Абрикос Краснощёкий — румяный и очень урожайный!

Жители южных регионов имеют прекрасную возможность выращивать на своих участках те плодовые деревья, что требуют больше тепла и солнечных дней. Одной из таких культур является абрикос — излюбленное лакомство многих людей. Чтобы собрать урожай румяных и сладких плодов, нужно постараться и соблюсти все необходимые условия. Это относится и к сорту Краснощёкий, который является одним из лидеров по показателю урожайности.

Описание сорта

Этот сорт не считается новым — его вывели ещё в 1947 году учёные-селекционеры Никитского Ботанического сада, что в Крыму. 


Яркий румянец на плодах отличает сорт Краснощёкий, а при обильном урожае всё дерево будто вспыхивает огнём

Краснощёкий считается скороплодным сортом. Он начинает плодоносить уже на 3–4 год после высадки. Растение неприхотливо и нетребовательно к типу почв, на которых выращивается, и при этом даёт ежегодные большие урожаи.

Данный сорт явялется теплолюбивым деревом, для которого лучшие условия для выращивания приходятся на южные регионы России. Дерево само по себе крупное, имеет раскидистую крону с разреженной формой при длинных ветвях. Способно прожить до 50 лет.


Ветви у Краснощёкого длинные и под тяжестью урожая могут гнуться к земле

Плоды вырастают средними и крупными (40–50 г), округлой или яйцевидной формы, брюшной шов глубокий у основания. Цвет кожицы — ярко-оранжевый с золотистым отливом, покрыт красным румянцем с некоторой размытостью. На ощупь плод бархатный, покрыт тонкой, но плотной кожицей. Мякоть светло-оранжевого цвета, на вкус кисло-сладкая, присутствует выраженный абрикосовый аромат. 

Содержание веществ в плодах — таблица

Сухие вещества13,7%
Сахара9,72%
Кислоты 1,37%
Аскорбиновая кислота13,7 мг/100 г

Стоит упомянуть и о гибридах, созданных благодаря Краснощёкому — это сорта Сын Краснощёкого и Краснощёкий поздний. Первый унаследовал все лучшие качества от родителя и при этом приобрёл устойчивость к грибным болезням (особенно к монилиальному ожогу) и позднее время цветения, позволяющее избегать проблем с заморозками. Краснощёкий поздний оказался похожим на Сына Краснощёкого в плане морозостойкости (способен переживать типичную русскую зиму в средних широтах), но при этом менее устойчивым к основным грибным болезням.

Все три сорта отличает высокая урожайность, а также отменные вкусовые качества и товарный вид плодов, которые стойко переносят перевозку.

Фотогалерея сорта Краснощёкого и его клонов


Сорт абрикоса Краснощёкий


Сорт абрикоса Краснощёкий поздний


Сорт абрикоса Сын Краснощёкого

Достоинства и недостатки сорта

Сорт абрикоса Краснощёкий имеет свои очевидные достоинства и вполне заметные недостатки, несмотря на которые, является достойным внимания и по праву входит в число популярных сортов.


Урожайность, урожайность и ещё раз урожайность — за это сорт Краснощёкий ценится больше всего

Главным преимуществом сорта, безусловно, является его урожайность. С одного дерева можно снять до 90 кг плодов в год. Это становится возможным благодаря растянутому периоду плодоношения, который приходится на вторую половину июля. Качество плодов тоже на высоком уровне — внешний нарядный вид привлекает внимание, а приятный вкус с характерным абрикосовым ароматом оставляют самые приятные ощущения. Собранные плоды хорошо сохраняются в течение нескольких дней и легко переносят транспортировку.

Неприхотливость сорта — это хорошая помощь садоводам. Краснощёкий непривередлив к типу почв и может показывать свои лучшие качества как на суглинках, так и на супесях.

Отличительной чертой сорта является позднее цветение, благодаря чему в случае возвратных заморозков будущий урожай практически не страдает.

Относительным недостатком Краснощёкого является его склонность произрастать в тёплых условиях, которые характерны для южных регионов России. Однако есть примеры выращивания его и в Подмосковье, что говорит о том, что при определённых условиях и смекалке садовода преодолеть сложности с зимостойкостью — не такая уж и большая проблема.


Цветение у Краснощёкого позднее, но в условиях Средней полосы и этого иногда мало, чтобы избежать проблем с возвратными заморозками

Зато вполне очевидным недостатком является неустойчивость сорта к различным пятнистостям и монилиозу. Эти грибковые инфекции хорошо распространяются в сырую погоду. Так что если весной и в начале лета туманы и дожди — частое явление, стоит провести профилактические меры по защите растения. Поддержание кроны в разреженном виде также убережёт дерево от неприятностей.

Особенности посадки

Для абрикосов лучше выбирать солнечное и защищённое от ветров место. Это теплолюбивое южное растение, поэтому и сажать его желательно на южной стороне участка. Хорошо, если рядом будет дом или постройка, которая будет защищать дерево от сквозняков и при этом не закрывать его своей тенью. Лучше всего, когда такой защитой оказывается кирпичная сторона дома, которая способна нагреваться под солнечными лучами, а вечером отдавать накопленное тепло абрикосу.

Грунтовые воды не должны стоять выше, чем на метр — полтора к поверхности. Заболоченность участка — гиблое дело для абрикоса. По этой же причине его не рекомендуют сажать в низинах, где скапливается холодный воздух, и царит повышенная влажность. Если же водоносный слой располагается на вашем участке довольно высоко, лучше насыпьте холм, увеличив расстояние между корнями и грунтовыми водами, и сделайте хороший дренаж, чтобы лишняя вода стекала в сторону.


Приобретайте саженцы в питомниках и специальных магазинах — именно там наибольшая вероятность найти качественный посадочный материал

Лучшее время для посадки абрикоса — ранняя весна. Делать это осенью можно лишь в том случае, если вы уверены в продолжительной тёплой осени. Оптимальный выбор посадочного материала — саженцы-одногодки с хорошо развитой корневой системой. У них шанс на приживаемость достаточно высок, да и формировать их несложно.

Саженцы приобретайте только в специальных магазинах или питомниках, в противном случае велик риск купить сеянец, который называют жерделем. Ожидать в таком случае хорошего урожая не стоит. Да и не факт, что сорт окажется именно тем, который вы искали.

Распознать качественный саженец абрикоса несложно — у культурного сорта нет никаких колючек, однолетние ветки утолщены, а у основания прививки можно найти шипик — пенёк, где был срезан подвой. Корневая система должна выглядеть здоровой. Если она повреждена, подсушена или подмёрзла — саженец, скорее всего, не выживет. Дождливая весна значительно повышает шансы на хорошую приживаемость деревца.


Возведение земляного валика вокруг саженца позволит задержать растекающуюся воду при поливе возле корней

Посадочную яму следует готовить уже с осени. Она должна быть 80 см в диаметре и 80 см в глубину. 

Перед посадкой корни абрикоса обмакиваются в глиняную болтушку, которую изготавливают следующим образом: с 10 л воды смешивают столько глины, чтобы получился раствор, тонким слоем покрывающий руку при обмакивании. Затем добавляют таблетку Гетероауксина и пакетик Корневина (или любого другого стимулирующего образование корней средства). Остаётся прибавить килограмм перепревшего навоза и обмакнуть корни саженца в получившийся раствор, после чего оставить подсыхать на полчаса перед посадкой.

  1. В посадочную яму неё вносится питательная смесь — 2–3 ведра перегноя (можно заменить компостом) и зола (2 кг), которые перемешиваются и присыпаются почвосмесью, пока яма не будет заполнена на 1/3.
  2. Из почвосмеси сооружается холмик по центру ямы, на который будет ставиться саженец.
  3. Корневая шейка растения заглубляется на 5–6 сантиметров, если посадка происходит на чернозёме, и на 10–12, если на песчанике.
  4. После посадки вокруг саженца возводится земляной валик, препятствующий растеканию воды при поливе. На каждое деревце уходит по 2–3 ведра воды.
  5. На просевшее место подсыпают дополнительное количество земли для выравнивания поверхности и мульчируют с помощью торфа или перегноя.
  6. Теперь нужно обрезать саженец так, чтобы над землёй оставалось 30 см ствола. Из оставшихся почек скоро полезут боковые побеги и продолжение ствола.


Лучше всего сажать абрикос ранней весной — так вы дадите ему время для лучшего приживания и адаптации к новому месту

Краснощёкий является самоплодным, то есть не требующим наличия других сортов-опылителей.

Посадка саженца абрикоса в грунт — видео

Уход за растением

Уход за абрикосом не представляет какой-либо особой сложности, но требует внимания ко всем деталям. Это касается и поливов, и подкормок, и обрезки.

Полив и рыхление

Абрикос не является требовательным к поливу, если речь не идёт о периодах активного наращивания побегов, созревания плодов, а также затвердевания косточек. В перечисленные периоды обильное смачивание земли водой станет хорошей помощью растению.

Норма расхода воды увеличивается пропорционально возрасту дерева. Так, на полив молодого абрикоса уходит по 10–15 л воды. Взрослое растение снабжают влагой по 40–45 л. Есть ещё такое мероприятие, как влагозарядковый полив, проводимый поздней осенью перед наступлением холодов — в этом случае норма расхода воды составляет 70–80 л.


Влагозарядковый полив насыщает дерево влагой и увеличивает шансы стойко перенести зиму

Почву в приствольном круге обязательно надо рыхлить, особенно в первые два года после посадки. Органическая мульча, используемая как защитный слой, сохраняющий почву от высыхания, мешает также прорастанию сорняков. Если вы имеете возможность регулярно поливать участок, то вокруг абрикоса можно засадить пространство злаками, которые по достижении ими высоты 20 — 25 см подкашивают и используют как укрывной материал.

В глубину почву можно рыхлить не более чем на 6–8 см, чтобы не повредить корни дерева.

Подкормка

Абрикос отзывчив на подкормки, но важно соблюдать указанные пропорции, чтобы не навредить дереву. То, что для других плодовых растений норма, для абрикоса является убийственной. Поэтому проводить параллели с любой другой культурой бессмысленно.

Вносимые удобрения делятся на органические и минеральные. Как отдельный вариант рассматривают азотсодержащие (в частности мочевину – карбамид), помогающие ускорять и усиливать вегетативные процессы. До начала плодоношения именно их и потребуется вносить в приствольный круг в количестве 10–15 г на квадратный метр, а после сбора урожая дозу уменьшают вдвое.

Важный момент: ближе к концу лета — началу осени азотные удобрения полностью исключают, поскольку в противном случае абрикос вплоть до заморозков будет наращивать новые побеги и не успеет подготовиться к зиме, что может повлечь за собой его гибель.

Абрикос очень любит азотные удобрения, но их избыток может привести к камедетечению, ослаблению иммунитета, задержке созревания плодов и слишком длинным приростам. Вот почему так важно строго соблюдать дозировку и количество подкормок.


Рассыпать сухие удобрения нужно по периметру кроны — именно там находятся всасывающие части корней

Когда начнётся плодоношение, полезным будет внесение аммиачной селитры (30 г), суперфосфата (8 г) и калийной соли (20 г) — из расчёта на квадратный метр. Органику в виде навоза (3–4 кг на м²) или компоста (5 — 6 кг на м².) используют раз в 3–4 года. Если вы используете задернение с помощью злаков или травы, то нужда в органике отпадает.

Санитарные мероприятия

Эти простые, но важные правила позволят вам избежать многих неприятностей, если всегда следовать им. Абрикос благодарно откликается на подкормки и поливы, но только этим дело не обойдётся, и проблема может заключаться не только в загущении кроны, оставленной на произвол судьбы. Краснощёкий способен приносить слишком много плодов на своих ветвях, отчего происходит перегрузка дерева. После этого в следующем году плоды могут завязываться слабо. Знающие садоводы утверждают, что соотношение между плодами и листьями на абрикосе должно составлять где-то 1:20. Вряд ли подобную пропорцию так легко углядеть на глаз, однако понятно то, что листьев на дереве должно быть больше.


Краснощёкий может страдать от перегруза плодами, поэтому их прореживание становится необходимой процедурой

Поможет достичь правильного соотношения регулярная весенняя обрезка деревьев, а также прореживание плодов после опадения завязей. Перед прореживанием дерево необходимо встряхнуть, чтобы с него упали повреждённые, слаборазвитые, неудачно расположенные и больные плоды. Помимо этого, проводятся следующие мероприятия:

  • Все больные ветви и побеги обрезаются и сжигаются.
  • Раны зачищаются, дезинфицируются и замазываются.
  • Падалица и больные плоды собираются и сжигаются.
  • Больные листья также подлежат сжиганию.
  • Каждый год осенью или весной проводят дезинфекцию 10% раствором хлорной извести (200 мл на 10 л воды).
  • Штамб и основания скелетных ветвей обматывают плотной бумагой или другим светлым или белым материалом, чтобы защитить от солнечных ожогов ранней весной, а также от грызунов в зимнее время.

Обрезка

Если приобретённый посадочный материал оказался качественным, саженец быстро наращивает побеги весной и летом. Это свойство можно использовать в период формирования кроны в том числе и для улучшения урожайности. Те побеги, что вырастают весной под острым углом, прищипывают над вторым — третьим листом. Побеги, которые вы выберете в качестве скелетных, прищипываются над пятым листом.


Обрезка не позволяет кроне загущаться и предотвращает появление различных болезней

В первый год в середине лета (в июле) побеги, которые скоро станут скелетными, укорачивают так, чтобы оставалось 30 см, при этом прищипывают побег-стволик. На следующий год обрезают однолетние побеги. Ополовинивают их на скелетных, полускелетных ветвях, а также на стволе. На других ветках укорачивание происходит 1/3 или четверть длины. Этот момент очень важен, поскольку основную часть своего урожая абрикос даёт именно на однолетних побегах, а также на приростах, именуемых шпорцами, и букетных веточках. Теперь появившиеся весной побеги потребуется обрезать летом, спустя 3–4 недели после предыдущего укорачивания. Если они достигли длины 40 см и больше — обрезаются наполовину, а все, что не достигли 15 см, прищипываются над тем местом, где есть развитый лист.

Задача ежегодной формирующей обрезки — стимулировать дерево на развитие новых побегов. Дело в том, что на длинных ветвях плодовые почки образуются дольше, а те, что растут на укороченных побегах и являются поздними, лучше переносят зимние оттепели.

Второй и третий год посвящают укорачиванию основных ветвей, а также ствола. При этом ветки в кроне должны находиться в правильном соподчинении (в том числе не иметь загущения, быть равномерно распределёнными по всем сторонам и высоте).


Многие садоводы сходятся во мнении, что рост кроны вверх нужно ограничивать, чтобы она развивалась в ширину — так легче собирать урожай

Правила обрезки абрикоса — видео

Подготовка к зиме

Если осень выдаётся тёплой слишком долгое время, риск повреждения абрикоса от зимних морозов возрастает, поскольку побеги продолжают расти, а вот вызревать — нет. Поэтому в подобных случаях следует использовать зольный раствор (100 г золы на ведро воды), который ускоряет процесс вызревания древесины. Применение 5–6 вёдер этого раствора помогает дереву закончить подготовку к зиме уже к тому моменту, когда опадут последние листья.

Болезни и вредители

Краснощёкий — не самый устойчивый к болезням сорт, поэтому особенно важно следить за его состоянием и соблюдать меры защиты и профилактики. 

Борьба с вредоносными насекомыми и заболеваниями абрикоса — таблица

Болезнь/вредительПризнаки появленияМеры борьбы
Монилиоз (плодовая гниль)Цветки буреют и засыхают. На плодах образуется тёмное гнилое пятно, которое разрастается по всей площади, появляются подушечки со спорами тёмно-серого цвета. Плод морщится, усыхает и опадает.

Ранней осенью, поздней весной и после цветения обработка препаратами Хорус (3 г на 10 л — 2–4 л на дерево), Бордоская смесь (100 г медного купороса, 150 г извести на 10 л воды) или Скор (2 мл на 10 л — 2 — 5 л на дерево).

Обработка при первых признаках болезни и в качестве профилактики.

Бактериальная пятнистостьНа листьях появляются водянистые пятна, которые затем высохнут и пожелтеют. Плоды покрываются коричневыми отметинами, увеличивающимися в размерах.Периодическая прополка приствольного круга. В качестве профилактики или при первых признаках болезни проводить обработку медным купоросом (50–100 г на 10 л — 2–5 л на дерево).
Дырчатая пятнистостьЛистья и плоды покрываются бурыми пятнами, на месте которых появляются дырки, после чего начинается листопад. Плоды прекращают созревание и деформируются полностью.

Поражённые ветви с листьями срезают и сжигают.

Раны и трещины обрабатывают садовыми замазками с добавлением медного или железного купороса.

В качестве профилактики весной и ранней осенью опрыскивают 5%-й бордоской жидкостью (500 г медного купороса, 500 г извести на 10 л воды), а после цветения 1%-й (100 г медного купороса, 100 г извести на 10 л воды).

КамедетечениеНа стволе дерева можно увидеть вытекающую камедь.Поражённые участки дерева обрезают, раны обрабатывают медным купоросом и замазывают садовым варом.
ТляНа молодых побегах, особенно на концах, появляются большие скопления тли. Листья свёртываются и начинают усыхать. Растение замедляется в развитии.

При небольших скоплениях тлю собирают вручную.

При массовом поражении производят опрыскивание мыльным настоем табака (300 г крошки средства настаивать в 10 литрах воды 3 суток), одуванчика (400 г листьев или 200 г растений с корнями залить 10 л тёплой воды, настаивать 2 часа, процедить).

Также можно приготовить следующее средство – 1 кг золы заливают 8 л кипятка, закрывают и настаивают 2 суток. Настой процеживают, доводят объём до 10 литров. Добавляют 40 г мыла, предварительно растворённого в воде. Растения опрыскивают 2–3 раза в месяц).

По 40 г мыла добавляют и в первые два настоя.

Сливовая плодожоркаНа плодах абрикоса можно найти ходы, оставленные личинками плодожорки.Самыми эффективными считаются механические методы: сбор и уничтожение повреждённых плодов, очистка коры на стволе, перекопка приствольного круга, наложение ловчих поясов из мешковины или других материалов.
Бабочка-боярышницаПочки и листья оказываются повреждёнными из-за личинок, выгрызающих их.Гнёзда для зимовки в виде сухих листьев, связанных с ветвями паутинкой, собирают и сжигают. Весной в начале цветения производят опрыскивание Метафосом (10 мл на 10 л) или Нитрафеном (250 — 300 г на 10 л).

Болезни и вредители абрикоса на фото


Дырчатая пятнистость названа так за характерные отметины на листьях, поражённых этим заболеванием


Боярышница атакует листья и почки, сокращая урожая и нанося ущерб растению в период вегетации


В большом количестве тля угнетает дерево и замедляет его развитие


Монилиоз распространяется с помощью ветра и дождя и наносит существенный урон урожаю


Сливовая плодожорка помимо сливы не против отведать и абрикосовые плоды


Камедетечение очень быстро распространяется, и лечить его нужно сразу по обнаружению

Сбор урожая

Во второй половине июля начинается период сбора урожая. Благодаря растянутому периоду плодоношения с одного дерева удаётся собрать до 90 кг плодов. Урожай Краснощёкого неплохо переносит транспортировку и сохраняет свои лучшие качества в течение 10 дней.


Если собрать плоды абрикоса недозрелыми, они пролежат дольше, но сладости и спелости не доберут

У абрикоса есть одна особенность — если собрать плоды недозревшими, они лучше перенесут перевозку, но при этом уже не улучшат свою сладость и аромат при дозревании. Поэтому стоит решить, как быстро вы употребите урожай в пищу или же пустите его на переработку. К слову, из плодов Краснощёкого получают отличные варенья, джемы, компоты, а также сухофрукты. Курага — самый долгий способ сохранения абрикоса.

10 дней — это срок хранения при температуре около 0 градусов и относительной влажности 90%. Можно заморозить плоды, но в этом случае лучше поместить их в сироп или перетереть с сахаром. Курагу надёжнее хранить в холодильнике, поскольку при комнатной температуре уже через месяц она затвердевает, приобретает тёмный оттенок, и теряет полезные и питательные свойства. В пакете она способна пролежать без изменений месяц, а в холодильнике этот срок увеличивается до полугода.


Плоды Краснощёкого хороши в свежем виде, а также в различных заготовках

Едва ли не самым выгодным вариантом является консервирование плодов абрикоса — они приобретают лучший вкус и при этом почти не теряют питательные вещества.

Отзывы садоводов

Захотелось посадить ранний абрикос, дело было в середине мая. На рынке продавались уже остатки, так вот вместо раннего втюхали мне пересушенный Краснощёкий как среднеранний. Два года я его приводил в чувство, на третий он выдал два красивых плода, но, увы, доспел в конце июля. После этого саженцы беру только в питомниках свежевыкопанные. Сорт хороший, не болявый, урожайный — на пятый год собрал ведро плодов, вяжется, как облепиха, но абрикосы некрупные. Без обработок не болеет, тля не ест, по крайней мере, у меня. Посадил и забыл. 

wowan29,
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11246

Абрикос Краснощёкий, посажен прутиком в 2011, в 2013 пару кг дал попробовать. Очень даже ничего, вкусно, ароматно. Высота — примерно 1,7м. В посадочную ямку — песок, мелкий щебень, перепревший навоз и золы «на глазок». И ещё всяко-разно, чего не жалко… 

Глория52 (Казань),
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=636&st=520

Краснощёкий и Сын Краснощёкого у меня росли хорошо, но абрикосов было совсем мало, как раз заморозки на время цветения попадали, очень красивые, яркие, но …. Так и убрали.

Nadine (Волгоград),
http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=51.0

Краснощёкий известен уже давно и признан одним из лучших сортов среднего срока созревания во всей Европе. К сожалению, его невысокая морозостойкость приносит немало проблем тем садоводам, которые пытаются вырастить это дерево в условиях обычной русской зимы. Но и у них изредка получается добиться впечатляющих результатов. Однако лучшие свои качества Краснощёкий показывает в южных регионах, где при своей нетребовательности способен ежегодно приносить урожай аппетитных плодов.