Груша Белорусская поздняя: ароматные плоды на новогоднем столе

Поздние сорта плодовых деревьев способны радовать своими дарами в осенние и зимние месяцы, когда выбор свежих овощей и фруктов уже невелик. Груша Белорусская поздняя, например, хранится до весны. Значит, она может стать украшением даже новогоднего стола.

Груша Белорусская – сорт с поздним сроком соревания

Описание груши Белорусская поздняя

Сорт выведен в Белоруссии. Это груша с поздним (зимним) сроком созревания. Два этих фактора объясняют названия сорта.

Высота дерева — 3–5 м, крона шарообразная, густая. Ветви отходят от ствола под углом почти в 90°, а верхушки поднимаются вверх. Листья небольшие, продолговато-вытянутые, светло-зелёного цвета, с зазубринками по краям. Их поверхность гладкая. Цветы крупные, белые.

Плоды характерной для груши формы с тусклой шероховатой кожицей. Во время съёмной зрелости их окрас зелёный с красноватым румянцем, при хранении цвет меняется на жёлто-рыжий, румянец также темнеет и становится малиновым. Плодоножки короткие, немного отклонены от плода. Мякоть кремовая или белая, не очень плотная, сочная, мелкозернистая. Вкус — сладкий, с лёгкой кислинкой.

Груши сорта Белорусская поздняя

При съёме с дерева плоды Белорусской поздней зеленого цвета, при хранении они желтеют

Белорусская поздняя самоопыляема, однако способность эта невысока, поэтому на участке необходимы опылители. Эту роль могут сыграть груши сортов Конференция, Бере лошицкая.

Преимущества и недостатки сорта — таблица

Плюсы

Минусы

Скороплодность — первый урожай появляется на 3–4 год жизни

Склонность к загущению кроны — требуется частая обрезка

Долгое хранение плодов

Небольшие плоды

Обильная урожайность

Средняя устойчивость к парше

Устойчивость к высоким и низким температурам

При обильном урожае плоды мельчают и теряют вкусовые качества

В холодное лето может не «добрать» вкуса

Видеоролик о сорте

Посадка

Наилучшее время для того чтобы посадить грушу — весна. Можно приступать к этому через неделю после схода снега с участка. Покупать саженец следует в специализированном питомнике, деревце должно быть со здоровой корой, неповреждёнными корнями и листвой.

Оптимальная почва: рыхлый плодородный чернозём, умеренно влажный. Кислотность слабая — рН 5,5–6. Глину и песок груша не любит, застаивание воды тоже. Грунтовые воды должны находиться в 2 м от поверхности.

Идеальное место для посадки: светлое, возвышенное. Необходимая площадь для развития дерева — 4х4 м.

Посадка груши

Необходимая площадь для развития грушевого дерева — 4х4 м

Описание процесса

  1. Выкопать яму глубиной около 70 см.

  2. В почву из ямы добавить по 2 ведра компоста и песка, 20 г фосфора, 30 г калия. Все перемешать.

  3. Подготовить саженец: удалить листья, обрезать повреждённые корни и ветви, опустить перед посадкой корни в воду на 3 часа.

  4. Поместить деревце в подготовленную лунку, присыпать почвой, аккуратно утрамбовывая. Корневая шейка должна возвышаться над поверхностью земли на 5–7 см.

  5. Полить 30 л воды.

  6. Замульчировать стружкой или опилом приствольный круг.

Особенности посадки груши — видео

Уход за деревом

Полив и прополка

Хотя Белорусская поздняя засухоустойчива, в жаркое лето ей требуется дополнительное увлажнение (около 50 л воды на растение 1–2 раза в неделю). Для груши подходит метод дождевания, когда влага через распылитель попадает и на крону, и на землю. Но не всегда есть возможность организовать такой полив. Поэтому воду можно лить в канавку, выкопанную вокруг приствольного круга по периметру кроны. В августе поливать уже не нужно, потому что дополнительная влага вызовет рост молодых побегов, которые не успеют набраться сил к зиме и замёрзнут.

Приствольный круг должен оставаться свободным от других культурных растений и сорняков. С этой целью, а также для того чтобы подольше удержать землю влажной, пространство вокруг ствола мульчируют опилками или растительными остатками. Корневую поросль также нужно удалять — плодоносить она не будет, но питательные вещества у дерева отберёт.

Приствольный круг груши

Приствольный круг груши должен оставаться свободным от культурных растений и сорняков

Обрезка

Крона Белорусской поздней быстро растёт и склонна к загущению. Поэтому её нужно обрезать весной (до сокодвижения), а порой ещё и осенью, удаляя сухие и повреждённые заболеваниями и вредителями ветви. Ежегодное прореживание предохранит дерево от болезней и вредителей, появляющихся в густой затенённой кроне, повысит урожайность.

В первый год жизни грушу обрезают на уровне 60 см от земли, стимулируя рост новых побегов. В последующие годы садоводы советуют оставлять 3–4 скелетные ветви. Те побеги, что растут вглубь кроны, следует удалять, избегая таким образом её загущения. Слишком длинные и слабые ветви тоже срезают. Работа ведётся с помощью острого инструмента (садовых ножниц, секатора), места срезов смазываются садовым варом.

Схема обрезки груши

Чем старше дерево, тем больше времени и сил придётся потратить на обрезку

Формирующая обрезка груши — видео

Подготовка к зиме

Одно из мероприятий при подготовке плодового дерева к зиме — побелка. Эта процедура проводится перед наступлением морозов и предохраняет грушу от вредителей, расположившихся в трещинах коры, солнечных ожогов зимой и в начале весны, образования наледи на стволе. Белят штамб и толстые ветви на высоту 1,5–2 м. Рецепт для приготовления смеси для побелки: хорошо размешать в 10 л воды 2,5 кг извести и 300 г медного купороса.

В конце сентября — начале октября следует провести влагозарядковый полив. Взрослой груше потребуется около 50 л воды. Такое обильное увлажнение стимулирует мощный рост корней, не даёт побегам высохнуть за время зимы. К тому же сырая почва меньше промерзает, значит, корневая система не подвергнется негативному влиянию низких температур.

Дополнительной защитой от холода станет укрытие ствола нетканым материалом или даже бумагой. А землю около дерева нужно замульчировать 5-сантиметровым слоем стружки или конского перегноя.

Укрытие плодовых деревьев

Обертывание ствола груши спасёт дерево от зимних морозов

Подкормка

Впервые деревце следует подкормить на 2–3 год жизни. До этого груше хватит удобрений, заложенных во время посадки.

График внесения удобрений — таблица

Время

Удобрение

Корневая подкормка

Во время цветения

Раствор карбамида (100 г на 5 л воды).

После цветения

Раствор нитроаммофоски (1 часть на 200 частей воды).

Начало или середина июня

Калийные (20 г сернокислого или хлористого калия) и фосфорные удобрения (50 г суперфосфата). Развести в воде (по инструкции), полить.

Конец сентября

  • 150 г золы на 1 м2;

  • 1 ст. ложка хлористого калия, 2 ст. ложки суперфосфата на 10 л воды (на 1 м2);

  • в процессе перекопки: навоз (6 кг), аммиачная селитра (15 г), суперфосфат (60 г), хлористый калий (12 г).

Внекорневая подкормка

Через 2 недели после цветения

Опрыскивание раствором мочевины (1%).

Болезни и вредители

Некоторые болезни и вредоносные насекомые могут нанести не только существенный урон урожаю, но в некоторых случаях погубить целое дерево.

Борьба с заболеваниями груши и насекомыми-вредителями — таблица

Вредители и болезни

Признаки и причиняемый вред

Меры профилактики и борьбы

Парша

Появление на листьях мелких пятен (особенно вероятно во влажную прохладную погоду), которые разрастаются до размера в несколько сантиметров. Серо-зелёные пятна на побегах. Плоды покрываются тёмными отметинами и трескаются. Груши мельчают, становятся сухими и безвкусными.

  1. Своевременная обрезка.

  2. Сжигание листвы осенью.

  3. Удаление поражённых частей дерева.

  4. Весной после цветения обработка груш бордоской жидкостью.

  5. Использование препаратов Топаз или Хорус (после цветения деревьев).

Монилиоз (плодовая гниль)

Груши покрываются бурыми пятнами, которые вызываются деятельностью грибка. Поражённые плоды с дерева не опадают, становясь источником заражения для своих соседей.

  1. Удаление поражённых плодов с дерева.

  2. Обработка бордоской жидкостью.

Цитоспороз (стволовая гниль)

Появление на коре ствола красноватых пятен, которые преобразуются в язвочки. Кора в этом месте отмирает, начинают засыхать ветки.

  1. Вырезание поражённой коры до живой древесины, последующая обработка раны медным купоросом и садовым варом.

  2. Осенняя побелка деревьев.

  3. Обработка бордоской жидкостью.

Грушевая плодожорка

Бабочка, чьи гусеницы питаются и развиваются в грушевых плодах.

  1. Использование препарата Агравертин, через 3 недели — Кинмикс.

  2. Обработка препаратом Искра после цветения.

  3. Сжигание листвы осенью.

Листоблошка (медяница)

Взрослые насекомые высасывают сок из почек дерева.

Болезни и вредители на фото

Монилиоз

Пораженные монилиозом груши с дерева не опадают, становясь источником заражения для других плодов

Парша

Признак парши — плоды покрываются тёмными пятнами и трескаются

Цитоспороз

Мера борьбы с цитоспорозом — вырезать поражённый участок дерева

Грушевая плодожорка

Гусеницы плодожорки питаются грушами, уничтожая урожай

Листоблошка

Листоблошка питается соками растения, высасывая их из почек

Лечение плодовых деревьев — видео

Сбор и хранение плодов

Белорусская поздняя груша готова к съёму с дерева в середине сентября. Хранятся плоды очень долго — 5 и более месяцев. Хороши для употребления в середине зимы, но могут сохранить вкус и внешний вид даже до апреля.

Первый урожай может появиться уже на 3 год жизни растения. Масса одного плода средняя — 90–120 г. Белорусская поздняя ценится за высокую урожайность — со взрослого дерева можно получить 40 кг и более груш за сезон.

Плоды этого сорта универсальны, подходят как для консервации, так и для еды в свежем виде. Груши — диетический продукт, богатый микроэлементами и витаминами, поэтому отлично вписывается в меню взрослых и детей.

Хранят груши, уложенные слоями и перекрытые бумагой, в деревянных ящиках при температуре +2…+7 °С. Также можно обернуть каждый плод бумагой.

Плоды груши Белорусская поздняя

Груша Белорусская поздняя может разнообразить зимнее меню

Отзывы о сорте

Этот сорт выращивал ещё дед моего мужа, неизменно превосходный результат. У него в холодном погребе груши этого сорта хранились до апреля месяца, вкус отличный, к весне они, конечно, становятся немного мягкие, но это дело вкуса, можно сказать, что тают во рту.

Selva

http://www.forum.kwetki.ru/index.php?act=Print&client=printer&f=74&t=11282

Груши среднего размера, плодоносят обильно ежегодно, дерево вступает в плодоношение очень быстро. Съедобна сразу в конце сентября. Но если им чуток полежать, то с октября это просто объедение, сладкая, сочная, один хвостик остаётся, лёжкие, но в последние годы мы стараемся их поедать до Нового года. И дерево хорошо формируется, невысокое и очень красивое.

4aika

http://www.forum.kwetki.ru/index.php?act=Print&client=printer&f=74&t=11282

Белорусская поздняя — это «рабочая лошадка» — урожайная, неприхотливая, груши хранятся. И вкус не приторный, а, наоборот, с небольшой кислинкой, при полном созревании (когда немножко полежит) — мякоть маслянистая, очень вкусная. Правда, если перележит — вкус несколько портится.

Lilacina

http://www.forum.kwetki.ru/index.php?act=Print&client=printer&f=74&t=11282

Груша Белорусская поздняя неприхотлива в уходе, славится отличным вкусом и высокой урожайностью. Но главное её достоинство — способность плодов храниться вплоть до весны. Соблюдение несложных правил выращивания этого дерева позволит вам получить обильный урожай полезных плодов, которые будут радовать ваших близких на протяжении долгой зимы.

Adblock
detector