Груша Москвичка: выращиваем плодородное дерево в саду

Груша Москвичка — любимый сорт многих садоводов, поскольку она обладает всеми качествами, необходимыми для получения высокого урожая. Культура отличается выносливостью, но вместе с тем, чтобы добиться максимального плодоношения, дереву нужно создать определённые условия.

Описание груши сорта Москвичка


Груша Москвичка — неприхотливый сорт с хорошей урожайностью

Москвичка относится к ранним осенним сортам, получена в результате свободного опыления сорта Киффер. Cорт был выведен в Московской академии сельскохозяйственного направления им. К. А. Тимирязева селекционерами С. П. Потаповым и С. Т. Чижовым. Сорт районирован в Средневолжском, Волго-Вятском и Центральном регионе, распространён в Московской области.

Дерево относится к штамбовому типу, вырастает до средних размеров — высота взрослого дерева составляет около 3 м. Крона густая, до начала плодоношения она имеет воронковидную форму, затем становится конической. Кора в области штамба (части ствола между первыми скелетными ветвями и корневой шейкой) окрашена в серый цвет. Сорт обладает средней способностью к образованию побегов. Светло-серые скелетные ветки расположены вертикально под небольшим наклоном. 

Побеги имеют среднюю толщину и длину, коричневый окрас, форма в сечении округлая. Чечевички мелкие, выпуклые. Почки конусовидные, тёмно-коричневого цвета. Листья зелёные, овальной формы, средней величины. Поверхность пластины с обеих сторон гладкая, без ворсинок. Центральная жилка листа изогнута. Черешки имеют среднюю длину. Цветки чашевидные, венчик белого цвета. Бутоны аналогичного окраса. Из 5 цветков образуются щитковидные соцветия.

Плоды весом до 120–130 г, некоторые фрукты достигают 200 г. Окрас зеленовато-жёлтый. Может присутствовать слабозаметный румянец. Кожица покрыта пятнами неправильной формы, напоминающими ржавчину. Блюдце широкое и мелкое. Воронки нет. Мякоть плотная, полумаслянистая, окрашена в белый цвет. Вкус плодов кисло-сладкий.

Груши сочные, имеют выраженный аромат. В плодах содержится:

  • 0,48% кислот;
  • 9,5% сахаров;
  • 13,1% растворимых веществ;
  • 16,2% сухих веществ;
  • 220 мг/100 г Р-активных элементов.

Дегустационная оценка плодов составляет 4,3 балла из 5. Сорт отличается нетребовательностью к почве и регулярным плодоношением даже при неблагоприятных климатических условиях.

Достоинства и недостатки сорта


Сорт Москвичка способен выдерживать экстремальные условия 

К преимуществам сорта относится:

  • скороплодность;
  • обильное и регулярное плодоношение;
  • способность противостоять экстремальным погодным условиям;
  • высокие товарные качества плодов;
  • устойчивость к определённым болезням.

Недостатком Москвички является низкий уровень засухоустойчивости.

Особенности посадки


Посадка Москвички предполагает выращивание с опылителями

Москвичка является самобесплодным сортом, поэтому нуждается в опылителях. Для этой цели такие груши, как Лада, Любимица Яковлева, Мраморная, Бергамот Московский, Нарядная Ефимова.

Перед посадкой важно учесть следующие особенности:

  1. Дерево высаживают осенью (в первых числах октября) или весной – с конца апреля до первой декады мая.
  2. Участок должен хорошо освещаться. Не следует выбирать место, которое будет затеняться постройками или другими насаждениями. От интенсивности освещения зависит уровень сахаристости плодов.
  3. Также для посадки не подходит участок, на котором застаивается влага. Грунтовые воды должны располагаться на глубине 2–2,5 м от поверхности земли.

Важно! При чрезмерном количестве влаги в почве не будет происходить развитие груши.

Москвичка нетребовательна к почве, но наиболее обильный урожай наблюдается при высадке культуры в суглинистые или супесчано-чернозёмные грунты. Уровень кислотности должен находиться в пределах рН 5,6–6,0. Для груши допускается использование и песчаных почв, но в этом случае урожайность может не достигнуть высокого уровня.

Место для посадки нужно подготовить следующим образом:

  1. Яму нужно выкопать заранее. Если посадка предполагается весной, эту процедуру проводят осенью, при осенней посадке — предварительно за 2–3 недели.
  2. Глубина ямы должна составлять 1 м, ширина 70–80 см. В процессе выкапывания верхний слой почвы толщиной около 30 см складывают отдельно.
  3. Затем этот грунт смешивают с 2 вёдрами песка, 3 вёдрами перегноя или навоза, 200 г суперфосфата, 3 ст. л. сульфата калия.
  4. Яму заполняют приготовленной смесью, после чего заливают раствором из 400 г доломитовой муки и 10 л воды.


Сажают дерево по типичной для груши схеме

Сам процесс посадки груши Москвички производится в такой последовательности:

  1. Садоводы используют однолетние или двухлетние саженцы. За 24 часа до процедуры корни растения замачивают в воде.
  2. В центре подготовленного углубления вбивают колышек так, чтобы он возвышался над поверхностью грунта на 50 см.
  3. Затем в яме формируют холмик, помещают на него саженец, расправляют корневую систему и засыпают оставшейся землёй без удобрений.
  4. Почву хорошо утрамбовывают и поливают 30 л воды.
  5. Корневую шейку при посадке располагают на 5–7 см выше уровня земли.
  6. На последнем этапе приствольный круг (в радиусе 1,5 м от ствола) мульчируют слоем перегноя толщиной в 10 см.
  7. Сразу после посадки проводят рыхление почвы на глубину 15 см.

Практические советы по посадке груши — видео

Уход за растением

Полив


Поливают грушу дождеванием или через канавки

Одним из этапов ухода за грушей является систематический полив. Регулярность процедуры определяется возрастом дерева. Молодую грушу до 3–4 лет поливают раз в неделю 20–30 л воды. Этот график можно корректировать в зависимости от погодных условий.

Когда груша вступает в стадию плодоношения, полив сокращают до 2 раз в течение вегетативного сезона. Растение нужно увлажнять перед цветением и после этого этапа. На одно дерево расходуют по 30 л воды.

Полив производится двумя способами:

  1. Дождевание. Вода распыляется посредством механических приспособлений.
  2. Использование канавок. По радиусу приствольного круга вырываются углубления размером 10 см, в которые подаётся вода.

Подкормка


Подкормка производится трижды в сезон

На второй год грушу начинают удобрять. Подкормку на протяжении сезона вносят 3 раза:

  • весной;
  • в начале лета;
  • осенью — после сбора урожая.

Грушу удобряют суперфосфатом (50 г), аммиачной селитрой (20 г), сернокислым калием (20 г), перегноем или компостом (0,5 ведра). Подкормка рассчитывается на 1 м² площади приствольного круга, который меняется в зависимости от возраста дерева.

Важно! У груши до 4 лет этот участок равняется 5 м², до 8 лет — 10 м², до 12 лет и старше — 20 м².

Следует учитывать, что эффективность подкормки зависит от глубины заделки. Калийные и фосфорные удобрения имеют свойство задерживаться в верхних слоях грунта. Эти элементы самостоятельно не проникают к корневой системе, поэтому вносить их нужно в лунки глубиной не менее 30 см.

Чтоб усилить питание культуры, можно опрыскивать листья жидкими удобрениями. Этот способ называется внекорневой подкормкой и выполняет вспомогательную функцию. При приготовлении состава в 10 л воды разводят 50 г мочевины или 15 г бора. Опрыскивание производят 2 раза: через 6 дней после цветения, затем по истечении 30 суток.

Обрезка


Схема обрезки груши для формирования кроны

Для формирования кроны и равномерного освещения веток выполняется обрезка. Процедура производится весной (до распускания почек) или осенью — после плодоношения до наступления заморозков.

Молодую грушу возрастом в 1 год укорачивают на уровне 50–60 см от земли. Это позволяет стимулировать рост новых побегов и почек. Ствол у двухлетнего саженца обрезают на ¼ длины. На основной части должно остаться 4–5 боковых побегов, располагающихся под углом 45° относительно ствола. У груши устраняют слабые, кривые и растущие внутрь ветки.

Важно! При обрезке нельзя удалять больше 25% ветвей.

В первую очередь обрезают побеги, образующиеся от ствола, затем ветки, растущие параллельно стволу в вертикальном направлении. Пеньки оставлять нельзя, но и не стоит захватывать лишнюю ткань. Глубокое повреждение будет долго заживать. Ориентируйтесь на кольцевой наплыв, который находится у основания ветки. При удалении побега диаметром более 3 см его следует подпилить сначала снизу, затем в верхней части. Это поможет избежать повреждения коры.

После окончания процедуры все срезы обрабатывают садовым варом. Для его приготовления нужно 50 г сосновой смолы, 250 г солидола и 200 г воска — компоненты по отдельности нагревают до растворения, затем соединяют в общую массу.

Тонкости весенней обрезки — видео

Подготова к зиме

В конце осени нужно провести ряд мероприятий, направленных на подготовку груши к зиме. Дерево поливают 100 вёдрами воды. При высоком уровне влаги в почве груша легче переносит морозы. Москвичка относится к морозоустойчивым сортам. Но при этом следует позаботиться о защите дерева от очень низких температур. Приствольный круг мульчируют древесными опилками, которые укладывают слоем в 20 см. Ствол и основания скелетных веток обматывают воздухопроницаемым материалом.

Побелка


Побелка защитит грушу от вредителей

Чтобы защитить растение от вредителей, проводят побелку ствола и скелетных веток нижнего яруса. Но предварительно эти зоны нужно очистить от мёртвой коры, лишайников и мхов.

Важно! Процедуру выполняют руками в садовых перчатках, использовать пластиковые или металлические инструменты нельзя.

Процедура выполняется так:

  1. Ствол и ветки в целях дезинфекции опрыскивают раствором медного купороса (300 г на 10 л воды).
  2. Если на дереве имеются повреждения, их следует замазать. Это можно сделать с помощью глиняной болтушки (200 г глины, 100 г коровьего навоза развести с водой до консистенции сметаны) или садового вара.
  3. Теперь можно приступать к побелке. В 10 л воды разбавляют 2 кг мела или извести, 500 г медного купороса и 100 г казеинового клея. Приготовленный состав наносят посредством малярной кисти.

Болезни и вредители

Сорт Москвичка устойчив к парше и плодовой гнили, но другие заболевания могут представлять для него угрозу.

Типичные заболевания груши и методы борьбы — таблица

БолезниСимптомыМетоды борьбы
РжавчинаОбразование на внешней стороне листьев оранжевых или красных вздутий, напоминающих ржавчину.
  1. Сжигание поражённых листьев.
  2. Обработка до и после цветения препаратом Хом (80 г на 10 л воды, расход 4 л).
Мучнистая роса
  1. Появление на завязях, цветках и листьях белого порошкообразного налёта.
  2. Искривление молодых побегов.
  1. Уничтожение поражённых цветков, завязи и листьев.
  2. Опрыскивание до распускания почек 10% хлористым калием или 7% мочевиной; повторная обработка через 2 недели 0,5% калийной солью с 0,5% мочевиной.
  3. Применение этих препаратов после плодоношения.
ЦитоспорозЗасыхание коры, гибель ветвей.
  1. Обработка до начала распускания почек 3% Нитрафеном.
  2. Обработка в период распускания 3% бордоской жидкостью (300 г извести, 300 г медного купороса на 10 л воды, расход 3 л).
  3. Опрыскивание после цветения 1% бордоской жидкостью.
Белая пятнистость листьев (септориоз)Образование на поверхности листьев пятен с бурой каймой.Опрыскивание после появления пятен бордоской жидкостью (100 г на 10 л воды, расход 3–4 л).
Млечный блеск
  1. Изменение цвета листовых пластин, которые приобретают беловатый перламутровый оттенок.
  2. Засыхание листьев.
  1. Опрыскивание мочевиной (50 г на 10 л воды, расход 3–4 л).
  2. Выкорчёвывание дерева при отсутствии реакции на лечебные мероприятия.

Распространённые болезни груши на фото


Мучнистая роса


Ржавчина на листьях груши


Септориоз груши


Цитоспороз груши

Насекомые-вредители и меры борьбы с ними — таблица

ВредителиПризнакиМетоды борьбы
БоярышницаОбъеденные ветки.
  1. Уничтожение опавших листьев.
  2. Опрыскивание Карбофосом (60 г на 8 л воды, расход 3 л),
  3. Энтобактерином (100 г на 10 л воды, расход 3 л).
Грушевый клещ
  1. Засыхание и опадание листьев.
  2. Наличие на листьях яйцекладок.
Обработка при распускании почек препаратом Аполло (4 мл на 10 л воды, расход 4 л), Вермитек (5 мл на 10 л воды, расход 3–4 л).
Грушевая медяница
  1. Пожелтение, скручивание листьев.
  2. Осыпание бутонов и завязи.
  3. Замедление роста дерева, уменьшение количество плодов.
  1. Удаление с дерева отмерших участков коры, мхов и лишайников.
  2. Сжигание опавшей листвы.
  3. Обработка в период образования листвы и бутонов инсектицидом Актара ( 2 г на 10 л воды, расход 3 л).
Грушевая плодожоркаОпадание недозревших плодов.
  1. Опрыскивание после цветения препаратом Адмирал (6 мл на 10 л воды, расход 3 л).
  2. Обработка препаратом Фитоферм (5 мл на 3,5л воды).
Грушевая огнёвкаПрекращение развития плодов.Применение препарата Актеллик (4 мо на 4 л воды, расход 3–4 л), Децис (1 г на 10 л воды, расход 3 л) в первой декаде мая, в начале июня и во второй декаде июля.

Вредоносные насекомые на фото


Боярышница — гусеница и бабочка, питающаяся листьями, завязью и цветками груши


Грушевая медяница высасывает сок из груши


Грушевая огнёвка наносит вред плодам так же, как и плодожорка с тем отличием, что фрукты не опадают, а сохраняются на дереве до наступления следующего года


Грушевая плодожорка — гусеница, питающаяся содержимым семечек плодов груши


Грушевый клещ питается соком листьев

Сбор урожая


Урожай Москвички собирают в начале осени

Москвичка — скороплодный сорт, приносить урожай начинает уже на 3–4 год после посадки. С одного дерева собирают 35–40 кг груш. Плоды созревают к началу сентября. Урожай можно собирать до конца месяца. О зрелости плодов свидетельствует незначительное пожелтение кожицы. Для груш нужно приготовить чистую сухую тару, это могут быть ящики или корзины.

Собирать урожай рекомендуется до обеда. Но если такой возможности нет, и груши сорваны во второй половине дня, их нужно поместить на 2–3 часа в прохладное место и только после этого отправлять на хранение.

При сборе фруктов каждый из них обхватывают всеми пальцами и отводят в сторону. Плодоножка должна остаться неповреждённой и прикреплённой к плоду. Груши нужно только срывать, стряхивать их с дерева нельзя.

Важно! Необходимо избегать повреждения плодовых веток, иначе в следующем году количество плодов будет меньшим.

При нулевой температуре груши сорта Москвичка сохраняют внешний вид и вкусовые свойства в течение продолжительного времени — до 2,5–3 месяцев. Плоды отличаются хорошими товарными качествами. В комнатных условиях фрукты хранятся не более двух недель.

Плоды Москвички имеют универсальное назначение. Их используют для приготовления сухофруктов, мармелада, джемов, варенья, цукатов, компотов.

Отзывы садоводов

Москвичка от заболеваний у нас страдала меньше всех, но вкус плодов у неё, увы, оставляет желать лучшего.

ОльгаV
http://websad.ru/archdis.php?code=34833

Москвичка — осенняя, иногда подмерзает, хранится дольше Чижовской.

АндрейВ
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=30&start=345&t=6273

Я в том году оставила отзыв о груше Москвичка не очень хороший т. к. было очень много каменистых комочков. Что странно, в этом году такого нет, очень вкусная и размер крупный, и сладкие, и сочные, от южных не отличишь, только шкурка грубоватая.

Маргоша
https://www.forumhouse.ru/threads/176785/page-56

Показатели урожайности сорта Москвичка при наличии соответствующего ухода достаточно высокие. Груша нуждается в регулярной подкормке и поливе. Дерево может подвергаться некоторым заболеваниям. Но своевременно принятые меры помогут сохранить урожай.

Adblock
detector