Груша Чижовская: чем интересен сорт и как правильно за ним ухаживать

Груша — плод, который мы любим с детства. Почти в каждом саду растёт это щедрое дерево. Селекционеры стараются порадовать нас новыми сортами. Одна из новинок — груша Чижовская, которая обладает массой достоинств. Чтобы дерево выросло здоровым и радовало обильными урожаями, нужно знать правила посадки и ухода, вовремя распознать заболевания и выявить вредителей.

Описание сорта Чижовская

Груша Чижовская выращивается на штамбе. Дерево невысокое — от 1,8 до 2,5 метра. Чижовская, выращенная на карликовом подвое, имеет более скромные размеры — от 1,5 до 2 метров. На нижней части ствола ветки не растут. Расположение скелетных ветвей вертикально-наклонное. Как и ствол, они окрашены в тёмный серый цвет. Слегка изогнутые побеги имеют умеренную длину и толщину. Цвет красно-коричневый. Междоузлия среднего размера, неопушенные. Плодовые почки растут на плодовых веточках — кольчатках. Плодоношение наступает быстро, не позднее 4 лет после прививки.


Груша вырастает до 2,5 метров в высоту

Молодое деревце обладает неширокой кроной. К моменту вступления в плодоношение она меняется, приобретая пирамидальный или конусообразный вид, загущается. Кучность листвы средней густоты.

Почки конусовидные и окрашены в тёмный коричневый цвет. Расположение на ветках — слегка отклонённое.

Листовая пластина овально-удлинённая, с пильчатым краем. Изгиб проходит по центральной жилке. Опушка на поверхности листа полностью отсутствует. Листовая пластинка эластичная и гладкая. Окрашена в ровный зелёный цвет. 

Соцветия, состоящие из 5–7 белых цветков, среднего размера, имеют форму щитковидной кисти. 


Соцветие насчитывает до 7 цветков

Спелые плоды груши Чижовская жёлто-зелёного цвета со слегка проступающим покровным румянцем, который может и вовсе отсутствовать. Форма у них классическая грушевидная. Масса в 110–150 г. Мякоть сочная и полумаслянистая, тающая во рту, имеет мелкозернистую структуру. Цвет от светло-жёлтого до практически белого. По вкусу мякоть кисло-сладкая, освежающая. Аромат нежный и тонкий.


Плоды имеют классическую грушевидную форму

Чижовская относится к позднелетним сортам. 

Сорт появился на свет в Тимирязевской сельскохозяйственной академии путём скрещивания сортов Лесная красавица и Ольга. Авторами являются селекционеры Чижов и Потапов. В Госреестр внесён в 1993 году. 

Сравнительная таблица: характеристики сортов Чижовская, Лада и Сомова

Сорт груши Зимостойкость Урожайность Срок созревания Устойчивость 

к заболеваниям
Вес плода,

форма
Вкус мякоти Срок хранения
Чижовская Высокая Высокая Позднелетний Высокая 110–150 г,

грушевидная
Кисло-сладкий,

освежающий
2–4 месяца
Лада Высокая Высокая Раннелетний Хорошая 100–110 г,

обратнояйцевидная
Кисло-сладкий 2 месяца
Сомова Высокая Средняя Осенний Средняя 130 г,

грушевидная 
Кисло-сладкий с 

с лёгкой терпкостью
До 10 дней

Фотогалерея: внешние отличия Чижовской от других сортов


Сорт Чижовская


Сорт груши Лада


Сорт Сомова

Достоинства и недостатки сорта (таблица)

Плюсы Минусы
Хорошая устойчивость сорта к заболеваниям, в том числе к парше Может пострадать в засушливые периоды, особенно когда идёт процесс укоренения
Регулярное плодоношение Чем дерево старше, тем мельче становятся плоды
Высокая скороплодность Листва и плоды часто подвергаются нападению вредителей
Замечательный вкус плодов  
Хорошая зимостойкость: способна переносить длительные морозы до минус 30°С.  
Высокая урожайность  
Низкая осыпаемость спелых плодов  
Отличный внешний вид и способность выдерживать транспортировку  
Сорт является самоплодным  
Сравнительно протяжённый срок хранения  

Особенности посадки

Место для посадки и почва

Для того чтобы груша Чижовская нормально развивалась и радовала постоянными богатыми урожаями, необходимо выбрать правильный участок с подходящей кислотностью почвы. Самый лучший вариант — слабокислая земля. Если почвы кислые, их известкуют. Известковые почвы нужно обработать суперфосфатом или калийной солью. Обработка грунта производится за несколько месяцев до начала посадки. На участках с преимущественно глинистыми почвами — вносятся торф, компост и песок. Эти компоненты сделают землю более рыхлой.

Груша Чижовская — теплолюбивое дерево. Место предполагаемой посадки должно быть достаточно освещено и закрыто от холодных зимних ветров. Желательно, чтобы это был ровный участок без подпочвенных вод.


Для посадки груши нужно выбрать светлое место, защищённое от холодных зимних ветров

Время посадки

Весна и осень являются лучшими периодами для посадки молодых растений. Бывалые садоводы предпочитают осеннюю посадку — в октябре. Но в средних и северных широтах высаживать грушу лучше всего в весенний период — в начале мая, когда земля прогреется на глубину посадочной ямы.

О подготовке посадочной ямы желательно позаботиться заблаговременно, примерно за 3–4 недели до предполагаемой посадки. Подготовка включает следующие шаги:

  1. Яму копаем следующих размеров: глубина — до 1 метра, ширина — примерно 70 см. Верховую землю откладываем отдельно, она пригодится в дальнейшем.
  2. На дно ямы закладываем 25–30 кг перегноя, 1,5 кг суперфосфата, 200 г хлористого калия, 1 ведро крупного песка. Всё тщательно перемешиваем с отложенной землёй. Это необходимо, чтобы молодые корни не получили ожог от удобрений. Азотистые удобрения в посадочную яму не вносят.
  3. Не забудьте вбить колышек с южной стороны. Он станет опорой для молодого дерева и защитит кору от солнца. Высота опоры над уровнем земли должна быть не менее полуметра.


Яму для посадки груши готовят заранее

Выбор и подготовка саженца

Очень легко укореняются саженцы до 3 лет. У деревьев постарше при выкапывании легко повреждается корневая система. Приобретать саженцы старайтесь в питомниках или у проверенных продавцов. 

Внимательно осмотрите молодую грушу. Кора на деревце должна быть без повреждений. Корневая система без вздутий и наростов. Верхушка — хорошо вызревшей, одревеснелой.

Пошаговая посадка

  1. Грунт на дне ямы сгребаем так, чтобы образовался холмик.
  2. У растения обрезаем повреждённые части корней, затем окунаем их в болтушку, приготовленную из смеси земли, глины, коровяка и воды.
  3. Корни аккуратно размещаем на земляном холмике так, чтобы они легли свободно, без заломов.
  4. Подсыпаем землю, иногда чуть встряхивая растение, чтобы грунт равномерно распределился между корнями, и проливаем водой. 
  5. Уровень корневой шейки должен находиться на 5–6 см выше земли.
  6. Слегка утрамбовываем грунт.
  7. Подвязываем грушу к опоре.
  8. По кругу посадочной ямы сооружаем валик из грунта. В полученную лунку выливаем около 2 ведер воды и, после того как вода впиталась, хорошо мульчируем.


Схема посадки груши

Опылители

Чижовская относится к частично самоплодным сортам, но всё же селекционеры рекомендуют посадить в 3–4 метрах от неё груши сорта Лада, Северянка и Рогнеда. Эти сорта взаимоопыляемые и помогут ежегодно получать великолепные урожаи. Без опылителей Чижовская способна выдавать результат чуть больше 50% своих возможностей.

Фотогалерея: лучшие опылители для груши Чижовская


Сорт Лада известен скороплодностью и высокой урожайностью


Рогнеда крайне устойчива к типичным болезням груши


На вкус груша Северянка сладкая, без терпкости

Уход за грушей Чижовская

Обрезка

Формировать крону нужно с момента посадки. Это обусловлено тем, что с возрастом крона принимает пирамидальную форму и верхушка оказывается на большом расстоянии от земли, а это затрудняет сбор урожая.

Взрослым деревьям требуется омолаживающая обрезка, помогающая вернуть здоровье, правильную форму и плодоношение. Проводится такая обрезка ранней весной, до начала вегетации.

Также проводится санитарная обрезка, во время которой удаляются сломанные и неплодоносящие ветки, забирающие у дерева силу. Процедура проводится ранней осенью, после плодоношения. Важно, чтобы после обрезки прошло не менее 3 недель до наступления морозов.


Схема обрезки груши

Видео: как обрезать дерево

Полив

Чтобы нормально развивалась и формировалась корневая система, саженец нужно систематически поливать примерно раз в 7 дней. Объём воды в этот период составляет 1,5 ведра на дерево. Воду выливают в приствольный круг, стараясь не намочить листву и ствол. Пока дерево не достигло возраста 5 лет и его корневая система не углубилась, полив производится до 3 раза в месяц. Затем частота сокращается до 1 раза в месяц. Десятилетние деревья с мощной корневой системой способны сами добывать влагу из почвы, довольствуясь атмосферными осадками. Исключение составляют очень засушливые периоды. 

После полива слегка взрыхлите землю и замульчируйте: это поможет избежать влагопотери.


Молодая груша требует частого полива — 1 раз в 7 дней

Удобрения

В первый год после посадки молодую грушу можно не удобрять. Она будет пользоваться питательными элементами, внесёнными во время посадки. В дальнейшем для получения хороших урожаев груше необходимо питание. Вносят его с началом сокодвижения. Подкормка осуществляется 4 раза за сезон:

  1. В период цветения вносятся селитра или карбамид. На одно дерево приходится 30 г селитры на 1 м² под перекопку или готовится водный раствор из расчёта 1:50, его выливают под корень после полива. Карбамид используют в качестве жидкой подкормки в дозировке 100 г препарата на 5 литров воды.
  2. После периода цветения вносится нитроаммофоска. Раствор готовится по следующим нормам — 500 г на 100 литров воды. Норма для одного дерева — 3 ведра разведённого удобрения.
  3. Со второй половины июня снова удобряют селитрой или карбамидом в указанных соотношениях.
  4. Осенняя подкормка поможет груше подготовиться к зимнему периоду. На 1 м² почвы готовится следующая смесь: 1 ст. л. хлористого калия и 2 ст. л. гранулированного суперфосфата разводятся в 10 л воды. Её выливают в приствольный круг.

Побелка

Весна и осень — время приступать к побелке ствола. Летом побелка защитит ствол от солнечных ожогов, осенью от грызунов, а зимой от морозов. Раствор можно приобрести в специализированном магазине, а можно приготовить самостоятельно. Для этого в 10 литрах воды разводят 2 кг извести и 1,5 кг глины. Смесь хорошо перемешивается и с помощью кисти наносится на ствол дерева от земли до нижних веток. 


Грушу нужно белить 2 раза в год — весной и осенью

Прополка приствольного круга

С приходом тепла в приствольном круге начинают расти сорные травы. Они служат хорошим укрытием для тли. Если вовремя не очистить приствольный круг от сорняков, тля очень легко переселится на дерево и станет питаться его соком. Чем моложе дерево, тем больший вред могут нанести ему незваные гости. Вовремя проведённая прополка избавит дерево от лишней нагрузки.

Укрытие на зиму 

Как уже упоминалось ранее, груша Чижовская отличается способностью переносить длительные морозные периоды и в укрытии не нуждается. Но вот о молодых саженцах всё же стоит позаботиться. Приступать к подготовке следует в середине октября. Приствольный круг молодого дерева мульчуют перепревшим конским навозом или остатками ботвы овощных культур, а сверху присыпают землёй. Ствол можно обвязать материалом, который хорошо пропускает воздух — мешковиной, капроновыми колготками или лапником.

Груша Чижовская, выращенная на карликовом подвое, тоже хорошо переносит холода. Но зимой всё же стоит укрыть снегом корни, так как они могут пострадать от сильных морозов.

Болезни и вредители

Чижовская имеет хорошую устойчивость ко многим заболеваниям, которые характерны для грушевых деревьев. Немаловажное значение в профилактике болезней имеет правильный выбор почвы и места для посадки, а также правильный уход. И если к возбудителям болезней, особенно к парше, Чижовская имеет стойкость, то перед вредителями она практически беззащитна. 

Таблица: лечение заболеваний

Болезни и вредители Симптомы Профилактика Лечение
Плодовая гниль Плоды покрываются пятнами серо-бурого цвета. Затем образуются наросты из спор и грибниц. Плодовая мякоть размягчается, становится коричневой и приобретает неприятный вкус. Постоянно удалять и уничтожать больные плоды и погибшие ветки.
  1. Весна и осень – время опрыскивать грушу раствором извести: в 10 л воды растворить 2 кг извести. 
  2. Обработка дерева после плодоношения раствором медного купороса. Раствор готовится из 10 л воды и 100 г препарата. На 1 дерево расходуется 3 л воды.
Цитоспороз Грибковое заболевание, поражающее повреждённые и ослабленные деревья. Кора на дереве начинает усыхать отдельными участками. Часто происходит гибель веток и всего дерева. Кора на поражённых участках имеет коричнево-красный цвет.
  • Если заболевание находится на начальной стадии — удалить острым ножом все поражённые участки. Раны обработать садовым варом. Садовый инвентарь продезинфицировать.
  • Осенью сжечь опавшую листву, поражённые ветки и перекопать приствольный круг.
  1. До набухания почек опрыскать 3% раствором нитрафена или 3% бордосской жидкостью.
  2. На стадии формирования бутонов применить раствор хлорокиси меди, в 10 л воды разведя 940 г препарата. Расход на 1 дерево — 3 л.
  3. После цветения опрыскать 1% бордосской жидкостью, повторив процедуру через 2,5 недели.
Ржавчина Листья покрываются красно-оранжевыми пятнами, засыхают и опадают.
  • Опавшие листья уничтожить.
  • В приствольный круг вносят противогрибковые препараты и перекапывают.
Обработка препаратом Скор — 2 мл на ведро воды. Применять в 3 этапа — до появления листвы, до начала цветения, после цветения.
Чёрный рак Очень серьёзное грибковое заболевание, часто приводящее к гибели дерева. Поражается кора веток и ствола, цветы, листья и плоды. Сначала появляются буро-фиолетовые вдавленные пятна, которые затем разрастаются. Дальше поражённые участки чернеют, растрескиваются. Кора покрывается мелкими наростами. Болезнь поражает ослабленные деревья. Страдают плоды, листья, скелетные ветки.
  • Острым ножом зачистить поражённые участки, захватывая примерно 2 см здоровой ткани.
  • Опавшие листья, поражённые плоды и ветки уничтожить. 
Здоровую ткань на срезах обработать 1% раствором медного купороса. Рану закрыть садовым варом.

Фотогалерея: как проявляют себя болезни груши


Плодовая гниль 


Цитоспороз приводит к засыханию отдельных участков коры


Так выглядят листья груши, поражённые ржавчиной


Чёрный рак — опасное грибковое заболевание

Таблица: методы борьбы с вредителями

Вредители Симптомы Профилактика Меры борьбы
Тля Высасывая сок дерева, ослабляет его, что сильно замедляет нормальное развитие.
  • Пропалывать регулярно приствольный круг.
  • Удалять отслоившуюся кору.
  • Ежегодная побелка.
Пока не распустились почки — обработать препаратом ЗОВ. Раствор — на 10 л воды
0,6 л препарата.
Грушевая плодожорка Портит плоды, делая в них дыры, чтобы добраться к семенам.
  • Опавшие и поражённые плоды уничтожать.
  • Приствольный круг перекопать.
  • На ствол надеть ловчие пояса.
Опрыскать Агравертином до и после цветения. Раствор — на 1,5 л воды 5 мл препарата.
Грушевый клоп Питается соком, высасывая его из листьев груши.
  • Осенью собрать всю опавшую листву и сжечь.
  • Удалять и уничтожать отслоившуюся кору.
При обнаружении на дереве скопления клопов и личинок обработать инсектицидом, хорошо смачивая нижнюю сторону листа, где обычно прячется клоп.
Грушевый трубковёрт Листья сворачиваются в трубки и чернеют.   До и после цветения обработать Децисом.
Галловый клещ Питается соком из листьев груши. На повреждённых листьях образуются вздутия. Лист засыхает и опадает. Зимует в почках растения. Убирать и уничтожать все поражённые ветки. Опрыскать коллоидной серой. Смесь готовят по инструкции.

Фотогалерея: как распознать вредителей


Тля очень любит молодые побеги


Грушевая плодожорка наносит ощутимый урон урожаю


Колония грушевых клопов


Грушевый трубковёрт повреждает листья и почки деревьев


Лист, на котором поселился галловый клещ

Как собирать и хранить урожай правильно

Плоды начинают созревать к середине августа. Сбор урожая длится до начала сентября. Выход товарной продукции в стадии технической спелости очень высокий — 90%. Чижовская отличается слабой осыпаемостью плодов, на которую не могут повлиять ни сильный ветер, ни дождливая погода.

Снимать плоды с дерева рекомендуется вместе с плодоножкой. Сорванные груши аккуратно укладываются в корзины или ящики.

С одного взрослого дерева, достигшего возраста 10 лет, можно собрать до 60 кг плодов. В «неурожайные годы» дерево способно принести до 40 кг. Груша, выращенная на карликовом подвое, приносит меньший урожай — до 30 кг с дерева.


Одно взрослое дерево способно дать до 60 кг груш

Плоды груши Чижовская имеют отличную лёжкость. Они способны храниться до 150 дней при температуре +2°С и влажности 80%. В менее благоприятных условиях сроки укорачиваются до 100 дней.

Для длительного хранения отбираются крепкие плоды без дефектов и повреждений кожицы. 


Зимой варенье из груш порадует солнечным настроением

Полный витаминов и микроэлементов вкусный плод лучше всего скушать в свежем виде. Но также груша Чижовская идеально подходит для консервации, ведь у неё «золотой» вес и размер. Зимой домочадцев можно порадовать компотами, вареньем, джемами и повидлом.

Отзывы садоводов

У нас груша Чижовская была посажена в 2010 году, то есть сейчас шестое лето. Посадили саженец весной, а уже после первой зимы он погиб от морозов. Но подвой и корни не пострадали, а замерз только верхний отросток привоя. На второе лето погибший саженец пустил новые побеги из привоя выше места прививки к подвою, и за лето отрос до прежних размеров (рядом еще одна груша замерзла, но привой погиб и новые побеги отрасли из подвоя, а так как привой был привит к дикой груше, то новые побеги стали дичкой). После второй зимы саженец замерз опять и погиб, но весной опять дал новые побеги. На третью зиму поверх еловых лап, которыми обычно укутываем деревья на зиму, мы обернули ствол груши тканью. Как выпал снег, накидали его вокруг ствола как можно выше. Третью зиму саженец пережил хорошо, а уже на 4 год дерево принесло первые плоды. Плоды сочные и вкусные, но хранятся не очень хорошо, если перезрели на солнце. Для опыления у нас рядом в трех метрах была посажена груша Лада. Весной для отгона вредных организмов в приствольные круги высеваем фацелию, и также был посажен многолетний люпин. Высадка фацелии и люпина обогащает землю вокруг корней и питает корни груши питательными веществами. 

Изяслав, Ярославская область
http://sortoved.ru/grusha/sort-grushi-chizhovskaya.html

Груша Чижовская стала плодоносить на 2 год после посадки саженца, плодоносит каждый год. Морозы зимой и засуху переносит без каких-либо видимых последствий.

Вячеслав
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=4937

С Чижовской рекомендую начинать(самая зимостойкая). К ней можете привить любые другие, более нежные.

Анатолий
https://forum.tvoysad.ru/post563066.html

Грушу «Чижовская» мы посадили на даче под Боровском в 1998 г. однолетним саженцем. Деревце росло без проблем. Хотя участок у нас на возвышенности и сильно продувается ветрами, она ни разу не подмерзала. Каждый год мы с нетерпением ждали хоть одного плода, чтобы узнать вкус. Пару раз было несколько плодов, но они нам не доставались. Пока мы приезжали в очередной раз, их уже успевали клюнуть птицы и они падали. Но наше терпение было вознаграждено! В прошлом году мы получили прекрасный урожай! Наша красавица так роскошно выглядела с плодами, что нам было жаль лишать её такого наряда! Муж радовался, как ребёнок, и бережно прижимал грушки к себе. Вкус у этого сорта потрясающий. Мякоть сочная, сладкая. А какой аромат!!! Можно смело выращивать этот сорт в наших условиях.

borovchanka
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=4937

За очень короткий срок груша Чижовская завоевала уважение среди садоводов. Этому способствовали неприхотливость и урожайность нового сорта, отменные вкусовые качества и долгий срок хранения. Если вы будете ухаживать за ней, весной груша порадует вас красивым цветением, а в конце лета прекрасными плодами.

Adblock
detector