроудобрения обычно используют в виде некорневых подкормок (опрыскивание) в период вегетации растений. Действие удобрения в этом случае происходит очень быстро. Опрыскивать растения лучше утром или вечером для того, чтобы раствор на листьях растений высыхал как можно медленнее. Не имеет смысла опрыскивать растения в дождливую погоду. Весной следует использовать более слабые растворы микроудобрений, так как в этот период листва еще не окрепла и ее легко обжечь.

Комплексные удобрения

Комплексные удобрения потому и называются комплексными, что в них присутствуют различные питательные элементы. Выпускается большое количество марок комплексных удобрений, в зависимости от набора элементов. Вносить в почву комплексные удобрения следует в весенний период. Это делается для того, чтобы не вымывался азот, который присутствует практически во всех вариантах таких удобрений.

Органические удобрения

Органические удобрения очень полезны для почвы, они повышают ее качество, улучшают баланс содержания в почве питательных элементов. Органические удобрения делятся на животного происхождения и растительного происхождения.

Органические удобрения животного происхождения — это птичий помет, навоз, навозная жижа и фекалии. Для того, чтобы эти удобрения эффективнее усваивались растениями, их предварительно готовят в виде жидкой подкормки или компоста.

Навоз специалисты рекомендуют использовать в перепревшем или полуперепревшем виде. Свежим навоз использовать не рекомендуется. Не следует оставлять навоз на поверхности почвы, в этом случае он теряет большое количество азота. Если почва влажная и тяжелая, то навоз заделывают в нее на небольшую глубину, если же почва легкая, то заделывать навоз следует поглубже.

Жидкую подкормку из коровяка готовят следующим образом: укладывают навоз в бочку до половины и доверху доливают водой. В таком виде оставляют на две недели, периодически помешивая. Внесение подкормки производится из расчета одно ведро на квадратный метр.

Жидкую подкормку из птичьего помета готовят следующим образом: одну часть птичьего помета разводят двумя частями воды, в таком виде оставляют на неделю, периодически помешивают. Прежде чем использовать полученный раствор, его еще раз разводят водой 1:10.

Органические удобрения растительного происхождения используются для улучшения физических свойств почвы. Они помогают поддерживать почву в разрыхленном состоянии, почва лучше «дышитraquo;. В качестве органических удобрений растительного происхождения применяют торф, зеленую массу растений, кору хвойных растений, опилки и солому.

Зеленые удобрения

Зеленые удобрения — это ряд растений семейства бобовых, к которым относятся клевер, люпин, сараделла, донник, фацелия. Эти растения заготавливают в период их бутонизации и закапывают в почву. После перегнивания зеленого удобрения почва обогащается азотом и органическим веществом. Известно, что люпин воздействует на почву не хуже навоза.

Удобрения — микроудобрения, комплексные и органические удобрения, внесение удобрений, компост

Компост

Компост — это органическое удобрение темного цвета, уже перепревшее, имеющее однородную структуру и хорошо рассыпающееся. Компост готовится в специальной компостной яме, для его приготовления могут использоваться любые органические отходы. Это могут быть сухие листья, ботва овощей и картофеля, сорняки, скошенная трава, любые пищевые отходы. Не следует в компост класть сорняки с образовавшимися семенами, больные, зараженные растения, а также некоторые очень стойкие сорняки — сныть обыкновенную, вьюнок, пырей.

Для поддержания процесса приготовления компостной массы она постоянно должна находиться во влажном состоянии. Для этого ее регулярно поливают, особенно это важно в сухую погоду.

Для того, чтобы ускорить процесс разложения отходов, можно добавлять в компостную массу раствор птичьего помета, навозную жижу. Также ускорит процесс раствор пищевой соды в соотношении две столовые ложки на ведро воды.

Можно добавлять в компостную массу и другие удобрения — костную муку, фосфорные удобрения. Это улучшит качество компоста. Сверху на компостную яму укладывают слой свежих сорняков. Это делается с двумя целями — избавит от неприятного запаха и предотвратит слишком быстрое испарение влаги в сухую погоду.

Для более равномерного разложения органики компостную массу следует перелопачивать. Делается это 1-2 раза в год. Процесс компостирования может продолжаться от трех месяцев до двух лет.

Adblock
detector