Груша Кафедральная: сладкая красавица в саду

Груша — это вкусное и полезное лакомство, любимое нами с детства. В настоящее время путём селекции создано множество сортов, радующих садоводов разными вкусами и расцветками плодов.

Груша — это вкусное и полезное лакомство, любимое нами с детства

К ним относится и груша Кафедральная. Этот сорт выведен более 20 лет назад и до сих пор успешно выращивается на многих приусадебных участках.

Описание и характеристика груши сорта Кафедральная

Кафедральная нравится садоводам своей неприхотливостью

Груша выведена в результате скрещивания сеянцев 32–67 (Лесная красавица*Тёма) и 72–43 (Лесная красавица*Дюшес Бедро) в Московской академии сельскохозяйственных наук им. К. А. Тимирязева. Сорт разработан селекционерами С. П. Потаповым и С. Т. Чижовым. В 1990 году началось государственное испытание Кафедральной, а в 2001 году культура была районирована в Центральном регионе.

Дерево относится к среднерослым сортам. Крона правильной конической формы. Ветви прямые, концы направлены вверх. Загущенность кроны средняя. Кора серого цвета, имеет гладкую поверхность. Основная часть завязей образуются на кольчатках, незначительное количество — на однолетних ветвях.

Побеги круглые в сечении, среднего размера, имеют красновато-коричневый окрас. Почки крупные, по форме напоминают конус. Листья большой и средней величины, окрашены в светло-зелёный цвет. Пластина овальной формы с блестящей поверхностью, заметно изогнута кверху. Цветки белые, крупного размера, чашевидной формы, лепестки овальные.

Плоды Кафедральной небольшого размера, их масса достигает 110–130 гг. Они имеют правильную грушевидную форму и бугристую поверхность. Кожица гладкая, заметны подкожные точки. Цвет плодов зеленовато-жёлтый. На них может присутствовать размытый красный румянец. Плодоножки толстые, средней длины. Воронки груша не имеет. Блюдце средней ширины.

Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, средней плотности. Вкус плодов кисло-сладкий. Аромат не очень сильно выражен. Вкусовые качества груши оценены в 4 балла по 5 балльной дегустационной шкале. В состав плодов входит:

  • 0,3% кислот;
  • 16,0% сухих веществ;
  • 8,5% сахаров.

Особенностью сорта является высокая зимостойкость.

Достоинства и недостатки сорта

Груша Кафедральная славится хорошей урожайностью

Кафедральная пользуется популярностью за счёт следующих достоинств:

  • хорошей устойчивости к низким температурам;
  • ежегодного плодоношения;
  • высокой урожайности;
  • скороплодности.

Недостатками сорта являются:

  • небольшой размер фруктов;
  • короткий срок хранения;
  • невысокие показатели транспортабельности.

Особенности посадки

Посадка Кафедральной производится рядом с опылителями

Кафедральная не относится к самоплодным сортам, поэтому ей нужны опылители. Для этой цели используют такие сорта, как Лада, Детская и Чижовская. Сорт довольно чувствителен к грунту. Наиболее комфортно груша Кафедральная чувствует себя в супесчано-чернозёмной почве. Допускается высадка в суглинистый грунт. Но в этом случае может сократиться урожайность.

Важно! Глинистых почв при посадке сорта Кафедральная рекомендуется избегать.

При выборе места нужно учесть следующие особенности:

  1. Груша является теплолюбивой культурой, поэтому высаживать её нужно на хорошо освещённом участке.
  2. Дерево может пострадать от сильных порывов ветра. По этой причине для него выбирают место, которое ограждено строениями или другими растениями.
  3. Не стоит использовать для посадки участки, на которых застаивается вода. Это негативно отразится на развитии груши.
  4. Также следует обратить внимание на уровень грунтовых вод, они должны находиться на расстоянии 2,5 м от поверхности земли.

Посадку осуществляют весной — до начала вегетативного периода, а также осенью — в последней декаде сентября или октябре, когда замедляется движение сока. Каждый вариант имеет свои преимущества:

  1. Груши осеннего периода приобретают более высокую устойчивость к вредителям и болезням.
  2. Деревья, высаженные весной, успевают хорошо окрепнуть к наступлению холодов и легче переносят неблагоприятные климатические условия.

Кафедральная высаживается по типичной для груши схеме

Сам процесс посадки имеет такие особенности:

  1. Сначала выбирают однолетний или двухлетний саженец. Его корни не должны быть гнилыми или пересушенными. Также обратите внимание на ствол. Не используйте растение с механическими повреждениями.
  2. При весенней посадке яму подготавливают осенью. Если же проведение процедуры планируется в осеннее время, подготовительные работы выполняют за 3–4 недели. Это позволяет добиться необходимой структуры почвы.
  3. Выкопайте яму шириной и длиной в 70 см, глубиной — 1 м. В центре установите деревянный кол так, чтобы он поднимался над поверхностью на 50 см.
  4. Извлечённый слой грунта (толщиной 30–40 см) смешайте с 30 кг перепревшего навоза, торфа или компоста, 1 кг суперфосфата, 1,5 кг извести, 100 г хлористого калия.
  5. Половину этой смеси высыпьте в яму и слегка утрамбуйте. Из второй части сформируйте в углублении холмик, поместите на него саженец, расправьте корни и засыпьте грунтом.
  6. Место посадки нужно утрамбовать.
  7. Следите за расположением корневой шейки, она должна превышать поверхность почвы на 5–7 см.
  8. Полейте посаженное растение 20–30 л воды.
  9. Когда влага впитается, прикройте приствольный круг слоем перегноя, опилок или торфа толщиной 5–10 см.
  10. Саженец прикрепите к колышку.

Посадка саженца груши — видео

Уход за растением

Полив

Грушу поливают дождеванием или через канавки

Для полноценного развития и плодоношения груше требуется полив. Регулярность процедуры зависит от погодных условий и возраста дерева. До начала плодоношения грушу поливают 1 раз в неделю. Когда растение достигнет трёхлетнего возраста, эту процедуру проводят до и после цветения. На одно дерево расходуют 20–30 л воды.

Поливать грушу можно путём дождевания или через канавки. Первый способ заключается в применении специальных распылителей, в которые подаётся вода. В процессе вращения этих устройств капли разбрызгиваются и создаётся эффект дождя.

При втором способе полива в области приствольного круга (1,5 м окружности) выкапываются канавки глубиной в 10 см, затем в них заливается вода. Чтобы влага лучше проникала в почву, её рекомендуется подавать в несколько этапов.

Важно! После полива замульчируйте приствольный круг торфом или перегноем – это поможет предотвратить испарение влаги.

Удобрение

Дерево удобряют пять раз в год

Несколько раз в течение сезона вегетации грушу необходимо подкармливать. Схема внесения удобрений такая:

  1. В период цветения вносятся азотсодержащие удобрения: селитра (30 г на 1 м² приствольного участка, разводится в воде в соотношении 1:50), карбамид (100–120 г на одно дерево, разбавляется в 5 л воды).
  2. Следующая подкормка проводится в мае, так как это позволяет повысить качество и вкус плодов. Под грушу вносится нитроаммофоска, разведённая в воде из расчёта 1 кг на 200 л. Для одного дерева требуется 30 л такого состава.
  3. Далее грушу подкармливают по одному разу в июне и июле азотсодержащими составами, которые готовятся с применением селитры и карбамида. Схема аналогичная, как в период цветения.
  4. Осенью почву удобряют до середины сентября. В 30 л воды разводят 3 ст. л. хлористого калия и 6 ст. л. гранулированного суперфосфата. Компоненты хорошо перемешивают и вносят в приствольный круг.
  5. Чтобы обеспечить дерево питанием в зимний период, поздней осенью под него при перекопке вносят древесную золу из расчёта 150 г на 1 м², глубина закладки — 10 см.

Важно! В осеннее время нельзя удобрять грушу азотными веществами.

Обрезка

Обрезка позволяет сделать урожай обильнее

Обязательным этапом ухода является обрезка дерева, которая выполняется с целью формирования кроны и обеспечения равномерного освещения всех веток. При этом стоит учитывать некоторые особенности процесса:

  1. Первый раз процедуру проводят перед посадкой. Растение укорачивают на уровне 60 см от земли.
  2. Начиная со следующего года, обрезку выполняют весной, до распускания почек, или осенью — до заморозков.
  3. Летом ветви укорачивать не стоит, поскольку можно удалить необходимую дереву листву.
  4. Зимой этого делать также не следует. В условиях низкой температуры ветки не только не заживут, но и могут погибнуть.

Для работы понадобится садовый секатор. Обрезку начинают с укорачивания на 25% центральной ветви. Это будет способствовать формированию разветвлённой кроны и образованию большого количества завязей. Остальные побеги обрезают над уровнем первой почки. На следующий год центральную ветку укорачивают на 25 см, остальные — на 6–7 см. При этом верхние побеги должны быть короче нижних. В последующем устраняют слабые, засохшие и растущие внутрь ветки.

Правильная обрезка груши — видеоролик

Укрытие на зиму

В ноябре грушу нужно подготовить к зимнему периоду. Чтобы почва на протяжении этого времени была хорошо увлажнена, проводят влагозарядковый, или запасной, полив. Для этого на одно дерево расходуют 100 л воды.

Побелка ствола защищает грушу от вредителей

Далее нужно позаботиться о защите груши от вредителей. С этой целью ствол и скелетные ветви нижнего яруса покрывают побелкой. Для приготовления состава необходимо смешать 200 г столярного клея, 2,5 кг извести и 10 л воды.

Важно! Перед побелкой со ствола и веток убирают засохшие фрагменты коры, мох и лишайники.

Работу выполняют руками без применения инструментов, чтобы избежать повреждений. Для удобства рекомендуется надеть перчатки. Затем, если на дереве имеются трещины, их замазывают садовым варом. Для его приготовления нужно смешать в равных частях парафин, олифу натуральную и канифоль. Потом приступают к побелке, которую наносят на дерево с помощью малярной кисти.

Груша Кафедральная не слишком восприимчива к морозам, но молодые деревья возрастом до 4 лет желательно укрыть тканью или плотной бумагой. Этим материалом нужно обернуть скелетные ветки и ствол. После выпадения снега набросайте его в приствольный круг. Такой покров будет препятствовать промерзанию почвы.

Болезни и вредители

Сорт Кафедральная устойчив к парше, но при выращивании можно столкнуться с другими болезнями, а также вредителями.

Самые распространённые болезни сорта — таблица

Болезни

Описание

Симптомы Способы борьбы
Млечный блеск Возникает в результате длительного воздействия прямых солнечных лучей, сухого воздуха и резких температурных перепадов. Образование на листьях белого перламутрового налёта.
  1. Обработка листвы раствором мочевины (50 г на 10 л воды, расход 3 л).
  2. Уничтожение больного дерева.
Мучнистая роса

Грибковое заболевание, поражающее преимущественно молодые побеги, реже плоды и соцветия.

  1. Прекращение развития, скручивание и опадание листьев.
  2. Деформация и засыхание побегов.
  3. Осыпание цветков.
  4. Образование на поражённых участках белого налёта.
  1. Сжигание больных цветков, листьев, завязей и побегов.
  2. Обработка препаратом Фундазол (10 г на 10 л воды, расход 3–4 л).
Ржавчина

Поражает листву.

Появление на листьях оранжевых пятен.

Опрыскивание на этапе появления бутонов, сразу после цветения и через 14 дней бордоской жидкостью 1% (100 г медного купороса на 10 л воды, расход 3 л).
Цитоспороз (стволовая гниль) Развивается вследствие засухи, солнечных ожогов. Изменение цвета на отдельных участках коры, которые становятся тёмно-красными.
  1. Обработка после этапа цветения бордоской жидкостью 1%.
  2. Опрыскивание перед распусканием почек раствором Нитрафена 3%.
Чёрный рак Поражает кору, листья, плоды и скелетные ветки.

Образование на дереве бурых пятен.

  1. Срезание поражённой ткани при помощи ножа, захватывая 2 см здоровой коры.
  2. Последующая обработка медным купоросом 1% и садовым варом.

Заболевания груши на фото

Мучнистая роса атакует молодые деревья

Ржавчина унижтожает листья

Цитоспороз возникает из-за засухи

Чёрный рак поражает кору груши

Млечный блеск появляется после жары

Типичные вредители Кафедральной — таблица

Вредители Описание Признаки Методы борьбы
Листовая галлица Мелкий комар бурого цвета.

Появление наростов на листьях, последующее их пожелтение и скручивание.

Обработка препаратом Вермитек (5 мл на 10 л воды, расход 3–4 л).

Медяница Насекомое тёмно-коричневого цвета. Достигает в длине 3 мм. Опадание листьев и завязей, деформация плодов, засыхание ветвей. Обработка с применением препарата Аполло (4 мл на 10 л воды) во время формирования листвы и бутонов.
Плодожорка

Небольшая бабочка с тёмно-серыми крыльями.

Опадание плодов.

Опрыскивание Фитофермом после цветения (5 мл на 10 л воды, расход 4 л).

Галловый клещ

Насекомое микроскопических размеров, которое живёт в листьях и почках, где питается их соком.

Образование на листьях вздутий. Изменение их цвета. Листья сначала становятся светло-коричневыми, затем чернеют. Обработка при распускании почек, формировании бутонов и в конце цветения раствором коллоидной серы (100 г на 10 л воды, расход 3 л).
Трубковёрт Синий или ярко-зелёный жук.

Скручивание листьев, наличие внутри яйцекладок.

Опрыскивание перед цветением настоем полыни горькой (5 стаканов измельчённой травы залить 10 л кипятка, настаивать 3 чача, расход состава — 3 л на дерево).

Вредоносные насекомые на фото

Галловый клещ

Листовая галлица

Медяница

Плодожорка

Трубковёрт

Сбор урожая

Урожай Кафедральной собирают в конце лета

Кафедральная является среднеспелым сортом, груши достигают полной спелости во второй половине августа. Плодоношение начинается на 3–4 год после посадки. С одного дерева получают 35 кг фруктов. Урожай собирают в корзины или ящики, на дно можно постелить бумагу или уложить слой стружки. Тара должна быть сухой. Плоды желательно срывать в утреннее или вечернее время.

Важно! Если урожай собран в обеденный период, фрукты нужно поместить на 3–4 часа в прохладное место.

Груши нужно срывать с плодоножками. Фрукты с верхней части кроны снимаются при помощи лестницы, стряхивать их не стоит. Плоды Кафедральной хранятся 10–12 суток при температуре +1…+2 °С и влажности 85–90%. Транспортабельность средняя. Груши используются для приготовления компотов, варенья, сухофруктов, джемов, а также для употребления в свежем виде.

Отзывы садоводов

У неё может быть лёгкий красноватый бочок, по вкусу ватная, не кислая. Большим дерево не советую делать — плоды не лёжкие.

Филифьонка
http://www.websad.ru/archdis.php?code=731004

Достаточно зимостойка. Сочная плотная нежная мякоть. С ароматом. Живописна, с ярким розово-кр. бочком. Летняя, потому не предназначена лежать.

toliam1
https://forum.tvoysad.ru/plodovye-derevya-f30/grusha-pyrus-t181–120.html

У нас на даче в Санкт-Петербурге плодоносит Кафедральная. Уже в августе грушки созревают. Сладкие и сочные.

Любовь Мудрец
https://otvet.mail.ru/question/23433766

Кафедральная зацвела на третий год, так высота деревца уже более 4 м.

Алекс
http://iplants.ru/forum/index.php?showtopic=3069&st=30

При выращивании сорта Кафедральная следует принимать во внимание чувствительность культуры к грунту. Также груша нуждается в систематическом поливе и обрезке. Чтобы обеспечить растению полноценное питание, в почву регулярно нужно вносить удобрения.

Adblock
detector