Груша — это вкусное и полезное лакомство, любимое нами с детства. В настоящее время путём селекции создано множество сортов, радующих садоводов разными вкусами и расцветками плодов.
Груша — это вкусное и полезное лакомство, любимое нами с детства
К ним относится и груша Кафедральная. Этот сорт выведен более 20 лет назад и до сих пор успешно выращивается на многих приусадебных участках.
Содержание
Описание и характеристика груши сорта Кафедральная
Кафедральная нравится садоводам своей неприхотливостью
Груша выведена в результате скрещивания сеянцев 32–67 (Лесная красавица*Тёма) и 72–43 (Лесная красавица*Дюшес Бедро) в Московской академии сельскохозяйственных наук им. К. А. Тимирязева. Сорт разработан селекционерами С. П. Потаповым и С. Т. Чижовым. В 1990 году началось государственное испытание Кафедральной, а в 2001 году культура была районирована в Центральном регионе.
Дерево относится к среднерослым сортам. Крона правильной конической формы. Ветви прямые, концы направлены вверх. Загущенность кроны средняя. Кора серого цвета, имеет гладкую поверхность. Основная часть завязей образуются на кольчатках, незначительное количество — на однолетних ветвях.
Побеги круглые в сечении, среднего размера, имеют красновато-коричневый окрас. Почки крупные, по форме напоминают конус. Листья большой и средней величины, окрашены в светло-зелёный цвет. Пластина овальной формы с блестящей поверхностью, заметно изогнута кверху. Цветки белые, крупного размера, чашевидной формы, лепестки овальные.
Плоды Кафедральной небольшого размера, их масса достигает 110–130 гг. Они имеют правильную грушевидную форму и бугристую поверхность. Кожица гладкая, заметны подкожные точки. Цвет плодов зеленовато-жёлтый. На них может присутствовать размытый красный румянец. Плодоножки толстые, средней длины. Воронки груша не имеет. Блюдце средней ширины.
Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, средней плотности. Вкус плодов кисло-сладкий. Аромат не очень сильно выражен. Вкусовые качества груши оценены в 4 балла по 5 балльной дегустационной шкале. В состав плодов входит:
- 0,3% кислот;
- 16,0% сухих веществ;
- 8,5% сахаров.
Особенностью сорта является высокая зимостойкость.
Достоинства и недостатки сорта
Груша Кафедральная славится хорошей урожайностью
Кафедральная пользуется популярностью за счёт следующих достоинств:
- хорошей устойчивости к низким температурам;
- ежегодного плодоношения;
- высокой урожайности;
- скороплодности.
Недостатками сорта являются:
- небольшой размер фруктов;
- короткий срок хранения;
- невысокие показатели транспортабельности.
Особенности посадки
Посадка Кафедральной производится рядом с опылителями
Кафедральная не относится к самоплодным сортам, поэтому ей нужны опылители. Для этой цели используют такие сорта, как Лада, Детская и Чижовская. Сорт довольно чувствителен к грунту. Наиболее комфортно груша Кафедральная чувствует себя в супесчано-чернозёмной почве. Допускается высадка в суглинистый грунт. Но в этом случае может сократиться урожайность.
Важно! Глинистых почв при посадке сорта Кафедральная рекомендуется избегать.
При выборе места нужно учесть следующие особенности:
- Груша является теплолюбивой культурой, поэтому высаживать её нужно на хорошо освещённом участке.
- Дерево может пострадать от сильных порывов ветра. По этой причине для него выбирают место, которое ограждено строениями или другими растениями.
- Не стоит использовать для посадки участки, на которых застаивается вода. Это негативно отразится на развитии груши.
- Также следует обратить внимание на уровень грунтовых вод, они должны находиться на расстоянии 2,5 м от поверхности земли.
Посадку осуществляют весной — до начала вегетативного периода, а также осенью — в последней декаде сентября или октябре, когда замедляется движение сока. Каждый вариант имеет свои преимущества:
- Груши осеннего периода приобретают более высокую устойчивость к вредителям и болезням.
- Деревья, высаженные весной, успевают хорошо окрепнуть к наступлению холодов и легче переносят неблагоприятные климатические условия.
Кафедральная высаживается по типичной для груши схеме
Сам процесс посадки имеет такие особенности:
- Сначала выбирают однолетний или двухлетний саженец. Его корни не должны быть гнилыми или пересушенными. Также обратите внимание на ствол. Не используйте растение с механическими повреждениями.
- При весенней посадке яму подготавливают осенью. Если же проведение процедуры планируется в осеннее время, подготовительные работы выполняют за 3–4 недели. Это позволяет добиться необходимой структуры почвы.
- Выкопайте яму шириной и длиной в 70 см, глубиной — 1 м. В центре установите деревянный кол так, чтобы он поднимался над поверхностью на 50 см.
- Извлечённый слой грунта (толщиной 30–40 см) смешайте с 30 кг перепревшего навоза, торфа или компоста, 1 кг суперфосфата, 1,5 кг извести, 100 г хлористого калия.
- Половину этой смеси высыпьте в яму и слегка утрамбуйте. Из второй части сформируйте в углублении холмик, поместите на него саженец, расправьте корни и засыпьте грунтом.
- Место посадки нужно утрамбовать.
- Следите за расположением корневой шейки, она должна превышать поверхность почвы на 5–7 см.
- Полейте посаженное растение 20–30 л воды.
- Когда влага впитается, прикройте приствольный круг слоем перегноя, опилок или торфа толщиной 5–10 см.
- Саженец прикрепите к колышку.
Посадка саженца груши — видео
Уход за растением
Полив
Грушу поливают дождеванием или через канавки
Для полноценного развития и плодоношения груше требуется полив. Регулярность процедуры зависит от погодных условий и возраста дерева. До начала плодоношения грушу поливают 1 раз в неделю. Когда растение достигнет трёхлетнего возраста, эту процедуру проводят до и после цветения. На одно дерево расходуют 20–30 л воды.
Поливать грушу можно путём дождевания или через канавки. Первый способ заключается в применении специальных распылителей, в которые подаётся вода. В процессе вращения этих устройств капли разбрызгиваются и создаётся эффект дождя.
При втором способе полива в области приствольного круга (1,5 м окружности) выкапываются канавки глубиной в 10 см, затем в них заливается вода. Чтобы влага лучше проникала в почву, её рекомендуется подавать в несколько этапов.
Важно! После полива замульчируйте приствольный круг торфом или перегноем – это поможет предотвратить испарение влаги.
Удобрение
Дерево удобряют пять раз в год
Несколько раз в течение сезона вегетации грушу необходимо подкармливать. Схема внесения удобрений такая:
- В период цветения вносятся азотсодержащие удобрения: селитра (30 г на 1 м² приствольного участка, разводится в воде в соотношении 1:50), карбамид (100–120 г на одно дерево, разбавляется в 5 л воды).
- Следующая подкормка проводится в мае, так как это позволяет повысить качество и вкус плодов. Под грушу вносится нитроаммофоска, разведённая в воде из расчёта 1 кг на 200 л. Для одного дерева требуется 30 л такого состава.
- Далее грушу подкармливают по одному разу в июне и июле азотсодержащими составами, которые готовятся с применением селитры и карбамида. Схема аналогичная, как в период цветения.
- Осенью почву удобряют до середины сентября. В 30 л воды разводят 3 ст. л. хлористого калия и 6 ст. л. гранулированного суперфосфата. Компоненты хорошо перемешивают и вносят в приствольный круг.
- Чтобы обеспечить дерево питанием в зимний период, поздней осенью под него при перекопке вносят древесную золу из расчёта 150 г на 1 м², глубина закладки — 10 см.
Важно! В осеннее время нельзя удобрять грушу азотными веществами.
Обрезка
Обрезка позволяет сделать урожай обильнее
Обязательным этапом ухода является обрезка дерева, которая выполняется с целью формирования кроны и обеспечения равномерного освещения всех веток. При этом стоит учитывать некоторые особенности процесса:
- Первый раз процедуру проводят перед посадкой. Растение укорачивают на уровне 60 см от земли.
- Начиная со следующего года, обрезку выполняют весной, до распускания почек, или осенью — до заморозков.
- Летом ветви укорачивать не стоит, поскольку можно удалить необходимую дереву листву.
- Зимой этого делать также не следует. В условиях низкой температуры ветки не только не заживут, но и могут погибнуть.
Для работы понадобится садовый секатор. Обрезку начинают с укорачивания на 25% центральной ветви. Это будет способствовать формированию разветвлённой кроны и образованию большого количества завязей. Остальные побеги обрезают над уровнем первой почки. На следующий год центральную ветку укорачивают на 25 см, остальные — на 6–7 см. При этом верхние побеги должны быть короче нижних. В последующем устраняют слабые, засохшие и растущие внутрь ветки.
Правильная обрезка груши — видеоролик
Укрытие на зиму
В ноябре грушу нужно подготовить к зимнему периоду. Чтобы почва на протяжении этого времени была хорошо увлажнена, проводят влагозарядковый, или запасной, полив. Для этого на одно дерево расходуют 100 л воды.
Побелка ствола защищает грушу от вредителей
Далее нужно позаботиться о защите груши от вредителей. С этой целью ствол и скелетные ветви нижнего яруса покрывают побелкой. Для приготовления состава необходимо смешать 200 г столярного клея, 2,5 кг извести и 10 л воды.
Важно! Перед побелкой со ствола и веток убирают засохшие фрагменты коры, мох и лишайники.
Работу выполняют руками без применения инструментов, чтобы избежать повреждений. Для удобства рекомендуется надеть перчатки. Затем, если на дереве имеются трещины, их замазывают садовым варом. Для его приготовления нужно смешать в равных частях парафин, олифу натуральную и канифоль. Потом приступают к побелке, которую наносят на дерево с помощью малярной кисти.
Груша Кафедральная не слишком восприимчива к морозам, но молодые деревья возрастом до 4 лет желательно укрыть тканью или плотной бумагой. Этим материалом нужно обернуть скелетные ветки и ствол. После выпадения снега набросайте его в приствольный круг. Такой покров будет препятствовать промерзанию почвы.
Болезни и вредители
Сорт Кафедральная устойчив к парше, но при выращивании можно столкнуться с другими болезнями, а также вредителями.
Самые распространённые болезни сорта — таблица
Болезни |
Описание |
Симптомы | Способы борьбы |
Млечный блеск | Возникает в результате длительного воздействия прямых солнечных лучей, сухого воздуха и резких температурных перепадов. | Образование на листьях белого перламутрового налёта. |
|
Мучнистая роса |
Грибковое заболевание, поражающее преимущественно молодые побеги, реже плоды и соцветия. |
|
|
Ржавчина |
Поражает листву. |
Появление на листьях оранжевых пятен. |
Опрыскивание на этапе появления бутонов, сразу после цветения и через 14 дней бордоской жидкостью 1% (100 г медного купороса на 10 л воды, расход 3 л). |
Цитоспороз (стволовая гниль) | Развивается вследствие засухи, солнечных ожогов. | Изменение цвета на отдельных участках коры, которые становятся тёмно-красными. |
|
Чёрный рак | Поражает кору, листья, плоды и скелетные ветки. |
Образование на дереве бурых пятен. |
|
Заболевания груши на фото
Мучнистая роса атакует молодые деревья
Ржавчина унижтожает листья
Цитоспороз возникает из-за засухи
Чёрный рак поражает кору груши
Млечный блеск появляется после жары
Типичные вредители Кафедральной — таблица
Вредители | Описание | Признаки | Методы борьбы |
Листовая галлица | Мелкий комар бурого цвета. |
Появление наростов на листьях, последующее их пожелтение и скручивание. |
Обработка препаратом Вермитек (5 мл на 10 л воды, расход 3–4 л). |
Медяница | Насекомое тёмно-коричневого цвета. Достигает в длине 3 мм. | Опадание листьев и завязей, деформация плодов, засыхание ветвей. | Обработка с применением препарата Аполло (4 мл на 10 л воды) во время формирования листвы и бутонов. |
Плодожорка |
Небольшая бабочка с тёмно-серыми крыльями. |
Опадание плодов. |
Опрыскивание Фитофермом после цветения (5 мл на 10 л воды, расход 4 л). |
Галловый клещ |
Насекомое микроскопических размеров, которое живёт в листьях и почках, где питается их соком. |
Образование на листьях вздутий. Изменение их цвета. Листья сначала становятся светло-коричневыми, затем чернеют. | Обработка при распускании почек, формировании бутонов и в конце цветения раствором коллоидной серы (100 г на 10 л воды, расход 3 л). |
Трубковёрт | Синий или ярко-зелёный жук. |
Скручивание листьев, наличие внутри яйцекладок. |
Опрыскивание перед цветением настоем полыни горькой (5 стаканов измельчённой травы залить 10 л кипятка, настаивать 3 чача, расход состава — 3 л на дерево). |
Вредоносные насекомые на фото
Галловый клещ
Листовая галлица
Медяница
Плодожорка
Трубковёрт
Сбор урожая
Урожай Кафедральной собирают в конце лета
Кафедральная является среднеспелым сортом, груши достигают полной спелости во второй половине августа. Плодоношение начинается на 3–4 год после посадки. С одного дерева получают 35 кг фруктов. Урожай собирают в корзины или ящики, на дно можно постелить бумагу или уложить слой стружки. Тара должна быть сухой. Плоды желательно срывать в утреннее или вечернее время.
Важно! Если урожай собран в обеденный период, фрукты нужно поместить на 3–4 часа в прохладное место.
Груши нужно срывать с плодоножками. Фрукты с верхней части кроны снимаются при помощи лестницы, стряхивать их не стоит. Плоды Кафедральной хранятся 10–12 суток при температуре +1…+2 °С и влажности 85–90%. Транспортабельность средняя. Груши используются для приготовления компотов, варенья, сухофруктов, джемов, а также для употребления в свежем виде.
Отзывы садоводов
У неё может быть лёгкий красноватый бочок, по вкусу ватная, не кислая. Большим дерево не советую делать — плоды не лёжкие.
Филифьонка
http://www.websad.ru/archdis.php?code=731004
Достаточно зимостойка. Сочная плотная нежная мякоть. С ароматом. Живописна, с ярким розово-кр. бочком. Летняя, потому не предназначена лежать.
toliam1
https://forum.tvoysad.ru/plodovye-derevya-f30/grusha-pyrus-t181–120.html
У нас на даче в Санкт-Петербурге плодоносит Кафедральная. Уже в августе грушки созревают. Сладкие и сочные.
Любовь Мудрец
https://otvet.mail.ru/question/23433766
Кафедральная зацвела на третий год, так высота деревца уже более 4 м.
Алекс
http://iplants.ru/forum/index.php?showtopic=3069&st=30
При выращивании сорта Кафедральная следует принимать во внимание чувствительность культуры к грунту. Также груша нуждается в систематическом поливе и обрезке. Чтобы обеспечить растению полноценное питание, в почву регулярно нужно вносить удобрения.